Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ДНР и ЛНР прошла репетиция выборов

  • В ДНР и ЛНР прошла репетиция выборов
  • Смотрите также:

В минувшее воскресенье жители Донбасса пробно выбирали кандидатов в органы местного самоуправления. Эти же кандидаты будут участвовать в настоящих выборах, на которых неукоснительно настаивают минские соглашения. Плебисциту предшествовала агитационная кампания, дебаты на телевидении. Наблюдатели считают, что предварительные выборы Донецк и Луганск могли бы и не проводить — ни запрет, ни разрешение на них минские соглашения не дают. Однако цель этих праймериз — в преддверии выборов в местные органы власти в Донбассе выявить наиболее перспективных кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения.

В ДНР это были третьи выборы за истекшие два с половиной года. И всякий раз явка очень высока. В этот раз граждане выразили свои ожидания перемен, поскольку очень тяжело жить в подвешенном состоянии, в неопределенности.

«Когда мы открыли двери в восемь утра, на улице уже стояла очередь, — рассказал журналистам А. Коцу и Д. Стешину директор одной из школ, он же председатель УИКа в прифронтовом Петровском районе. — Но день у нас начался с ЧП. Ночью кто-то перерубил линию электроснабжения школы. И первый час участок работал без света. В девять только электричество дали. Кто-то, видимо, пытался сорвать голосование на нашем участке».

Репетиция выборов понадобилась республикам Новороссии и для того, чтобы продемонстрировать: они живут нормальной государственной жизнью и практически готовы к проведению выборов. В Донецк прибыли 22 иностранных наблюдателя (без официальных мандатов, поскольку республики на сегодняшний момент не признаны), в том числе — из стран ЕС. Называют наблюдателей из США, Франции, Италии, Шотландии, Чехии, Израиля и других государств. Присутствовал также Анатолий Бибилов, глава парламента Южной Осетии, пока единственной республики, официально установившей дипломатические отношения с республиками Донбасса.

Наблюдатели из стран ЕС отметили, что праймериз соответствовали международным стандартам. Подчеркивают также, что своим присутствием наблюдатели ЕС фактически признали суверенитет донбасских республик.

Итальянский публицист Джульетто Кьеза убежден, что от «продвижения вперед республик Донбасса зависит во многом будущее мира». К этому компетентному мнению следует прислушаться.

«Я очень рад, что приехал в качестве наблюдателя на праймериз в ДНР, — подчеркнул итальянец Элизео Бертолази. — Это образец свободы и демократии для многих стран мира». Доцент Хельсинского университета Йохан Бэкман, в свою очередь, подтвердил, что нарушений при голосовании зафиксировано не было. Он тоже убежден, что донецкие республики дают надежду, «так как на Западе сейчас много проблем с демократией и свободой слова» и считает состоявшийся плебисцит важным шагом к международному признанию республик Донбасса. «Народу дали площадку для реализации своих желаний, — сказал известный финский правозащитник. — Я видел, как это было организовано. Все происходило прозрачно, в рамках закона и международных норм, без нарушений. Добавлю, что никаких экстремистских видов агитации замечено не было. Народ серьезно и спокойно отнесся к своим обязанностям. Могу сказать, что процесс на 100% успешен. Поздравляю жителей Донецкой Народной Республики. … За процессами праймериз я наблюдаю уже несколько месяцев и считаю этот процесс образцовым. Никакого давления на участников избирательного процесса международными наблюдателями не зафиксировано. На Западе на избирателей оказывается сильнейшее давление во время выборов. Здесь же я увидел свободную сферу, на которой народ самостоятельно определял свою позицию».

Всего в списках кандидатов, в частности, в ДНР значились фамилии 1098 человек. Это известные в Донбассе и на Украине общественные и политические деятели, представители самых разных профессиональных сфер, в том числе врачи, работники культуры, науки и образования, военные и шахтеры. Проголосовать на праймериз мог любой житель Донецка в возрасте от 18 лет.

Временная избирательная комиссия (ВрИК) завершила подсчет бюллетеней. Количество проголосовавших составило 370 тысяч 517 человек, — сообщил председатель временной избирательной комиссии ДНР Андрей Коржевский. В 505 округах из 514 победили кандидаты-самовыдвиженцы, которые являются действующими членами Общественного движения «Донецкая Республика» (лидеры этого движения — Захарченко и Пушилин — М.К.). В остальных девяти округах набрали большинство голосов кандидаты-самовыдвиженцы, представляющие ОД «Свободный Донбасс» (в этой организации состоит супруга Павла Губарева Екатерина — М.К.).

Действующий мэр Донецка Игорь Мартынов набрал 83,2 процента голосов избирателей.

Его оппоненты — директор предприятия «Донэлектроавтотранс» Алексей Кулемзин, генеральный директор «ГП Почта Донбасса» Артем Сердюков, управляющий донецким аквапарком Иван Йовик и Сергей Мольгун — от 2,6 до 5,4 процента.

В ЛНР участие в праймериз приняли более 61 тыс. избирателей в 80-ти избирательных участков — во всех 54 округах Луганска, плюс Александровска и поселка Юбилейный. Здесь участвовали в выборах исключительно самовыдвиженцы. «Явка для нас приятная была. Те цифры, которые мы для себя определяли, были превышены довольно-таки значительно. Жалоб не поступало», — отметил председатель Временной избирательной комиссии, министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков.

Явку избирателей почти в два раза выше того числа людей, которые изъявили желание принимать участие в голосовании изначально, определил член ВрИК ЛНР Сергей Жабин.

