Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин перечислил условия для реанимации соглашения по оружейному плутонию с США

  • Путин перечислил условия для реанимации соглашения по оружейному плутонию с США
  • Смотрите также:

Российское руководство может возобновить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония при выполнении Вашингтоном ряда условий. Это следует из текста законопроекта, внесенного 3 октября президентом Владимиром Путиным в Госдуму и находящимся на рассмотрении нижней палаты парламента.

Соглашение и сопутствующие ему протоколы могут снова стать действительными, если Соединенные Штаты устранят причины, приведшие к «коренному изменению обстоятельств», существовавших на день вступления документа в силу. В частности, США должны сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, физических и юридических лиц; компенсировать ущерб, понесенный РФ в результате этих ограничений и введения против Вашингтона ответных мер; предоставить четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония.

Отмечается, что решение о возобновлении действия соглашения принимает президент России.

Как сообщали ранее в Кремле, выход российской стороны из договора обусловлен нежеланием Москвы в одностороннем порядке выполнять положения документа. Согласно подписанному Путиным указу, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы.

В апреле 2016 года российское руководство обвинило США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония. По утверждению Путина, Вашингтон изменил технологию утилизации, благодаря чему вещество стало возможным извлечь обратно, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.

Договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония, избыточного для нужд обороны (по 34 тонны от каждой стороны), был подписан Россией и США в августе 2000 года. Он предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин перечислил условия для реанимации соглашения по оружейному плутонию с США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.