Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Почему левши встречаются гораздо реже?

  • Ученые: Почему левши встречаются гораздо реже?
  • Смотрите также:

Совсем немногие люди оказываются левшами. Почему это так? Кроме того, о праворукости или леворукости существует гораздо большее понимание, чем, например, о левоухости.

С того времени, как ребенок берет в руки карандаш и начинает выводить первые каракули, становится ясно – правша он или левша. Но что заставляет одну руку доминировать? И почему левши оказываются в меньшинстве?

А задумывались ли вы, что и другие органы нашего тела восприимчивы к разным сторонам? Взять, например, глаза. Как определить, смотрите вы лучше правым или левым глазом? Попробуйте такой тест:

Вытяните руку перед собой и поднимите указательный палец. Посмотрите сначала на него двумя глазами, а затем закройте по очереди каждый глаз. Самым сильным глазом окажется тот, который покажет картинку, лучше всего соответствующую стереозрению.

Точно так же можно проверить и уши. К какому уху вы подносите свой телефон? Или какое ухо прикладываете к двери, чтобы подслушать, о чем говорят за ней?

Забавно обнаружить эту странную асимметрию в действии. Например, держать телефон левой рукой бывает весьма неудобно. Однако зажать его у того же левого уха и в то же время строчить заметку в блокноте – очень даже комфортно.

В целом 40% людей оказываются левоушастыми, 30% левоглазастыми и 20% левоногими. Но когда дело доходит до доминирования одной из рук, только 10% людей являются левшами. Почему это так? Почему левшей так мало?

В былые времена с леворукостью нерадивых школьников боролись нещадно, и, как ни странно, отрицательное к ней отношение осталось в разных языках. Например, на англосаксонском слово «влево» означает «слабый», а на латыни слово «право» ассоциируется с мастерством и праведностью.

С эволюционной точки зрения, доминирование одной руки имеет смысл. Шимпанзе, как правило, для выполнения различных задач выбирают одну любимую руку. Стоит понаблюдать, как они ловят термитов. Шимпанзе выбирают для этого соответствующую палку, тыкают ею в термитник. Их осязание дает им множество информации о том, насколько может быть глубоким, широким термитник. Потом они плавно вытаскивают палку, полную вкусных муравьев. Таким образом, пользуясь всего одной рукой, шимпанзе становятся более ловкими и достают больше термитов.

Доминирующая роль рук у шимпанзе, живущих в дикой природе, значительно отличается от человеческой. У шимпанзе 50% задач предназначены для правой руки, а остальные 50% выполняются левой. Тогда почему в человеческом эволюционном дереве появляется отношение – 1 левша на 10 правшей?

Важную подсказку дает изучение зубов неандертальцев. Неандертальцы, оказывается, были неуклюжими, но умными. Они подносили мясо ко рту одной рукой, захватывали его зубами, а потом, держа нож в своей доминирующей руке, отрезали от него кусочек. Отличительное строение канавок на их передних резцах показало, какой рукой они удерживали пищу, а которой сжимали нож. Невероятно, но если сравнить количество левшей и правшей у наших предков, то наблюдается все тоже соотношение – 1 левша на 10 праворуких неандертальцев.

Известно, что лево- и праворукость имеют генетическое происхождение. Однако генетики до сих пор пытаются определить, какие части ДНК участвуют в этом процессе. Вполне возможно, что в действие вовлечены около 40 различных генов. При существующем положении вещей, ученые на вопрос, что определяет появление левшей или правшей, и почему левши оказываются в меньшинстве, громко отвечают: «Не знаем».

Но что значит быть левшой в мире людей, в котором ножницы, застежки-молнии и авторучки выпускаются в основном для правшей?

Ученые давно спорят о том, как леворукость влияет на мозг. Правое полушарие контролирует левую руку, и наоборот. И таким образом, строение мозга у левшей имеет эффект домино.

«Я считаю, что левши гораздо талантливее, и поэтому их так мало, - объясняет психолог Крис МакМанус из Лондонского университета. - У левшей совершенно по другому устроен мозг, и, благодаря этому, они получают такие способности, которых нет у других людей».

Тем не менее, не все с этим согласны. У профессора нейропсихологии Дороти Бишоп из Оксфордского университета есть личный интерес к этому вопросу.

«Я сама левша, и я всегда спрашивала себя, почему я отличаюсь от других людей, - говорит Дороти Бишоп. - На протяжении многих лет леворукость связывали с ограниченными возможностями, такими как дислексия и аутизм. С другой стороны, существует положительные примеры, которые подтверждают, что архитекторы и музыканты, скорее всего, являются левшами».

Если посмотреть на такие случаи, как синдром Дауна, эпилепсию и церебральный паралич, то отношение левшей и правшей при таких заболеваниях больше похоже 50:50, а не 1:10. Поэтому профессор Бишоп говорит, что леворукость скорее является симптомом, чем причиной.

«Это не леворукость создает проблемы, - объясняет профессор. - Она может быть симптомом какого-то основного заболевания. Для интеллектуального развития людей доминирование одной из рук не имеет никакого значения».

Споры о строении мозга левшей вряд ли прекратятся. Часть проблемы еще заключается в том, что неврологи для изучения различных аспектов поведения проводят МРТ только на праворуких пациентах, так как их значительно больше.

Замечательное ультразвуковое исследование провел Питер Хеппер из ирландского университета Квинс, наблюдая за движениями младенцев в матке. Он обнаружил, что девять из 10 младенцев предпочитали сосать большой палец правой руки, подтверждая тем самым уже знакомую картину в соотношении количества левшей и правшей. И, действительно, после многолетних наблюдений за этими детьми, оказалось, что младенцы, которые в утробе матери сосали большой палец правой руки, стали правшами, а те, кто выбрал левую руку, сохранили эту привязанность после рождения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Почему левши встречаются гораздо реже?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.