Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где мы будем искать Бога? Принизь Далай-ламу: проживание и питание включены

  • Где мы будем искать Бога? Принизь Далай-ламу: проживание и питание включены
  • Смотрите также:

Движение Дордже Шугдена получает тайную поддержку со стороны коммунистической партии Китая. Их совместная кампания по дискредитации тибетского духовного лидера окупается, особенно в Великобритании.

Олдершот, Англия - 29 июня тысячи буддистов со всей Великобритании заполнили футбольный стадион Олдершот к юго-западу от Лондона, они спокойно ждут под палящим солнцем, чтобы увидеть Далай-ламу.

Здесь же, за турникетом, другая группа буддистов тоже ждала тибетского духовного лидера.

Лживый Далай-лама, перестать лгать!, - скандировали они снова и снова через мегафоны, в то время как барабанщики отбивали ритмичную дробь. Когда он заговорил, только фрагменты его высказываний можно было услышать сквозь эту какофонию.

Китай должен быть в восторге от этого, - сказал Гэри Бизли, британский подданный тибетского буддизма, который приехал из Манчестера, чтобы услышать Далай-ламу.

Демонстрация на стадионе Олдершот была частью обычно используемого шаблона: группы шумных протестующих почти везде следуют за Далай-ламой, осыпая его эпитетами, которые повторяют инвективы, коими осыпали лауреата Нобелевской премии мира представители китайской правящей коммунистической партии.
 


На поверхности лежит лишь суматоха, берущая начало в загадочном многовековом расколе в тибетском буддизме. Журналисты Reuters обнаружили, что религиозная секта, которая стоит за протестами, имеет поддержку Коммунистической партии. Группа возникла как инструмент в долгой кампании Пекина, чтобы подорвать международную поддержку Далай-ламы, политического эмигранта, который является духовным наставником миллионов китайских граждан и которого Пекин обвиняет в заговоре отделения Тибета от Китая.

Протестующие являются членами секты, которая поклоняется Дордже Шугдену, божеству, почитаемому ими в качестве защитника. Далай-лама не одобряет такую практику, напоминая, что Дордже Шугден – это злой дух. Почитатели Шугдена обвиняют тибетского духовного лидера в преследовании их за свои убеждения.

Эта распря когда-то ограничивалась храмами и монастырями отдаленного Тибетского плато и общин в Индии. Но теперь она выплеснулась на улицы и стадионы Северной Америки, Европы и Австралии.

Тибетские и зарубежные протестующие говорят, что демонстрации организованы группой под названием «Международное сообщество Шугдена», которое зарегистрировано в Калифорнии в качестве благотворительной организации. Члены этой группы считают, что они ведут борьбу исключительно за религиозную свободу и отрицают, что Китай играет важную роль в их демонстрациях.

Нет никакой связи между Дордже Шугденом и Коммунистической партией, - сказал Николас Питтс, представитель гонконгского Международного сообщества Шугдена, который часто появляется на протестах.

Но утечка внутренних документов Коммунистической партии показывает, что Китай все же не остался в стороне от этого спора. Документ партии, зарегистрированный в прошлом году, говорит, что вопрос Шугдена является важной составляющей в нашей борьбе с Далай-сообществом.

Монах и видный бывший член движения Шугдена, которое было основано в Индии и Непале, Лама Tseta, рассказал Reuters, что Китай платил ему и другим участникам сообщества за планирование и координирование деятельности последователей движения за рубежом. Он рассказал, что должностные лица Коммунистической партии, ответственные за это направление, направляют протесты через старших монахов-лидеров движения Шугден в Китае и тибетское сообщество в Индии и на Западе.

Китайцы используют их в качестве инструмента, чтобы выставить Далай-ламу в негативном свете, для достижения своих собственных целей, чтобы подорвать тибетский буддизм и фрагментировать тибетское общество, - сказал Tseta в интервью.

Большинство протестующих, однако, являются иностранными новобранцами. Tseta сказал, что китайские чиновники поручили старшим монахам Шугден привлечь этих иностранцев для участия в демонстрациях. Reuters не имеет независимых свидетельств прямого финансирования акций протеста китайским правительством. Однако высокопоставленный индийский чиновник из служб МВД сказал, что индийские власти осознают, что секта Шугден получает средства на свою деятельность из Китая.

Мы внимательно следим за ними, потому что они получают финансирование из Китая через Непал, - сказал на условиях анонимности чиновник из Бюро разведки, которое осуществляет контроль за деятельностью Индии.

