Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штрафы за торренты

  • Штрафы за торренты
  • Смотрите также:

В России начались первые разговоры о возможном введении штрафов за скачивание нелегального контента в интернете. Информация о том, что подобные меры обсуждаются в числе прочих по аналогии с системой, которая действует в Германии, сообщило издание RNS. И хотя в Минкомсвязи подобные планы пока решительно опровергают, общественность обеспокоилась всерьёз: при текущем российском законодательстве, регулирующим интернет, такое дополнение выглядит более, чем реальным.

Система может работать так: пользователя, скачавшего нелегальный контент, будут вычислять по IP-адресу, после чего на имя лица, на которого зарегистрирован данный IP, по почте высылается штраф – прямо как с дорожных камер. С публичными wi-fi сетями всё ещё проще – по закону все их владельцы обязаны обеспечить идентификацию пользователя (например по номеру мобильного телефона или паспортным данным).

Конечно, опытные интернет-пользователи, наверняка, найдут, как обмануть систему (сейчас же они ухитряются заходить на сайты, доступ к которым ограничен Роскомнадзором), однако основные потенциальные плательщики штрафов не они, а, наоборот, не слишком продвинутые юзеры. Не совсем понятно, почему так яростно защищается вражеский продукт, - иронизирует в комментариях на Facebook пользователь Игорь Варзин.

Эксперты, услышав о таких планах, даже не удивляются. Избыточность попыток регулирования авторских прав в России трудно объяснима. Есть логичные моменты, где ограничение доступа потребителей целесообразно - например, в части новых фильмов, книг и прочих произведений в течение года после выпуска. Что касается использования потребителями всего остального, то вряд ли для государства это должно быть приоритетом, - пишет в Facebook политолог Михаил Виноградов.

Итак, чиновники прощупали почву и, несмотря на то, что тема эта касается значительного числа пользователей рунета, жёсткого сопротивления не встретили. Тем не менее, пока такие меры вводить не будут (собственно, и не планировали) – в Минкомсвязи считают, причём обоснованно, что российские юзеры просто не умеют отличать в сети легальный контент от нелегального. А в Госдуме пообещали, что законодательство в этой сфере будет совершенствоваться в части усиления борьбы с ресурсами, на которых размещён нелегальный контент, а не с теми, кто его по незнанию скачал.

Однако эта дискуссия создала довольно опасный прецедент, поскольку тема не встретила жёсткого отпора со стороны общественности. А это значит, что журналисты вольно или невольно помогли чиновникам нащупать новую потенциальную статью пополнения бюджета. Да и потом следить за тем, что творится в интернете и как обстоят дела с идентификацией пользователей под прикрытием защиты авторского права гораздо изящнее, чем делать то же самое под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом. По крайней мере западные партнёры такой контроль за интернет-пространством одобрят.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Штрафы за торренты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.