Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американцы не позволят: нефть снова начнет падать

  • Американцы не позволят: нефть снова начнет падать
  • Смотрите также:

Алжирский парадокс

Итак, страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, смогли договориться о снижении суммарной добычи нефти с текущих 33,24 миллиона баррелей в сутки до 32,5-33 миллионов б/с. Пока это решение имеет неформальный статус — официальные, письменно подтвержденные договоренности, должны появиться по итогам саммита ОПЕК в конце ноября в Вене.

В преддверии саммита в Алжире большинство наблюдателей были настроены скептически, но вопреки всему, достичь соглашения удалось. Скептицизм был вызван продолжающимися разногласиями между ключевыми игроками ОПЕК — Ираном и Саудовской Аравией — по вопросу заморозки добычи. Прийти к предварительному соглашению в Алжире удалось во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии, которая, собственно, и должна будет взять на себя основную часть будущего снижения добычи. Нет пока ясности ни по точной дате, с которой начнет работать соглашение о заморозке, ни по продолжительности его действия. Оба эти параметра также будут обсуждаться в конце ноября в Вене. В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям добычи нефти в каждой стране. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию, включая Россию и Азербайджан.

Рынок реальный и рынок бумажный

Рынок на сообщения о достижении договоренности в Алжире отреагировал сразу и вполне ожидаемо. Котировки нефти сразу подскочили более чем на 5%, подняв стоимость марки Brent до 49 долларов за баррель. Если баррель перейдет пусть к медленному, но устойчивому росту, это станет важным подспорьем для всех стран-экспортеров нефти, в том числе России и Азербайджана.

Дело в том, что после драматического двукратного падения цены на «черное золотр» два года назад, фактически все нефтедобывающие страны столкнулись с экономическими трудностями. Их степень была разной: в Венесуэле, как хорошо известно, свирепствует полномасштабный экономический кризис, Россия и Азербайджан резко опустили курсы своих национальных валют, Саудовская Аравия — не досчиталась 100 млрд. долларов дохода, а Норвегия была вынуждена впервые за много лет распечатать свой Резервный фонд…

И вот теперь биржевые спекулянты впервые за долгое время столкнулись с согласованной позицией производителей нефти, явно настроенных не допустить дальнейшего падения барреля.

Но и впадать в эйфорию, предаваясь мечтам о том, что баррель теперь быстро вернется к уровню свыше 100 долларов, официальному Баку явно не стоит. Надо понимать, что на реальном рынке, где оборачиваются настоящие объемы нефти, предложение по-прежнему превышает спрос на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки в мировом масштабе, и ничего ровным счетом после встречи в Алжире здесь не изменилось. То есть, объективно баррель остается под давлением.

Другое дело, что на спекулятивном, бумажном рынке, где в ходу акции, деривативы, фьючерсы, возможны разные колебания, вызванные словесными интервенциями. Вот на биржевых спекулянтов, скорее всего, алжирские договоренности и могут как-то повлиять. Но вряд ли их охватит какая-то неистовая паника или наоборот, эйфория. Скорее всего, цена нефти, по крайней мере, до конца года останется приблизительно такой же, какой она и была в последнее время — то есть, где-то в районе 45-50 долларов за баррель.

Дай бог, чтобы она перескочила эту отметку. Но события на реальном рынке вполне могут опустить баррель снова. Например, если вдруг случится серьезное падение экономики Китая — страны, которая сейчас предъявляет наибольший спрос на нефть.

Вена всех рассудит

Другой вопрос — а будут ли алжирские договоренности действительно подтверждены на бумаге спустя два месяца в Вене? И здесь скептиков хватает. В частности, к их числу относится один из ведущих российских специалистов ТЭК, управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Сообщение о заключении договоренности — не более чем словесная интервенция, призванная поддержать рынок, — говорит эксперт. — В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и после ноября».

По мнению Крутихина, ни один из членов ОПЕК в отсутствии официального соглашения о заморозке не только с другими странами картеля, но и со всеми экспортерами нефти, добровольно сокращать свою добычу не будет. Причина предельно проста и понятна — если они сами уйдут с рынка, их место тут же займет кто-то другой. Хотя бы США со своей сланцевой нефтью, ведь Америка никаких ограничений на себя не взяла. Хорошо известно, что американским сланцевым компаниям достаточно цены в 48-50 долларов за баррель, чтобы получать прибыль, и соответственно, наращивать добычу. США уже объявили, что готовы за год увеличить добычу на 700 тысяч баррелей в сутки — это весьма серьезная цифра.

При этом страны Персидского залива вполне способны работать и наращивать добычу и в нынешней ценовой конъюнктуре, для стран Африки и Латинской Америки нефтедобыча находится на грани рентабельности, а для отдельных стран уже и за гранью.

В общем, договоренности, достигнутые в Алжире — это хорошая новость для рынка, способная поддержать цену барреля и подтолкнуть ее вверх. Но и переоценивать их не стоит: если через два месяца в Вене эти договоренности не будут скреплены официальным соглашением, баррель опять начнет падать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Американцы не позволят: нефть снова начнет падать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.