Реакция китайского правительства на заявления о преднамеренных акциях против Далай-ламы обычно такова: Конституция Китая предусматривает, что граждане имеют свободу вероисповедания. Центральное правительство и правительство ТАР в полной мере соблюдают права граждан на свободу вероисповедания. В Тибете, все религии и конфессии получают равное уважение и защиту, а также возможность осуществлять нормальную религиозную деятельность.

«Дордже Шугден» представляет собой защитное божество, которому начиная от Пятого Далай-ламы поклонялись на протяжении всей истории несколько школ тибетского буддизма – так считают последователи религиозного течения.

14-й Далай-лама в последние годы использовал все виды средств, в том числе насильственных методов террора, чтобы заставить некоторых людей отказаться от их религиозных убеждений, что вызвало резкое недовольство в сообществе тибетских буддистов и среди некоторых международных религиозных групп. Такого рода поведение нарушает убеждения религиозных последователей и еще раз выставляет лицемерие 14-го Далай-ламы и его истинное лицо - религиозную тиранию, которую он практикует , - комментируют в МИД Китая.

В ответ на вопросы Reuters о поддержке Коммунистической партии секты Шугдена, китайское министерство иностранных дел сказало, что Далай-лама практиковал «религиозную тиранию».
 


Сколько будет продолжаться очерняющая Далай-ламу кампания остается неясным, но протестующие члены секты Шугден несомненно оказывают влияние на его репутацию. Освещение визитов Далай-ламы в США, Европе и Австралии не обходится без обвинений со стороны последователей Шугдена, что он является религиозным фанатиком, не имеющим права выступать за интересы Тибета. Протесты стали настолько резкими, что тибетский духовный лидер был предупрежден разведывательными агентствами США, Индии и других стран, что в настоящее время существует серьезная потенциальная угроза для благополучия Далай-ламы.

Такая оценка содержится в 18-страничном брифинге, подготовленном для официального представителя Далай-ламы в Соединенном Королевстве. В этом документе, который был представлен в Министерство иностранных дел Великобритании, также сообщено, что США, голландские и швейцарские власти ужесточили меры безопасности во время визитов Далай-ламы. В брифинге не делается никаких заявлений о китайской роли в угрозе безопасности религиозного лидера.

Китайцы способствовали поклонению Шугдену – это был способ разделить тибетцев, - сказал Келли Карри, старший советник Государственного департамента по делам Азии и Тибета. Он подтвердил, что бюро обеспечивало защиту для Далай-ламы во время его визитов в Соединенные Штаты, но отказался обсуждать оперативные детали.

Усилия Китая, направленные на нейтрализацию Далай-ламы, являются частью систематической и глобальной кампании, чтобы заставить замолчать критику за рубежом и убедить мир в правоте своих взглядов.

В случае Далай-ламы, Пекин не только создал буддийские группы, чтобы бросить вызов тибетскому духовному лидеру. Он также использовал экономическое и дипломатическое влияние на правительства западных стран, чтобы изолировать своего тибетского противника.

Так премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот и премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг являются теми из мировых лидеров, которые решили не встречаться с Далай-ламой в прошлом году. Не составила исключения и Россия.

Стратегия Пекина особенно эффективно сработала в Соединенном Королевстве. Великобритания, в отличие от других западных правительств, не обеспечивает официальную безопасность тибетскому лидеру во время его визитов. Хотя организаторы визита официально просили защиты Далай-ламы из-за опасений за его безопасность. Однако правительство Кэмерона отклонило их просьбу. В итоге, в конце второй поездки Далай-ламы, протестующие преследовали его по улицам Лондона на его пути, когда он покидал страну.

На вопрос, почему правительство отказалось обеспечить безопасность Далай-ламы, Тим Лоутон, про-Тибетский член парламента в правящей Консервативной партии Кэмерона, сказал:Я не знаю другой причины, кроме низкопоклонства китайцам.

Через месяц после турне Далай-ламы по Великобритании, Камерон выкатил красную ковровую дорожку для первого государственного визита президента Китая Си Цзиньпина в страну. Тогда, по данным правительства Великобритании, страна подписала контракты с Китаем на общую сумму почти 40 миллиардов фунтов стерлингов (60 миллиардов долларов).

