Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ключи от мира в Сирии лежат в Алеппо

  • Ключи от мира в Сирии лежат в Алеппо
  • Смотрите также:

Боевые действия российских ВС в Сирии принесли массу положительных результатов, но выявились и серьезные проблемы.

Основное внимание сегодня обращено на положительные политические и отчасти военно-стратегические результаты. Главным итогом справедливо называется сохранение законной власти в Сирии – дружественного России режима Башара Асада. Наша страна продемонстрировала решимость защищать свои интересы военной силой и эффективное ее применение даже при ограниченной численности контингента. Авторитет России в мире, особенно в зоне Ближнего и Среднего Востока, значительно вырос. Один из главных военно-стратегических итогов – Россия получила базу в Сирии.

Ближневосточный полигон

Из военно-технических результатов прежде всего следует отметить отработку применения в боевых условиях новейших крылатых ракет Х-101, Х-55, «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ». Стрельба велась как с расстояний, близких к предельным – более 1600–1700 километров, так и с удаления в несколько сот километров. Расход на поражение одной цели составлял две-три ракеты, что существенно меньше типового наряда «Томагавков», выделяемых американцами на решение аналогичных задач. Траектории полета выбирались в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований исламистов. Объекты ударов – пункты управления оперативного и стратегического звена, оружейные склады центрального подчинения или узлы ремонта боевой техники запрещенного в России ИГ. Наши ракеты показали высокую надежность.

Была отработана система высокоточного бомбометания СВП-24. Она характеризуется показателем 20–25 метров среднеквадратического отклонения бомб свободного падения от цели. Этого вполне достаточно, чтобы надежно поразить назначенные объекты с минимальным ущербом гражданским постройкам вокруг.

Высокую эффективность показали примененные в Сирии ракеты Х-29 и Х-25 как с лазерной, так и с телевизионной системами наведения, корректируемые авиабомбы КАБ-500Л и КАБ-500Кр. Их основные носители в Сирии – Су-34 и Су-24. Точность попадания в цель исключительная: среднеквадратичное отклонение – два-три метра, что дает гарантированное прямое попадание в малоразмерную цель. При этом зона разрушений прилегающих зданий не превышает 15 метров. В САР таким оружием уничтожались сильно защищенные объекты ИГ в районах плотной городской застройки.

Высокую эффективность продемонстрировало российское оружие сухопутных войск. Важно отметить и то, что наша военная наука была успешна в решении специфических задач борьбы с террористическими организациями. Американцы не смогли решить аналогичную проблему ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сирии.

Нехорошая стабильность

Теперь – о проблемах.

Для всех военных специалистов, в том числе зарубежных, стало понятно: Россия не располагает достаточным количеством подготовленных военных кадров, способных решать боевые задачи на современных самолетах. Состав группировки был явно недостаточным. В боях гибли старшие офицеры, значит, хорошо подготовленных лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов в российской авиации слишком мало или вообще нет. Тот факт, что ТАКР «Адмирал Кузнецов» только сейчас идет в регион, а до этого в течение года не участвовал в операции, свидетельствует о том, что у нас нет подготовленных пилотов палубной авиации (подробнее).

 

Сирийская кампания продемонстрировала: в российском ВМФ мало полноценно боеспособных кораблей дальней морской и океанской зон. Группировка флота, действующая в районе, – два-три корабля основных классов: крейсер, большой противолодочный и сторожевой. То есть уровень готовности российского флота к ведению масштабных боевых действий невысок. Иностранные военные специалисты делают соответствующие выводы.

Пуски КР носили эпизодический характер, применялись они с большими интервалами, что свидетельствует: достаточных запасов в арсеналах нет, ракеты шли в дело «с колес».

Далее: совместная крупномасштабная наступательная операция, начавшаяся с открытием боевых действий российских ВС в Сирии, фактически захлебнулась. После семи дней бомбежек – с 30 сентября по 6 октября включительно была предпринята наиболее масштабная за последние три года наступательная операция группировки сухопутных войск Сирии против формирований ИГ. Первые сутки ознаменованы беспрецедентными темпами наступления. Группировка, действующая в направлении города Эль-Латамана, вблизи которого расположены укрепрайоны боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», преодолела 70 километров. Были освобождены крупные населенные пункты Мааркаба и Атшан, взяты несколько ключевых высот, в том числе Сакик и Эль-Хавир. Около 50 километров прошла в первый день операции группировка, действующая к востоку от крепости Калаат эль-Мадик, где правительственные войска освободили город Кфар-Набуда и заняли стратегически важные высоты Телль-эль-Сахр и Телль-Осман.

