Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН предложили ограничить право вето постоянных членов Совбеза

  • В ООН предложили ограничить право вето постоянных членов Совбеза
  • Смотрите также:

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн выступил с инициативой ограничить право вето для государств — постоянных членов Совета Безопасности (СБ). Об этом во вторник, 4 октября, сообщает Reuters.

По словам чиновника, этот шаг необходим для того, чтобы иметь возможность, например, беспрепятственно передавать дела о военных преступлениях, совершенных в Сирии в ходе гражданской войны, в Международный уголовный суд.

«Это решение было бы оправданным, учитывая масштаб и вопиющую безнаказанность совершаемых преступлений», — заявил аль-Хуссейн.

«Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий и что Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида», — приводит его слова ТАСС.

Инициатива ограничить право вето постоянных членов СБ ООН выдвигается не в первый раз. В сентябре прошлого года обсуждалось похожее предложение Франции. Ограничение предлагалось не использовать, если задеты «жизненно важные» интересы одного из постоянных членов. В частности, пять постоянных членов СБ договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это должно быть коллективным и добровольным обязательством постоянных членов.

Постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин пояснил тогда, что для отмены права вето нужно будет поменять Устав ООН. Также Чуркин заметил, что слово «вето» в Уставе не употребляется — там сказано, что резолюции СБ принимаются пятью голосами при наличии совпадающих голосов пятерки, пояснил дипломат. «Ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в Уставе, — заявил Чуркин. — Так что такие разговоры бессмысленны».

Постоянными членами Совета безопасности ООН являются Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ООН предложили ограничить право вето постоянных членов Совбеза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.