Более пяти десятилетий назад Далай-лама бежал в изгнание в Индию после неудачного восстания против китайского правления. Сегодня, 80-летний религиозный лидер сохраняет мощное влияние на более чем шесть миллионов этнических тибетцев, проживающих в пределах границ Китая. Он путешествует по миру, продвигает идею о необходимости большей автономии для тибетцев.

Пекин обвиняет его в попытке отколоть Тибет от Китая. Теперь, заведомо атеистская Коммунистическая партия бросила свои силы на поклонение Дордже Шугдену – он изображен в храмах и монастырях как гневный трехглазый дух с мечом верхом на льве.

Актер Ричард Гир, председатель Международной кампании за свободный Тибет считает:«Конечная цель Китая - закрепить свою власть над обширной, богатой природными ресурсами территорией, в этом стратегически важном регионе, который до сих пор не уступил до конца коммунистическому правлению. Более 140 тибетцев, наложили на себя руки с начала 2009 года».

Некоторые из ведущих сторонников Далай-ламы говорят, что его глобальное положение остается неизменным. Он до сих пор привлекает большое количество последователей. В феврале президент США Барак Обама и Далай-лама приняли участие в молитвенном завтраке в Вашингтоне, где президент высоко оценил тибетского монаха, как хорошего друга.
 


Международное сообщество Шугден было зарегистрировано в качестве благотворительной организации в Калифорнии в 2014 году. В декабре 2014 года Международная организация Шугден предложила 40 бесплатных авиабилетов из Манчестера в Рим и обратно для участников акции протеста против далай-ламы. Это был период, когда Далай-лама должен был принять участия в заседании лауреатов Нобелевской премии в итальянской столице. Предложение включало проживание и питание для протестующих.

Итак, на экранах телеканала ITV: появляется Далай-ламы и его оппозиционеры, скандирующие свои лозунги – в кадре показано, как протесты постепенно уничтожают имидж тибетского духовный лидера. Здесь, на Западе, мы привыкли видеть Далай-ламу как очень популярную, очень уважаемую фигуру, - сказал репортер Мэтью Хадсон. Но эта демонстрация и разгул враждебности, что я слышу с обеих сторон, показывает, что в нашем сложном мире никто не застрахован от критики.

Пекин живо отреагировал на новый подход в восприятии информации. В кулуарах ежегодной сессии парламента Китая в марте официальный ответственный по религиозным делам Чжу-Вейгун доложил о том, что международные СМИ все меньше и меньше заинтересованы в Далай-ламе.

В 1995 году Далай-лама признал шестилетнего тибетского мальчика, Гедюна Чоки Нима, как перевоплощение 10-го Панчен-ламы. Мальчик и его семья вскоре исчезли. Китайские власти заявили, что семья находится под охраной, однако, с тех пор их не видели. Не признав выбор Далай-ламы, Пекин тогда сам избрал другого тибетского мальчика в качестве Панчен-ламы - Гьялцен Норбу. Этот шаг имеет решающее значение для планов Пекина по контролю тибетского буддизма, так как Панчен-лама играет важную роль в признании реинкарнации Далай-ламы. По мнению сторонников Далай-ламы и экспертов по вопросам тибетского буддизма, китайское правительство скрупулёзно рассчитало свои далеко идущие планы по узурпированию одной из ведущих и старейших мировых религий.

Согласно официальным заявлениям и сообщениям в государственных СМИ, Китайские власти отложили свои атеистические убеждения в сторону и стали настаивать на том, что они будут участвовать в выборе следующего Далай-ламы. По их словам это является гарантией, что будущий духовный лидер более шести миллионов этнических тибетцев в Тибете и прилегающих провинциях будет лоялен к коммунистической партии. В ответ Далай-лама предположил, что он может перевоплотиться за пределами Китая. «Возможно, это будет Индия, Великобритания или Россия», - сказал он.

Эта идея вызвала шквал возмущений среди китайских чиновников. Ответ Чжу Вейгуна гласил, что Пекин предпримет все усилия, чтобы нейтрализовать Далай-ламу. Реинкарнация Далай-ламы должна быть одобрена центральным правительством, а не кем-либо другим, в том числе и самим Далай-ламой, - сказал Чжу, согласно отчету опубликованному 11 марта государственным информационным агентством Синьхуа.

И когда на очередном съезде компартии Китая будут голосовать за реинкарнацию Далай-ламы, куда мы с вами отправимся в поисках Бога?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Где мы будем искать Бога? Принизь Далай-ламу: проживание и питание включены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.