Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда склонится грузинская пальма

  • Куда склонится грузинская пальма
  • Смотрите также:

Экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской обладминистрации на Украине Михаил Саакашвили заявил, что после парламентских выборов, которые состоятся 8 октября, он намерен вернуться в Тбилиси, поскольку его партия «Единое национальное движение», несомненно, одержит победу. Служба государственной безопасности Грузии начала следствие по делу о подготовке саботажа и дестабилизации – о наличии подобных планов у Саакашвили заявили члены молодежной организации «Свободная зона». Что ожидает страну после выборов, прогнозирует президент Института геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

В Грузии сейчас очень напряженная ситуация, которая сопровождается и протестами, и драками, и полицейскими акциями. Я бы отметил хаотизацию политического процесса в стране – на выборы зарегистрировались 37 политических партий, а всего их 64. Для Грузии это явно многовато. Перед выборами партийное объединение Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия» понесло определенные потери, но произошедшее размежевание, на мой взгляд, идет на пользу России. Из шести прозападных партий четыре наиболее одиозные, вроде «Свободных демократов» и Республиканской, оказались вытеснены из альянса. И в самой «Грузинской мечте», которую неформально возглавляет Иванишвили, произошли изменения – по результатам соцопросов более 50 процентов членов пусть мягко и осторожно, но высказываются в пользу смены политического курса с акцентированно прозападного на пророссийский.

Понятно, что основная борьба развернется между сторонниками Иванишвили и Саакашвили, партией «Единое национальное движение». Ситуация весьма напряженная, о безоговорочном лидерстве кого-либо говорить невозможно. Соцопросы отдают пальму первенства то одной, то другой стороне. Поэтому нынешняя правящая партия пошла на дискредитацию Михаила Саакашвили и его сторонников – ролики о пытках в тюрьмах в годы его правления вроде как отработанный материал, новых обвинений не появилось, но тем не менее его называют преступником, объявляют в международный розыск. Добавит ли это голосов Иванишвили или, наоборот, сработает на руку Саакашвили – сейчас сказать сложно. Несомненно одно – оба политических движения подходят к выборам, что называется, ноздря в ноздрю.

Определяющим становится, кого поддержат сторонники многочисленных малых партий. Совсем недавно грузинская организация «Институт Евразии» исследовала настроение электората и выяснила – налицо рост пророссийских настроений. При этом никто не ставит вопрос о том, что с Западом надо порвать и сближаться только с Россией, большинство как раз за сохранение «атлантических» наработок политики, но при этом, чтобы никак не ссориться с нами. Пока более половины избирателей не определились со своими предпочтениями, и каков будет их выбор – анти- или пророссийский – сказать трудно. Но тенденция сближения есть.

Саакашвили активизировал работу с грузинской диаспорой: как на Украине, так и в других странах открывается 57 избирательных участков. В России их, замечу, нет. Такая деятельность грузинского экс-президента добавляет остроты идущему соперничеству. Я полагаю, что победит правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», после чего проигравшая сторона результатов выборов не признает, и может получиться нечто вроде майдана. Потенциал протестного движения в стране есть, причем основное направление будет не как на Украине, когда антироссийские силы соперничали с пророссийскими. В Грузии протесты будут адресованы нынешней власти, ее могут обвинить во всех мыслимых грехах. Хотя пока главный аргумент противников Иванишвили – не реализованы те планы, которые активно намечались во времена президентства Саакашвили: в НАТО не вступили, ожидаемого тесного сближения с США и Евросоюзом не случилось. Так что беспорядки весьма вероятны, в том числе и на украинские деньги.

Поскольку у России с Грузией официальных отношений сейчас фактически нет, активно влиять на процессы, которые могут начаться после парламентских выборов, мы не в состоянии – лишь как-то опосредованно. Например, по линии православных контактов. Наверняка готовы будут отстаивать линию дружественных отношений с нашей страной офицерские союзы. При этом никоим образом Россия не должна пытаться давить на Грузию экономически, вводя санкции или запрещая импорт тех или иных товаров, – наоборот, торговое сотрудничество нужно только расширять. А также упрощать таможенный и пограничный режим, развивать туристический обмен. Все это поможет росту пророссийских настроений в Грузии.

Но надо понимать: те отношения, которые были во времена СССР, если и вернутся, то очень не скоро – нынешнее поколение просто не готово простить России признание Южной Осетии и Абхазии. Я часто общаюсь с грузинскими коллегами, и если по большинству вопросов наши мнения сходятся, то едва разговор касается территорий, мгновенно возникает стена непонимания. Единственный путь для расширения сотрудничества – вывести вопрос Южной Осетии и Абхазии за скобки и договариваться по всем остальным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда склонится грузинская пальма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.