Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На сбитый над Донбассом Боинг ополченцев ловили как на живца?

  • На сбитый над Донбассом Боинг ополченцев ловили как на живца?
  • Смотрите также:

В последние дни снова начались пересуды, кто же летом 2014-го сбил над Донбассом Боинг.. Поводом стал отчет прокуратуры Нидерландов, в котором, правда, никаких строгих доказательств по-прежнему нет. Есть нечто вроде реконструкции события, по поводу которой аудитория разделилась на две части – одна верит, что так все и было; другая считает, что это гнусный поклеп.

Так где же правда? Могу поделиться одной интересной версией, которую недавно услышал в частной беседе. Не исключаю, она уже где-нибудь опубликована, однако не все, наверное, с ней знакомы, и кому-то она может показаться интересной.

 

Итак события в день катастрофы Боинга MH-17 могли развиваться следующим образом.

Накануне над местом боевых действий в Донбассе был сбит военно-транспортный Ан ВСУ, который должен был сбросить груз в котел, где находились украинские войска. Сбили его на высоте около6 километров, что для известных военной науке моделей ПЗРК является недосягаемой высотой. Из этого в штабе АТО был сделан вывод, что на территории ЛДНР появилась какая-то серьезная зенитно-ракетная установка. А может быть, это был и не просто вывод, а данные с американского спутника, который висел над зоной АТО и вполне мог засечь пуск ракеты, явно отличавшейся по характеристикам от ракет ПЗРК.

В общем в штабе АТО пришли к выводу, что у ополченцев появился БУК или нечто вроде того.

И этот БУК решили поймать с поличным. Как минимум засветить (то есть зафиксировать его существование), как максимум – уничтожить (и опять же зафиксировать, но уже в виде кучи металлолома).

И ловить решили... на живца! Потому, что БУК не стоял у всех на виду, а находился в каком-то загашнике, по вполне понятным причинам. И чтобы выманить его из загашника и заставить стрельнуть, нужно было подставить какую-то очередную цель. И не простой штурмовик, который ополченцы могли сбить из ПЗРК, как и делали прежде, а нечто посерьезнее, вроде того же военного транспорта.

Но подставлять собственный Ан или Ил украинским военным было жалко, потому что он почти наверняка будет сбит вместе с экипажем. Тогда в какой-то украинской голове родился гениальный план отправить под видом военно-транспортного самолета гражданский борт, использовав его втемную.

Как это сделать? Да просто направить его по тому же курсу, по которому летел бы очередной военный транспорт для сброса груза в котел. И для пущей верности организовать слив, что в такое-то время планируется доставка грузов сидящим в котле войскам.

Организовать слив было нетрудно – кругом сидели агенты, которые передавали ценные сведения либо в Донецк, либо вообще в Москву. Направить гражданский борт нужным маршрутом – тоже сложности никакой, достаточно выбрать рейс, который пролетает над Донбассом, и дать указание диспетчеру, чтобы он скорректировал курс.

Правда есть еще один важный момент: гражданские лайнеры летают выше, чем военно-транспортый Ан. Но при этом они летают быстрее. А это значит, что курсовая скорость (угловая скорость перемещения, отслеживаемая с земли) примерно равна. А чтобы она была совсем равна – можно немного изменить высоту полета гражданского лайнера, послав через диспетчера указание перейти на другой эшелон, на котором Боинг по курсовой скорости будет выглядеть в точности как Ан.

 

Чем думали украинские генералы, которые родили подобный план, можно только гадать. То ли они думали, что БУК вылезет из загашника, но при наведении на цель определит, что лайнер гражданский, и не станет стрелять. То ли думали, что гражданский лайнер идет достаточно высоко и старая ракета БУК М1 его не достанет. А может, они вообще не думали ни о чем, кроме как о решения своих военных задач.

Нельзя исключать и того, что это придумали вовсе не украинские генералы, а специалисты из ЦРУ, у которых уже есть богатый опыт жертвоприношений с использованием гражданских рейсов. А вопросы с совестью давно решены по принципу нет совести – нет проблем.

Но так или иначе план сработал.

Рейс MH-17 направили по нужному курсу (про отклонение его от маршрута, думаю, все помнят) и дали ему команду занять более низкий эшелон.

И расчет БУКа, ожидавший в заданное время в заданном месте военный транспорт ВСУ, не стал перепроверять, что за цель на самом деле появилась в небе. Быстро стрельнул и отчитался перед командованием о сбитой птичке.

А потом начался переполох...

Было так или не было на самом деле – не знаю, свечку не держал.

Но эта версия интересна тем, что объясняет многие известные факты и странности в трагедии MH-17. И коррекцию курса Боинга с небольшим снижением по команде диспетчера. И взаимные обвинения сторон. И даже затянувшееся расследование с отсутствием строгих доказательств.

Ведь если эта версия верна, то выкладывать доказательства невыгодно никому. Если США вывалят доказательства, что БУК на самом деле был российского происхождения, то Россия вывалит доказательства, что руководство АТО сознательно подставило гражданский лайнер под ПВО противника. И погорят сразу все.

Поэтому все, что могут делать обе стороны – это шантажировать друг друга и требовать уступок, угрожая публикацией доказательств, но не публикуя их. И тут уже – у кого нервы окажутся крепче и кто сможет убедительнее обвинить противника, не рассказывая общественности всех подробностей трагедии. Что мы и наблюдаем.

Принимать эту версия или нет – на ваше усмотрение, я не настаиваю.

Правду мы все равно узнаем очень нескоро. Для ее вскрытия по подрыву Боинга-747 над Локерби потребовалось 20 лет.

А пока можем очередной раз поспорить о том, кто же на самом деле сбил Боинг-777 над Донбассом. Поспорить и остаться при своем.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На сбитый над Донбассом Боинг ополченцев ловили как на живца?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.