Действия коалиции велись в полном соответствии с положениями военной науки, что в решающей мере и предопределило их успешность на первом этапе. Оборону противника вскрывали «огневым валом», что позволило надежно подавить сопротивление и свести потери наступающих частей до минимума.

Однако после четырех дней продвижение резко замедлилось, его фронт сократился. Противник, оправившись от потрясения, частично восстановил оперативное управление и провел контратаки на других направлениях, отвлекая правительственные войска и российскую авиацию с линии главного удара, что удалось. Делу не помогла даже резкая активизация ВКС, действовавших с предельным напряжением.

В дальнейшем стороны вели бои с переменным успехом. Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ долгое время добивалась лишь тактических успехов. Фактически к концу 2015 года фронт в основном стабилизировался, САА наступала на отдельных направлениях. Такая ситуация сохраняется до настоящего времени.

Не стоит обольщаться и наметившимся перемирием. Местные вожди в условиях хаоса попытались «отложиться» от центральной власти, а сегодня согласились на прекращение боевых действий. Однако основные силы террористов – ИГ, «Джебхат ан-Нусра», Сирийская свободная армия с примкнувшими более мелкими организациями боевые действия продолжают.

Кандидаты в проигравшие

Надо отдавать себе отчет в том, что эта война не внутреннее дело Сирии, у нее геополитические корни. После «арабской весны», провалов в Ираке и Афганистане авторитет США в регионе подорван. Надежного и плотно контролируемого режима у них здесь не осталось. Поэтому замысел Вашингтона усадить в Сирии марионеточное правительство, именно в приморских провинциях страны, вполне понятен. В этом случае американцы получают возможность контроля потоков катарского газа в Европу и важнейший военно-стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье. После контрреволюции в Египте с усилением российского вектора в политике Каира никакого другого у США в этой зоне не осталось.

Для Турции положение в Сирии на момент прекращения боевых действий означает полный провал курса правящей элиты во главе с Эрдоганом: проект «Османская империя-2» разваливается и при этом на южных границах страны создается враждебная курдская автономия.

Для Катара не остается надежд на создание стратегически важного газопровода к сирийским портам или через ее территорию в Турцию для дальнейшего транзита в Европу с вытеснением с этого рынка России.

Саудовская Аравия также многое теряет, прежде всего надежды разгромить главного союзника Ирана в арабском мире и тем самым оставить Исламскую Республику в изоляции, ослабить ее влияние в зоне БСВ. Проект нового халифата, с идеей построения которого королевская династия носится уже не одно десятилетие, придется забыть навсегда. Сохранение нынешнего статус-кво в Сирии для саудитов уже серьезное поражение: роль Ирана в регионе БСВ усиливается, нарастают угрозы стабильности правящей династии.

Коалиция победителей

В явном выигрыше Россия и Сирия. Для РФ заключение мира при нынешнем статус-кво означает военную победу, пусть пока и ограниченную. Это ведет к существенному усилению влияния в регионе. В САР – рост популярности действующего президента как символа противостояния агрессии. Сохранение у власти его правительства даже с перспективой переизбрания Башара Асада на пост президента страны означает возникновение в Восточном Средиземноморье российского стратегического плацдарма, срыв постройки газопровода из Катара в Европу и появление на южной границе Турции автономии, близкой по идеологии Курдской рабочей партии.

Ирану сохранение существующего статус-кво (с перспективой разгрома ИГ и других организаций, признаваемых террористическими, с необходимостью чего согласны все внешние игроки сирийской драмы) также дает статус победителя как участника коалиции во главе с Россией. Это значительно усиливает его позиции в исламском мире, прежде всего в шиитской умме. Далее могут последовать массовые выступления угнетенного шиитского населения в монархиях Персидского залива.

