Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Залп из Каспия сорвал договоренности по Сирии

  • Залп из Каспия сорвал договоренности по Сирии
  • Смотрите также:


Стратегическая ошибка российской операции в Сирии - запуск ракет с Каспия в октябре 2015 года. Тогда российская армия показала свои реальные военные и дипломатические возможности, раскрыла карты, которые, к сожалению, не надо было раскрывать. И теперь самое мощное воздействие, которое поставило бы точку в наступлении террористов, не может быть использовано по ряду причин.

Начать стоит с приблизительного расположения сил в Сирии. Особенно прошу обратить внимание на месторождения углеводородов и крупные трассы. Сразу несколько крупных городов оказались отрезаны от путей и заводов, что является заслугой стратегов со стороны боевиков.


Однако пристальнее всего стоит приглядеться к тому, что происходит вокруг Алеппо. Все стороны сосредоточены около этого города, захватив который можно захватить и весь север страны. Помимо этого, Алеппо был сирийском центром по производству товаров народного потребления, начиная от пошива одежды и заканчивая бытовой электроникой. Алеппо до сих пор является логистическим центром севера Сирии. Именно из сирийского Алеппо может быть перекрыто снабжение боевиков в Идлибе, до другого цента террористов - Ракки - тоже не так далеко. Боевики из Турции снабжаются через север провинции Алеппо, так как на северо-западе и северо-востоке находятся курдские территории, которые враждебны к ИГ и Турции.

Занять Алеппо сирийскими войсками - фактически перекрыть кислород значительной части боевиков. Но поскольку сегодня в котле зажатыми по очереди оказываются силы разных стороны, необходимо было ввести меры, разделившие стороны. Тогда можно нанести по Алеппо решающий, стопроцентный удар. Да, тот самый, что уже был опробован год назад.
Именно для этого и был придуман режим перемирия, не сработавший ни в феврале 2016, ни в сентябре.
Условия режима обязывали стороны определить точное местоположение групп, чтобы, возможно, Калибры безошибочно ударили по нужным базам. Но все прекрасно помнят, что двустороннее соглашение, в котором США отказалась предоставлять данные и полностью поддерживать режим тишины, сорвалось.
Вывод напрашивается сам собой: Штатам просто невыгодно, что здесь и сейчас Россия ударила по боевикам, освободив Алеппо.

Первое, что напрашивается в качестве разумной причины: вопрос имиджа. Как это Штаты могут позволить России стать освободителем?
Но на самом деле, обстоятельства гораздо более удручающие.

О поддержке Штатами курдов, причем и в Ираке, и в Сирии, и в Турции говорят чуть ли не на официальном уровне. И даже несмотря на то, что якобы друзья Вашингтона - турки - говорят о радикализме курдов, американцы продолжают поддерживать оружием и боеприпасами национальное меньшинство без собственного государства (вот же редкость для Штатов - поддерживать кого-то, склонного к отжатию территорий, правда?)
В случае, если российская сторона запустит ракеты с Каспия, Штатам не только придется предать огласке расположения курдов и умеренной оппозиции, к которой в последнее время даже причисляют запрещенную в РФ ан-Нусру, но и смириться с тем, что сирийская армия под прикрытием ВКС РФ займет Алеппо после поражения боевиков с воздуха. Тогда на северо-восток Сирии продвигаться придется уже против курдов, занявших приличную часть сирийской терроритории без приглашения. Американцы допустить этого не смогут, а это значит, что придется признать планы по перекройке Сирии на американский лад. Кроме того, если сирийская армия начнет двигаться в сторону курдов, прервутся все каналы снабжения террористов и умеренных на севере и северо-востоке, а также сомкнутся ряды сирийской армии и турецкой пехоты, дежурящей на границе. И придется оставить стратегически важный город, который являлся не только сирийским центром, но и буквально главным периметром войны на протяжении пяти лет.

Вот почему мирные договоренности ИЗНАЧАЛЬНО не имели шанса на успех. Их вообще не должно было случиться, но каким-то неведомым образом Москве удалось прижать Вашингтон, развести их на подписание тех самых документов. Но..

Мирные договоренности. Выполнять я их, конечно, не буду..

Ни в феврале, ни в сентябре, ни когда-либо еще при текущем курсе, при отсутствии вооруженного конфликта между СА и Ираном сдавать позиции в Сирии США не будет ни за что. Курды и дальше будут продолжать продавливать Сирию в сторону Ирака.
В качестве еще одного аргумента к тому, что именно курды - одна из причин срыва договоренностей и отсутствия активной фазы с нашей стороны, напомню об операции Щит Евфрата, которая так и не начиналась до тех пор, пока турки не начали разрывать тесную дружбу с американцами.

На одном сайте прочитал чудный комментарий под новостью о войне в Сирии:
Это же надо было так наследить в регионе, чтобы евреи вместе с арабами возненавидели США!

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Залп из Каспия сорвал договоренности по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.