Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Открытие лауреатов нобелевки по физике проиллюстрировали дыркой от бублика

  • Открытие лауреатов нобелевки по физике проиллюстрировали дыркой от бублика
  • Смотрите также:

Член Нобелевского комитета Торс Ханс Ханссон объяснил c помощью булки с корицей, бублика и кренделя научную работу лауреатов премии по физике. Адресовано это было журналистам, освещающим в Стокгольме оглашение имен обладателей самой престижной на планете премии.

Исследование ученых было посвящено фазовым переходам в ультратонких материалах.

Как передает  Reuters, подобные переходы позволяют материи изменять свое сверхтекучее или сверхпроводящее состояние. На квантовом уровне такие системы допускают топологическую характеристику, не зависящую от характера материала, из которого они сделаны

Топология описывает свойства объектов, которые зависят от их непрерывной деформации, в результате которой не возникают и не пропадают сквозные отверстия. Например, с точки зрения топологии кружка и бублик идентичны друг другу, поскольку имеют одно отверстие. Эти предметы являются примером тора — поверхностью первого рода, иначе — сферой с одной ручкой. В зависимости от числа ручек можно классифицировать все существующие объекты, в том числе и квантовые системы.

По словам специалистов, результаты исследования позволят найти применение в самой перспективной электронике, в том числе квантовых компьютерах.

По признанию одного из лауреатов, Дункана Халдейна, открытие было сделано случайно. Ученый рассказал о том, что он и его коллеги даже не думали, что их исследование может оказаться полезным.

На вопрос о том, как удалось совершить открытие, физик подчеркнул, что «он попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. «Как и в случае большинства других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время», — сказал исследователь.

Лауреат сказал и о том, как воспринял новость о присуждении Нобелевки. «Как и все остальные, я был очень удивлен. Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое», — сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Открытие лауреатов нобелевки по физике проиллюстрировали дыркой от бублика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.