Естественно, открываются широкие возможности для активного внедрения в регион Китая как союзника России и Ирана с экономическим замещением американского влияния.

Таким образом, даже сохранение статус-кво в Сирии означает победу коалиции, возглавляемой Россией, и поражение США, Турции, КСА и Катара с тяжелыми для них последствиями. Новый виток вооруженного противостояния неизбежен – американцы и их союзники будут добиваться реванша.

Концентрация рисков

Война перешла в затяжную фазу. Поскольку этот ТВД для России на изрядном удалении, нам нужно или достичь победы в кратчайшие сроки, или добиться мира при существующем раскладе. Затягивание окончательно измотает армию Башара Асада, в которой и так недостаток личного состава.

Вероятно, следует признать, что добиться полной победы и разгромить террористические группировки вчистую нам не удастся. США и их союзники этого не допустят, переведут их в разряд «умеренной оппозиции», снабдят оружием и боеприпасами, доукомплектуют боевиками. САР и РФ не располагают сопоставимыми возможностями. Поэтому их целью должно стать достижение мира на приемлемых условиях. В любой войне приблизить его возможно только нанесением противнику поражения, которое заставит его пойти на переговоры. Применительно к Сирии речь идет об Алеппо. Разгром окруженной в восточной части этого города группировки боевиков не только существенно ослабит террористов, подорвет их морально-психологический потенциал, что станет значимым оперативным успехом, но и позволит добиться территориальной целостности контролируемого правительством Сирии пространства и явится значимым военно-политическим результатом.

Но для разгрома окруженной группировки нужны дополнительные силы и средства. Темпы продвижения САА, несмотря на интенсивную поддержку со стороны российских ВКС и сирийских ВВС, исключительно низкие. Террористы постоянно контратакуют. Затягивание освобождения Алеппо дает время США и их союзникам для создания мощной ударной группировки террористов, которая сможет деблокировать окруженных бандитов. Поэтому РФ необходимо принять экстренные меры, позволяющие поднять боевые возможности сирийских войск на этом направлении, усилить их авиационную поддержку до уровня, при котором они смогут полностью освободить Алеппо в ближайшие две-три недели. Свой вклад в это предстоит внести идущему в район боевых действий ТАКР «Адмирал Советского Союза Кузнецов», который авиагруппой в составе 26 машин способен в течение 7–10 дней эффективно содействовать наступлению сирийских войск.

Одновременно следует предпринять усилия для активизации дипломатической поддержки Сирии другими странами, заинтересованными в сохранении ее независимости.

При благоприятном развитии ситуации и взятии Алеппо в ближайшие сроки РФ и Сирия с помощью дружественных государств, прежде всего КНР, смогли бы добиться установления мира на приемлемых условиях. В противном случае шансов на благоприятное завершение войны не так много. Весьма вероятен переход американской коалиции к открытой поддержке террористов. Удар по сирийским войскам, явно скоординированный с последующим наступлением боевиков, призывы военного руководства США создать над Сирией бесполетную зону свидетельствуют о том, что американцы готовы начать боевые действия против сирийских ВС, даже несмотря на высокий риск столкновения с российскими ВКС. США могут сорваться на такой жесткий сценарий и раньше в случае явных успехов сирийцев по разгрому террористов в Алеппо.

Сегодня ситуация такова, что риск возникновения российско-американского конфликта становится вполне реальным и существенным. Неизбежность такого развития событий специалисты предсказывали давно, в самом начале нашего прямого выступления на стороне Дамаска. Силами одного полка изменить ход войны очень сложно, если вообще возможно. И уж тем более решить задачу разгрома ИГ, как это предполагалось, до нового, 2016 года.

Наше вмешательство было вынужденным, «пожарным». Заблаговременные меры позволили бы России поддержать законное правительство Сирии более эффективно и, возможно, без прямого участия в конфликте. Все это свидетельствует о том, что надлежащего аналитического обеспечения серьезных военно-политических решений на высших уровнях руководства страной у нас нет. Это же подтверждает и вся история украинского кризиса – Россия действовала не самым лучшим образом. Следовательно, нам необходимо экстренно создавать высокоэффективную систему научного и методического обеспечения военно-политических решений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ключи от мира в Сирии лежат в Алеппо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.