Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Daily Telegraph: Россия жестко отказала США в плутонии после срыва сирийской сделки

  • Daily Telegraph: Россия жестко отказала США в плутонии после срыва сирийской сделки
  • Смотрите также:

Владимир Путин своим указом приостановил действие важного соглашения с США об утилизации оружейного плутония по причине «недружественных» действий Вашингтона по отношению к России, сообщает Daily Telegraph. Это решение было принято из-за «возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ» и «неспособности» США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) было подписано сторонами в 2000 году. В соответствии с ним обе страны обязывались утилизировать не менее 34 тонн избыточного оружейного плутония – такого количества по подсчетам Daily Telegraph хватило бы на производство 17 000 ядерных боеголовок. Госдеп США приветствовал соглашение, назвав его «существенным шагом в процессе ядерного разоружения».

Согласно первоначальному плану, плутоний «сжигался» для производства так называемого смешанного оксидного уранплутониевого топлива для реакторов АЭС. В 2011 году США свернули производство этого топлива из-за его дороговизны и опасений в плане безопасности и предложили альтернативные методы утилизации (разбавление и захоронение под землей). В свою очередь, Россия высказала свои опасения, напомнив о том, что разбавленный плутоний «сохраняет возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний».

Владимир Путин еще в апреле обвинил Вашингтон в невыполнении своих обязательств по СОУП, в то время как Россия построила всю необходимую инфраструктуру, а также заявил, что альтернативные методы утилизации плутония позволят США выделить обратно плутоний, пригодный для создания ядерного оружия.

«Жесткий язык» указа говорит о полной утрате доверия между Москвой и Вашингтоном после неудавшейся попытки установить перемирие в Сирии, утверждает в статье для Daily Telegraph Роланд Олифант. Впрочем, отмечает автор, непонятно, окажет ли это решение значительное влияние на контроль над вооружениями или на российскую ядерную программу.

В указе четко прописано, что оставшийся неутилизированным плутоний не будет использован для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств или для любых других военных целей.

Впрочем, пишет Олифант, кажется вполне вероятным, что Россия продолжит процесс превращения своего плутония в ядерное топливо за пределами сферы действия соглашения. Автор статьи ссылается на слова эксперта по российскому ядерному оружию Павла Подвига: «И так было мало шансов на то, что соглашение будет исполняться так, как было задумано. И единственное различие теперь – в том, что России больше не нужно приглашать для мониторинга за процессом представителей США или Международного энергетического агентства».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Daily Telegraph: Россия жестко отказала США в плутонии после срыва сирийской сделки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.