Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главе московского управления МЧС грозит отставка

  • Главе московского управления МЧС грозит отставка
  • Смотрите также:

Такие оргвыводы министерство может сделать после пожара, произошедшего 22 сентября на востоке столицы и унесшего восемь жизней

На ближайшем селекторном совещании в МЧС в понедельник, 3 октября, может быть объявлено об увольнении начальника московского главного управления Ильи Денисова. Вероятная причина отставки — гибель восьми пожарных столичного главка на пожаре, произошедшем на востоке Москвы 22 сентября. В самом ведомстве на прямой вопрос «Известий», будет ли уволен Илья Денисов, не ответили. Однако источники «Известий» утверждают, что вероятность принятия такого решения высока.

О том, что такое решение готовится, «Известиям» сообщили сразу несколько источников в МЧС. По их словам, руководству московского главка поставлен в вину «непрофессионализм», который сотрудники МЧС проявили при тушении пожара 22 сентября 2016 года.

Напомним, пожар произошел на складах, расположенных на востоке столицы. Площадь возгорания составила более 1,5 тыс. кв. м. Пожару был присвоен четвертый класс сложности. В результате обрушения перекрытий погибли восемь пожарных.

 

Оперативно связаться с Ильей Денисовым не удалось. В МЧС «Известиям» напомнили, что в настоящее время Следственный комитет проводит расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара. И первоначальный анализ действий спасателей, который провели следователи, говорит о том, что пожарные ценой своих жизней предотвратили большую катастрофу. Ведь в помещении находились баллоны с легковоспламеняющимися веществами, которые в случае распространения огня могли взорваться.

Готовится ли увольнение Ильи Денисова, в ведомстве не ответили, но сказали, что «МЧС России всегда делает выводы из итогов крупных чрезвычайных ситуаций для учета в дальнейшей работе».

Между тем опрошенные «Известиями» эксперты считают, что действия сотрудников московского главка при тушении пожара 22 сентября были грамотными. В ином случае жертв могло быть на порядок больше.

 

Так, полковник в отставке

Игорь Куряков, ветеран пожарной охраны московского гарнизона, вместе со штатными сотрудниками МЧС по своей инициативе выехавший на тушение этого пожара, говорит, что в ликвидации возгорания принимали участие опытные сотрудники главка. Но даже они не могли предвидеть обрушение перекрытий, из-за которого погибли пожарные. При этом экипировка и оснащенность состава московского главка находятся на высочайшем европейском уровне.

Полковник в отставке, ветеран пожарной охраны Александр Гудков, принимавший участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, отметил, что изначально здание склада предназначалось для хранения овощей и к такому сооружению предъявляются другие требования пожарной безопасности. Но здание было переоборудовано в склад на 4 тыс. кв. м для хранения пластика — материала повышенной пожароопасности.

— Ничего подобного раньше никто не согласовал бы. Но сейчас пожарная инспекция фактически лишена возможности контролировать подобные переоборудования, — отметил он.

Александр Гудков напомнил, что после сильнейшего пожара в гостинице «Россия», в котором погибли 42 человека, руководством МВД СССР, в ведении которого находилась пожарная служба, были сделаны другие выводы — штат пожарной службы был расширен, а скудное содержание персонала увеличено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главе московского управления МЧС грозит отставка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.