Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лучший лозунг для НАТО: хочешь мира, готовься к миру

  • Лучший лозунг для НАТО: хочешь мира, готовься к миру
  • Смотрите также:

Нынешний мировой кризис имеет в своей основе по сути одну причину – впервые за четверть века разгорается конфликт, напрямую затрагивающий интересы всех великих держав. При этом действующие механизмы европейской безопасности никак не были ориентированы на столкновение с Россией, членом СБ ООН, имеющим право вето.

А поскольку нет соответствующих инструментов реагирования, возникает откат к механизмам времен холодной войны – других методик европейцы просто не знают.

Не наши правила

Позиция России до обострения в 2014 году также повторяла прошлые сценарии. Изначально предполагалась работа по направлению «Ялта 2.0» с проведением очередной «красной черты», разграничивающей сферы влияния. Однако оппонентов из атлантического альянса такой подход не устраивал – их идея подразумевала встраивание России и других постсоветских государств в систему НАТО, необязательно в форме прямого членства, но через системы договоров и соглашений. Иными словами, от нас требовалось играть по правилам, которые сформированы не нами.

В ответ Россия уже с начала нулевых годов начала выстраивать свою евразийскую систему безопасности с большими или меньшими успехами и препятствовать переходу соседей в атлантическую конструкцию.

После украинского кризиса позиция НАТО поменялась – если раньше говорилось, что интеграция России невозможна сейчас, но желательна в будущем, то после 2014 года иллюзии Запада рассеялись. Логика холодной войны подразумевает в этой ситуации три базовых сценария: а) изоляция России, новый «железный занавес»; б) конфронтация, перекраивание «красных линий» в ущерб России; в) «модус вивенди» – фиксация существующих отношений с целью недопущения эскалации конфликта. Третий вариант пока у европейцев энтузиазма не вызывает, до второго еще не дошло, первый активно реализуется.

Официальная позиция ЕС по отношению к России монолитна и базируется на идее, озвученной Фредерикой Моргени, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право». По сути Европа говорит России: когда вы покаетесь и исправите свои ошибки, мы будем открыты к сотрудничеству, готовы взаимодействовать, в чем-то спорить и даже конкурировать с вами, но исключительно по нашим правилам.

Холод проигранной войны

Фундаментальные мировоззренческие причины такой позиции со стороны ЕС и НАТО очевидны. Западный мир еще не расстался с синдромом победителя в холодной войне. Все еще используются смыслы и категории полувековой давности о необходимости сдерживания России. Европа, несмотря на видимые сигналы части местных элит, пока не хочет разговаривать с нами. По словам их дипломатов, нет консенсуса в отношении будущего, поэтому существующая позиция остается неизменной.

Ситуацию, в которой оказались оппоненты из России и НАТО, можно охарактеризовать простым термином из управленческого менеджмента – «тоннельное мышление». Когда человек мечется в потемках в поисках цели, отталкиваясь от стен из собственных принципов и установок. Он не может выйти за пределы, посмотреть на свою позицию со стороны, так как это разрушит его «трубу», тоннель, уютный мирок, в котором все так привычно и объяснимо.

Преодоление кризиса без разрушения одной из «труб» не представляется возможным. На первый взгляд, НАТО и Россия оказались в ситуации клинча.

Сейчас коллективным Западом выбрана очевидная тактика – санкции, изоляция, ставящие целью медленное ослабление и последующее падение от усталости своего оппонента – через год, два, десятилетие. Но возможен и вариант с другим исходом: внезапный удар и болевой прием, перевод противника в партер, где действуют уже совсем другие правила. Это взвинчивание напряжения и геометрический рост шансов на открытый военный конфликт.

Не знаешь, что делать, – не делай ничего

Положение представляется, на первый взгляд, безвыходным, с весьма плачевными перспективами для всего мира. Однако «тоннели» не являются статическими образованиями. Ограничения – препятствия нашего разума, который пластичен и изменяется во времени.

Что можно сделать? Первое – признать сам факт наличия фундаментальных противоречий между Россией и НАТО. Второе – выявить их глубинную природу, причины таких событий как «Грузия-2008», «Украина-2014», «Сирия-2016». Третье – честно согласиться с наличием кризисных явлений внутри самих субъектов геополитики. Четвертое – определить, что это одновременно и возможность для устранения внутренних и внешних противоречий. Пятое – отметить, что в текущих условиях взаимоприемлемое решение невозможно, поскольку отсутствует совпадение позиций и интересов. Шестое – зафиксировать положение каждой стороны в своем «тоннеле» с тем, чтобы снять напряжение, осуществить заморозку ситуации. Седьмое – идентифицировать проблему как поле для совместной работы, не связывая решение с обозначенными ранее событиями. Это и будет та самая точка сборки, от которой начнет свое формирование «расширяющийся конус возможностей», способный преодолеть ограничения, накладываемые индивидуальными «трубами».

Свертывание же политического диалога – неэффективная мера. Хотя ожидать каких-либо позитивных сдвигов и изменений в позициях США, НАТО и России можно будет только по истечении нескольких месяцев после выборов в Соединенных Штатах. Северная Америка – это 2/3 обороной мощи НАТО и центр принятия решений, что бы ни говорили европейские дипломаты насчет консенсуса.

До этого момента временная заморозка могла бы стать одним из лучших промежуточных вариантов развития геополитических процессов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лучший лозунг для НАТО: хочешь мира, готовься к миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.