Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Минобороны России возрождает дивизии?

  • Зачем Минобороны России возрождает дивизии?
  • Смотрите также:

В конце сентября стало известно о решении Минобороны воссоздать 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в Республике Чечня. Соединение прекратило существование в самый разгар объявленного прежним министром обороны Анатолием Сердюковым перехода на новый облик. В результате хитрых организационно-штатных мероприятий и перетасовки личного состава дивизию в Чечне заменили три отдельные мотострелковые бригады (омсбр).

Решение о возрождении во многом стало неожиданным даже для этих омсбр, так как еще в прошлом году на экспериментальных учениях командование Сухопутных войск пришло к выводу, что в современных условиях для Северо-Кавказского региона три бригады лучше одной дивизии. Все три омсбр (каждая со своей организационно-штатной структурой) показали себя достаточно мобильными и способными оперативно реагировать на поставленные задачи. Но спустя год все поменялось.

Между тем возрождение 42-й мотострелковой дивизии еще раз подняло вопрос: чего добивается Минобороны очередной реформой? Многие эксперты считают, что речь идет о продолжении борьбы с «бригадным наследием» Анатолия Сердюкова. Но все же замысел руководства российского военного ведомства больше, чем просто стремление вернуть все, как было до нового облика. Попробуем разобраться в планах Минобороны.

Есть угрозы серьезнее бандподполья

Надо признать, что в отличие от реформы Сердюкова, сопровождавшейся активной пиар-кампанией, нынешний переход к сверхновому облику является достаточно скрытным мероприятием. Поэтому те сведения, которые появляются в средствах массовой информации, не отражают картины происходящего. Между тем по масштабам преобразований реформа Сергея Шойгу значительно превосходит сделанное при Сердюкове.

Если экс-министр стремился оптимизировать Вооруженные Силы России, сокращая их, то нынешнее руководство военного ведомства делает вроде бы то же самое за счет развертывания новых частей, соединений и даже объединений. Буквально за полтора года в ВС РФ появилось две новые армии.

В подчинение 1-й гвардейской танковой армии со штабом в подмосковной Баковке перешло большинство частей и соединений (включая Таманскую и Кантемировскую гвардейские дивизии) переехавшей в Воронеж 20-й ОА.

Про вторую общевойсковую армию, формирование которой руководство Минобороны анонсировало в Южном военном округе, почти ничего неизвестно. Предположительно новое объединение должно прикрыть с юга ставшую нестабильной границу с Украиной. В такой конфигурации 20-я ОА ЗВО (севернее) и Н-ская армия (южнее) ЮВО фактически повторяют конфигурацию двух группировок, развернутых Вооруженными Силами России на границе с Украиной весной 2014 года и простоявших там фактически до середины прошлого года.

Можно предположить, что в состав нового общевойскового объединения ЮВО войдет 20-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в Волгоградской области. Не исключено, что эту омсбр также ждет преобразование в дивизию.

На фоне появления нового объединения вполне очевидным становится и переформатирование 42-й мотострелковой дивизии. За последние годы из очага нестабильности Чечня превратилась в достаточно мирный и спокойный регион. Части и соединения, входящие в состав Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона – ОГВ, штаб которой развернут в Ханкале, действуют преимущественно на территории Дагестана и Ингушетии.

Фактически борьбу с терроризмом взяли на себя Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и созданная Росгвардия. За последние пять лет три чеченские мотострелковые бригады привлекались к борьбе с бандподпольем весьма редко и достаточно малыми силами – преимущественно действовали разведроты специального назначения из состава разведывательных батальонов. Да, бригады хорошо подходят для антитеррористических задач, но приоритеты военного ведомства сместились.

Новая общевойсковая армия станет своего рода силами быстрого реагирования, которые должны удерживать Киев от необдуманных поступков на южном направлении. В случае необходимости части и соединения новой Н-ской армии первыми примут бой и выиграют необходимое время, которое позволит вступить в игру 58-й армии, наиболее подготовленной и боеспособной.

Как показали последняя осенняя внезапная проверка ВС РФ и стратегическое учение «Кавказ-2016», несмотря на всю оперативность, части и соединения 58-й ОА не всегда оказывались у границы с Украиной достаточно быстро. Сказывалась необходимость совершать марш комбинированным способом с территории Северного Кавказа. С новой общевойсковой армией ситуация поменяется радикально.

Поэтому у вновь созданной 42-й гвардейской мотострелковой дивизии задачи изменились: она больше не будет охотиться за террористами, а превратится в резерв, предназначенный для борьбы с высокотехнологичным противником в районе украинской границы. Фактически соединение станет стратегическим резервом на южном направлении. Помимо украинского направления у 42 мсд останется и традиционная задача – прикрытие госграницы с Грузией (в районе Итум-Кале), а также поддержка дислоцированной в Южной Осетии 4-й военной базы.

«Тюльпаны» в знак проделанной работы

Посмотрим, что такое современная российская общевойсковая (танковая) армия, какие части и соединения входят в ее состав. После нескольких лет экспериментов руководство Минобороны наконец выработало оптимальную организационно-штатную структуру общевойсковых объединений.

Главной ударной силой ОА станут мотострелковые и танковые дивизии. Но в составе армий останутся и танковые, и мотострелковые бригады (две-три). Фактически в настоящее время реализуется идея маршала Николая Огаркова, предложенная им первому министру обороны России Павлу Грачеву. Бывший в то время советником руководителя военного ведомства, Николай Васильевич предложил иметь в каждой общевойсковой армии по одной или две мотострелковые (танковые) бригады, которые должны выступать оперативно-маневренными группами ОА – входить во вскрытую оборону врага и громить его тылы, а в случае прорыва оборонительных позиций своей армии выступать мобильной и оперативной «затычкой».

В отличие от организационно-штатной структуры отдельных бригад, сведенных в армейские корпуса и выполнявших единственную задачу, а именно – разгром тылов противника, новые воинские части оказываются более сбалансированными и отличаются повышенной огневой мощью. Эти бригады, переформирование которых в настоящее время уже заканчивается, – реализация упомянутых идей. Поэтому в их составе есть полноценные разведывательные батальоны, реактивные и противотанковые дивизионы.

В армейский комплект новых общевойсковых армий будут входить бригады управления, артиллерийская, противовоздушной обороны, разведывательная, материально-технического обеспечения и два полка – инженерный и радио-химико-биологической защиты.

В настоящее время практически полным комплектом подчиненных частей и подразделений располагают 20 и 58-я общевойсковые армии. Примечательно, что южный фланг российской группировки на границе с Украиной помимо обычных артиллерийских бригад будет усилен артподразделениями, вооруженными сверхтяжелыми минометами 2С4 «Тюльпан», наиболее эффективными для уничтожения долговременных огневых точек и укреплений противника.

Фактически за два года российское военное ведомство достаточно скрытно провело уникальную реформу, парировав угрозу со стороны как НАТО, так и нестабильной Украины. Конечно, многие нюансы пока остаются закрытыми от широкой общественности и средств массовой информации, но тем не менее объем проведенной работы по созданию новых частей, соединений и объединений впечатляет. И самое главное – особенности сверхнового облика ВС РФ продуманы и проверены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Минобороны России возрождает дивизии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.