Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Нарциссы имеют меньше друзей, чем люди с эмоциональным интеллектом

  • Ученые: Нарциссы имеют меньше друзей, чем люди с эмоциональным интеллектом
  • Смотрите также:

Чтобы быстрее завоевать популярность среди новых друзей, то лучшего способа, чем представить себя самовлюбленным, не найти. Согласно исследованию, проведенному в Краковском университете, Польша, нарциссы могут окружить себя друзьями быстрее, чем другие люди, но только на время.


Отсутствие сочувствия, в конце концов, проявляется, и люди начинают отдавать предпочтение тем, кто умеет управлять своими эмоциями и заботится о поддержании отношений.

Ученые изучали, как изменяется со временем популярность среди студентов в 15 группах. Сначала они определили тех студентов, кто понравился в своей группе в течение первой недели, а затем - через три месяца. Личность каждого студента также оценивалась по степени их самовлюбленности.

Результаты исследования показали, что при первой встрече популярными личностями сразу же становились, как правило, люди с высокой степенью нарциссизма.

В психологии существует такой термин, как «темная триада», который характеризует личность с помощью трех черт: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Нарциссизм - это мания величия, гордыня, самомнение и отсутствие сочувствия. Макиавеллизм включает в себя манипуляции и эксплуатацию других, циничное пренебрежение к нравственности и сосредоточенность на корысти и обмане. А основными особенностями психопатии являются антиобщественное поведение, импульсивность, эгоизм, черствость и беспощадность. Определение «тёмный» указывает на негативные для окружающих особенности этих черт.

Авторы исследования определили, что чересчур самовлюбленные люди быстро теряли свою популярность. И наоборот, большую популярность со временем приобретали люди с эмоциональным интеллектом.

Волна восхищения, признания и дружбы не приводит к длительным отношениям. Вместо этого, с людьми, обладающими эмоциональным интеллектом и спокойно раскрывающими свои социальные навыки, дружить хотят очень долго.

Ученые считают, что спокойные и менее всего нуждающиеся в подтверждении своего «Я» люди, обладающие способностями чувствовать, понимать и управлять своими эмоциями, имеют более длительные дружеские отношения.

Но не всегда бывает так, что кто-то бывает либо нарциссом, либо эмоциональным интеллектуалом. Ученые отметили, что большинство людей обладают в какой-то степени этими двумя характеристиками.

Некоторые нарциссы могут быть эмоционально интеллектуальными, в то время как другим не хватает уверенности в себе, а кто-то понятия не имеет о понимании эмоций других людей. Авторы исследования обнаружили, что эти две поведенческие характеристики не находятся в обратной зависимости. Это не значит, что если кто-то имеет больше одних черт, то другие черты будут не выражены.

А вот студенты, имеющие меньше всего друзей по истечении трех месяцев, оказались людьми с низкой степенью нарциссизма и таким же низким уровнем эмоционального интеллекта. Ученые назвали такой случай «особенно неудачным сочетанием».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Нарциссы имеют меньше друзей, чем люди с эмоциональным интеллектом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.