Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо за наше убийство: Ирак потребует у Вашингтона компенсацию за вторжение

  • Спасибо за наше убийство: Ирак потребует у Вашингтона компенсацию за вторжение
  • Смотрите также:

28 сентября конгресс США преодолел вето Обамы и принял закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Теперь на основании этого прецедента группа активистов в Ираке заявила о намерении добиваться компенсации от Вашингтона за вторжение в их страну в 2003 году.

Активисты из Ирака заявили о своём намерении в эфире телеканала «Аль-Арабия». По их мнению, «парламент страны может запросить компенсацию у США за нарушения во время вторжения американских войск в Ирак, когда был свергнут Саддам Хусейн».

Активисты заявили, что если граждане США получили право требовать компенсации с отдельных лиц, а также иностранных государств, в соответствии с актом 9/11, то граждане Ирака заслуживают того же. Группа призвала к «детальному расследованию убийств граждан Ирака, потери собственности, а также случаев пыток и других ущемлений прав иракцев со стороны американских войск».

Ранее сообщалось, что вдова из Соединённых Штатов Стефани Росс Десимон, потерявшая супруга во время теракта 11 сентября 2001 года, стала первой, кто подал иск к Саудовской Аравии с момента принятия закона, разрешающего семьям жертв террористических атак 9/11 подавать в суд на королевство.

Напомним, 28 сентября конгресс США вопреки вето президента Барака Обамы принял закон, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Обама, в свою очередь, заявил, что решение конгресса стало для него неожиданным.

«Это опасный прецедент. Мы внезапно оказались подвержены ответственности за всё, что делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут быть последствия», — заявил американский лидер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо за наше убийство: Ирак потребует у Вашингтона компенсацию за вторжение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.