Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минфине объяснили поправки в бюджет на 2016 год

  • В Минфине объяснили поправки в бюджет на 2016 год
  • Смотрите также:

Минфин опубликовал проект изменений в федеральный закон о бюджете на 2016 год.

Прогнозный объем доходов бюджета сокращен на 370 млрд рублей до 13,37 трлн рублей. Это связано с тем, что изначально в проект бюджета закладывалась средняя цена нефти Urals в $50 за баррель, но по итогам девяти месяцев 2016 года, по данным Минфина, она составила лишь $39,9. Государственные доходы сократятся второй год подряд, по сравнению с 2015 годом они снизятся на 2%. Поправки в действующий бюджет должны быть внесены в Госдуму до 15 октября.

Однако расходы по документу увеличиваются. Общий объем бюджетных расходов в 2016 году предложено увеличить на 304 млрд рублей, до 16,4 трлн рублей. Напомним, в начале года Минфин анонсировал секвестр расходных статей. В результате пересмотренный дефицит бюджета в 2016 году составит не 2,36 трлн, а 3,03 трлн рублей — почти на 700 млрд рублей больше, чем запланировано в действующем законе о бюджете. Дефицит составит до 3,7% ВВП (3,66% ВВП, исходя из проекта Минфина).

Помощник министра финансов Светлана Никитина заявила, что расходы были сокращены ровно так, как и планировалось.

«А сейчас по ходу исполнения бюджета произошло уточнение ряда расходных статей», — приводит ее слова РБК. То есть секвестр был, но в ходе исполнения бюджета был «принят ряд расходных обязательств, скорее технического характера, и общий объем расходов за счет этого увеличился».

Увеличенный на 674 млрд рублей дефицит будет финансироваться за счет дополнительных внутренних заимствований, лимит по которым Минфин предлагает поднять с 300 до 500 млрд рублей, а также за счет статьи под названием «Иные источники внутреннего финансирования дефицита», следует из приложения к законопроекту. В состав «иных источников», в частности, входят поступления от приватизации госкомпаний и курсовая разница по средствам федерального бюджета.

Минфин теперь предполагает покрыть почти 190 млрд рублей за счет «иных источников» (в действующем бюджете в этой строке записан минус 207 млрд рублей, то есть планировались потери бюджета). При этом по состоянию на 1 сентября 2016 года «иные источники внутреннего финансирования дефицита» показывают минус 71,3 млрд рублей, следует из данных Федерального казначейства, главным образом из-за отрицательной курсовой разницы в 825 млрд рублей от переоценки валютных средств Резервного фонда и ФНБ. Чтобы получить дополнительно 190 млрд рублей по «иным источникам» по итогам года, понадобится либо сократить потери от переоценки резервных фондов (а для этого нужно, чтобы рубль перестал укрепляться и даже ослабел), либо существенно увеличить поступления от приватизации.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Минфине объяснили поправки в бюджет на 2016 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.