Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Власти США рассматривают возможность нанесения ударов по базам армии Сирии

  • СМИ: Власти США рассматривают возможность нанесения ударов по базам армии Сирии
  • Смотрите также:

Власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, чтобы с помощью ударов по объектам сирийской армии заставить его «изменить подходы» к режиму прекращения огня, сообщает The Washington Post.

По данным издания, в прошлую среду на заседании так называемого «комитета заместителей» в Белом доме американские силовики - представители Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов вооруженных сил США - «обсуждали нанесение ограниченных военных ударов по режиму» Асада с тем, чтобы заставить его изменить его подходы к режиму прекращения боевых действий, к операциям в районе Алеппо и к перспективе серьезных мирных переговоров, передает ТАСС.

Согласно публикации, эта же тема будет обсуждаться в среду 5 октября уже на уровне «комитета первых лиц», т.е. членов кабинета. Не исключено, что уже в выходные может состояться и заседание Совета национальной безопасности США под руководством президента страны Барака Обамы.

Как пишет издание со ссылкой на одного из участников дискуссий в администрации, «рассматриваемые варианты, остающиеся засекреченными, включают удары по взлетно- посадочным полосам сирийских ВВС с помощью крылатых ракет и других вооружений дальнего радиуса действия, запускаемых с самолетов и кораблей коалиции» во главе с США. По словам того же человека, «один из предлагаемых способов обойти давние возражения Белого дома против ударов по режиму Асада без резолюции СБ ООН - это тайное нанесение таких ударов, без публичного их признания».

При всем том The Washington Post предупреждает, что «президент Обама в конечном счете вряд ли одобрит» эти замыслы.

На вопрос на эту тему на брифинге в Белом доме его пресс-секретарь Джош Эрнест сказал, что не станет публично комментировать «вопросы национальной безопасности».

Источники в администрации президента США и ранее заявляли, что в Вашингтоне на уровне экспертов рассматриваются варианты выдачи своеобразного разрешения странам Персидского залива, которые поддерживают оппозицию в Сирии, поставлять ей высокотехнологичные виды вооружения; также реальным вариантом в США называют представление поддержки оппозиции путем поставки ей дополнительного оружия или даже при помощи авиаударов. Говорилось и о нанесении ударов по базам ВВС Сирии, однако это называют опасным из-за присутствия российских ВКС.

В четверг в Госдепе также заявили, что США по распоряжению президента страны Барака Обамы рассматривают варианты действий в Сирии помимо сотрудничества с Россией.

Как сообщили ранее СМИ, Соединенные Штаты считают, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО). В Кремле не стали подтверждать или опровергать эти сведения.

Вечером в понедельник США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии.

МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации «Джебхат ан-Нусра».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Власти США рассматривают возможность нанесения ударов по базам армии Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.