За ходом выборов в ЛНР следили наблюдатели из 15 стран (всего в процессе подготовки — более 30). Представитель Координационного центра антифашистской Украины в Сицилии наблюдатель из Италии Клара Стателло подчеркнула: «Мы посетили множество избирательных участков. И то, что я заметила, это энтузиазм в людях, которые, несмотря на бомбежки, все равно остаются жить здесь и поддерживают оптимистический дух. То, что я заметила, это желание создать демократическое государство с сильной властью. Я считаю, что это настоящая демократия, и многие страны в Европе должны еще поучиться на этом примере».

Всего на голосование для определения кандидатов на должность глав городских и поселковых администраций в ЛНР было зарегистрировано 234 кандидата из 243 подавших документы. На должность мэра Луганска было зарегистрировано пять кандидатов, представляющих общественные движения «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и Федерацию профсоюзов ЛНР, в депутатский корпус Луганской городской администрации зарегистрировались 112 кандидатов. За должность главы города Александровск состязались четыре кандидата и 53 в городской совет, в поселке Юбилейный три кандидата на пост главы и 57 в поселковый совет.

Действующий глава администрации Луганска Манолис Пилавов получил максимальное количество голосов среди кандидатов на праймериз на должность главы горадминистрации, за его кандидатуру отдали свои голоса 86,1% избирателей.

В качестве кандидата на должность главы администрации поселка Юбилейный получила наибольшую поддержку избирателей Елена Логачева, за которую отдали свои голоса 57,5% избирателей, принявших участие в предварительном общественном голосовании.

Победители предварительного общественного голосования на должность глав администраций Луганска, Александровска и поселка Юбилейный набрали больше 50% голосов, второго тура праймериз не будет.

* * *

И все же - для чего вообще нужны были эти праймериз? Эксперты напоминают, что с момента референдума в 2014 г. на территории ДНР и ЛНР произошли серьезные кадровые перестановки среди глав населенных пунктов и районов, причем в некоторых местах неоднократно, все назначения проходили сверху, и выборный процесс как таковой не применялся вообще, все без исключения назначенные руководители сегодня носят приставку «и.о.». Теперь же избранные руководители теперь имеют, по сути, реальный народный мандат, хотя и неофициальный.

По словам донецкого эксперта Артема Журко, главный результат, который показали эти праймериз, — это демонстрация всему заинтересованному миру возможности проведения спокойных и безопасных выборов в четко заданные сроки. Сможет ли повторить подобное на своей территории Украина?

Исходя из прошлого опыта — весьма сомнительно. «Таким образом, перед международным сообществом, и прежде всего участниками «нормандской четверки» из Германии и Франции, вырисовывается некоторое сравнение. Поэтому в условиях нереальности проведения местных выборов по украинскому законодательству и нежелании Киева вносить существенные коррективы в свою конституцию относительно постоянного статуса Донбасса, на чем настаивают именно страны — гаранты минских соглашений, Запад теперь имеет альтернативу для выхода из этого тупика. И в случае устоявшегося перемирия в ультимативной форме может потребовать от Киева признать ДНР и ЛНР в качестве официальной автономии. В целом каждый остался при своем: Киев может сделать вид, что ничего не произошло, а Донбасс идет своей дорогой, официально не нарушая условия минских соглашений и разрабатывая для себя запасной вариант на случай их срыва Киевом», — резюмирует эксперт.

Да, событие это мало что официально и организационно меняет в жизни республик Новороссии, однако внятно обозначена решимость «не гнуться под Украину» с ее западными покровителями. Следующий шаг — полноценные выборы, тем более что в ходе голосования желающие ознакомились с новой волной дончан, готовых принять на себя ответственность за земляков. Это полезный позитивный опыт.

Словно в ответ на реплики недоброжелателей о проведении «псевдопраймериз под дулами автоматов» глава ДНР Александр Захарченко еще накануне подчеркнул, что в случае высокой явки эта практика будет распространена на остальные крупные города и населенные пункты республики.

И еще: обращает на себя внимание контекст ситуации. Киев отказался без объяснения причин осуществить отвод войск, оговоренный на эти дни в рамках минских соглашений — как на линиях соприкосновения войск в ДНР, так и в ЛНР. Минувшее воскресенье — был последний день выполнения рамочного соглашения по отводу сил и средств от линии боевого соприкосновения, разведение сторон должно было начаться в 11.00.

Обозреватель Руслан Мармазов обращает внимание на показательное, дерзкое и циничное нежелание «шайки Порошенко прекращать свою преступную деятельность», активно насаждающей в медиапространстве идей наподобие «хоть бы нам обратно не впихнули эти Донецк с Луганском».

Итак, Луганск и Донецк не хотят «за колючую проволоку Украины, — объясняет эксперт, — а Украина не хочет возвращения Донецка и Луганска, кроме тех, у кого руки чешутся отомстить мятежным республикам за свободные мысли и действия. Позиции совпали».

И далее: «Киев о донбасском плебисците, вроде, в целом не истерил, если не считать нескольких антипутинских реплик отдельных персон в социальных сетях и отдельных публикаций в СМИ. Впору снова вспомнить о примере «развода» по образцу Чехии и Словакии».

Москва же — рассчитывает на скорейшее выполнение Киевом минских договоренностей. Об этом снова заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я воздержусь от каких-либо комментариев, подчеркнув, наверное, еще раз, что есть политическая часть обязательств Киева в рамках минских договоренностей и, безусловно, мы ожидаем скорейшего выполнения этой политической части, ровно как и других частей минских договоренностей, без чего невозможно выполнение всего комплекса этих обязательств», — сказал Д. Песков журналистам, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают праймериз в ЛНР и ДНР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ДНР и ЛНР прошла репетиция выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.