Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин нашел в доходной части бюджета лишний триллион

  • Минфин нашел в доходной части бюджета лишний триллион
  • Смотрите также:

Ведомство представило поправки, которые удивили экспертов завышенными ожиданиями по поступлениям.

Минфин представил поправки к бюджету 2016 года, в которых экспертов удивил предполагаемый размер доходов, заложенный на уровне 13,37 трлн рублей. Ожидалось, что поступления в бюджет будут на 0,5–1 трлн рублей меньше. Где ведомство нашло лишний триллион, пока непонятно. По предположению экспертов, в эту сумму может быть заложена приватизация «Роснефти», «Башнефти» или других госкомпаний. Это, по их мнению,  единственный вариант, поскольку ожидать сверхдоходов от нефтяной отрасли или налоговых сборов пока не приходится.

Минфин не сможет в этом году выполнить требование президента уложиться в рамки трехпроцентного бюджетного дефицита. Согласно представленным поправкам, дефицит повышается с 2,36 трлн до 3,03 трлн рублей, или до 3,7% ВВП. Несмотря на попытки с начала года снизить расходы и консолидировать бюджет, в его новой корректировке повышаются расходы (с 16,1 трлн до 16,4 трлн рублей) и снижаются доходы (с 13,7 трлн до 13,37 трлн рублей).

Тем не менее член Экономической экспертной группы Александра Суслина отмечает, что указанная сумма доходов превысила расчеты экспертов: ранее предполагалось, что доходная часть будет на 0,5–1 трлн рублей меньше заложенных сейчас 13,37 трлн. 

— Возможно, Минфин учел приватизацию и дивиденды, которые еще не получены бюджетом, — не стала исключать Александра Суслина.

Также в корректировке бюджета сокращено финансирование ведомств: они получат на 375 млрд рублей меньше (в итоге — 12,7 трлн рублей), чем планировалось. К слову, это означает трехпроцентное сокращение финансирования вместо обсуждавшегося ранее 10-процентного. В наибольшей степени было сокращено финансирование финансово-экономического блока. В первую очередь сэкономят на Минэкономразвития (минус 66 млрд рублей), Минфине (минус 35 млрд рублей) и Минпромторге (минус 24 млрд рублей). Меньше остальных потерял социальный блок (Министерство труда и социального развития — всего 1,9 млрд рублей, Министерство здравоохранения — 14 млрд рублей). Выросло финансирование силового блока: ФСБ — на 334 млн рублей, Минобороны — на 2 млрд рублей, МВД — на 4 млрд рублей.

Александра Суслина сомневается в том, что приоритеты расставлены правильно.

— Экономика явно не в приоритете. Самые непродуктивные расходы — социалка и военные траты, а мы их увеличиваем. А всё, что могло принести результат и увеличить рост экономики в будущем с точки зрения налогооблагаемой базы, снижается, — заявила эксперт.

Если смотреть на финансирование программ, то 83,5 млрд рублей потеряла программа по развитию транспортной системы (из них 32 млрд — дорожное хозяйство), 42 млрд — развитие Калининградской области, 15 млрд — развитие науки и технологий и 20,5 млрд — космическая программа. По федеральным целевым программам финансирование сокращено на 12%, или на 120 млрд рублей. В том числе на ГЛОНАСС будет направлено на 5,5 млрд меньше, на развитие космодромов будет затрачено меньше на 8,6 млрд, а на научные исследования и разработки — на 3,7 млрд. Значительное сокращение финансирования по Калининграду связано с тем, что компании в этом регионе подали значительно меньше заявок на субсидии, чем было заложено прошлой редакцией бюджета.

Финансировать увеличившийся дефицит Минфин будет за счет двух традиционных источников — гособлигаций и суверенных фондов. Так, программа внутренних заимствований расширена с 300 млрд до 500 млрд рублей, внешних — с $1,3 млрд до $1,47 млрд. Минфин в этом году уже дважды выходил на внешний долговой рынок, разместив евробонды в общей сумме на $3 млрд. Траты из фондов (Резервный и Фонд национального благосостояния) увеличены с 2,1 трлн до 2,35 трлн рублей.

Предложенный вариант небольшого увеличения трат из фондов и более значительного наращивания госдолга — ожидаемый шаг со стороны Минфина, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Минфин сегодня поставлен в очень сложное положение, — считает экономист. — Расходы сокращать нельзя — это четкая политическая установка. И налоги повышать тоже нельзя. Тратить из резервных фондов также нежелательно, как и наращивать внешний долг. Поэтому у Минфина остается вариант только наращивать внутренний долг и манипулировать курсом рубля, потому что это позволяет при той же стоимости нефти повысить номинальные доходы бюджета, — отметил представитель БКС.

Наращивание внутреннего долга выглядит привлекательно с точки зрения сглаживания перехода к ситуации структурного профицита ликвидности.

— Поскольку пока у компаний больших потребностей в привлечении средств не наблюдается, Минфин пытается использовать ситуацию с избытком ликвидности для размещения долговых обязательств, которые будут пользоваться спросом. Но в будущем, если экономика будет выходить из рецессии, спрос на средства может расти, и тогда Минфин при выходе на рынки сможет вытеснять компании, — подытожил Владимир Тихомиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин нашел в доходной части бюджета лишний триллион


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.