Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В МИД заявили о невыполнении Вашингтоном ключевого обязательства по Сирии

  • В МИД заявили о невыполнении Вашингтоном ключевого обязательства по Сирии
  • Смотрите также:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон не выполнил свою часть главного пункта договоренностей с Россией по Сирии, достигнутых 9 сентября, и теперь пытается снять с себя ответственность. Об этом она сказала в понедельник, 3 октября, в эфире «Первого канала».

Речь идет об отведении на равное расстояние от ключевой дороги Кастелло в Алеппо правительственных войск и сил оппозиции. «США прямо отказались от выполнения этого пункта, при этом они сослались на то, что не имеют достаточно влияния на оппозицию, чтобы побудить их к соответствующим действиям. Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренности для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность», — сообщила Захарова.

Она добавила, что российская сторона предлагала обеспечить 72-часовую паузу, чтобы выполнить свою часть обязательств, однако американская сторона не предприняла никаких усилий. «Это привело к тому, что за этот период боевики перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов», — объяснила официальный представитель МИД.

По ее словам, США не выполнили еще одно обязательство, взятое на себя в феврале, — отделить террористов от сирийской оппозиции.

«Мы сожалеем о решении Вашингтона свернуть работу групп специалистов в Женеве, отозвать экспертов и ограничиться исключительно сферой предотвращения конфликтов с учетом антитеррористической операции ВКС России в Сирии и действий коалиции», — подчеркнула Мария Захарова.

3 октября Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

Ранее в тот же день заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил, что контакты между российскими и американскими военными практически не поддерживаются. Другой замминистра иностранных дел России, Сергей Рябков, призвал Вашингтон не отказываться от сотрудничества с Москвой по сирийскому урегулированию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В МИД заявили о невыполнении Вашингтоном ключевого обязательства по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.