Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Свежая кровь» для Верховной Рады

  • «Свежая кровь» для Верховной Рады
  • Смотрите также:

Добровольческие батальоны и сформированные на их базе полки в Незалежной продолжают наращивать своё влияние в стране. Некоторые из них решили, что пора строить политическую карьеру. Националисты из Азова трансформируются в легальную украинскую партию. Презентация состоится 14 октября. Вот что заявил украинскому интернет-изданию Лига.net бывший командир полка, нардеп Андрей Билецкий: Это будет державная партия, националистическая. Я никогда этого не скрывал и глубоко убеждён, что повестка будущего – повестка завтрашнего дня во всём мире – правая, националистическая. И это не симптом мирового кризиса, а ответ на него.

Нельзя сказать, что уже завтра вся Верховная Рада будет занята людьми из Азова. Эксперт из Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов вовсе считает, что сейчас у этих людей есть серьёзное преимущество: Я не думаю, что у такой партии есть какие-то электоральные перспективы. У всех на виду опыт партии Яроша Правый сектор, у которой так ничего и не получилось в политическом поле. Скорее, это такая попытка легализации на новом уровне, чтобы сохранить независимость от государства и поддержку со стороны спонсоров.

Однако тенденция прихода националистов из вооружённых формирований к власти всё же есть. Депутаты Константин Гришин (псевдоним – Семён Семенченко), Дмитрий Ярош, а теперь ещё и выходцы из Азова – яркое тому доказательство. Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал Noteru.com, что в действиях добровольческих батальонов нет ничего странного и подобная инициатива вполне ожидаема: Есть особенности политической психологии на Украине. Каждая группа интересов пытается добиться максимального режима благоприятствования для себя и своих членов. По этой причине происходит дробление на группы региональных, районных, семейных, а теперь и батальонных интересов. На самом деле это проявление сектантской психологии общества. Ведь, что такое секта? В широком смысле этого слова, секта – это организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (экономических, политических, культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им. И нет ни какого противоречия, что полк трансформируется в партию, ведь на самом деле это не полк, а военизированная секта, которая просто в соответствии с законодательством приобретает право участвовать в выборах. Если в 90-е годы в республиках бывшего СССР была тенденция ходить из бандитов в депутаты, то сейчас мы видим иное. Для того, что бы стать депутатом на Украине вначале надо стать бандитом и вместе с партией бандитов прийти во власть. При Януковиче, на самом деле, было тоже самое, но Майдан сорвал стыдливые покровы и все пошли в бандиты и политику. Шансы есть всегда. Ведь, власть это – сила, деньги и слово. А у националистов из Азова всё это имеется. По крайней мере, на региональных выборах они могут внедрить своих депутатов в систему власти. Да и успех Радикальной партии Ляшко говорит о том, что и Верховная Рада вполне доступная цель.

Желание Азова вполне логично, война на Донбассе частично в замороженной фазе, если так пойдёт и дальше, то различные добровольческие полки 2000 и батальоны станут полностью ненужными. А ведь амбиции у них растут, расходиться по домам не хочется, тем более, когда есть шанс попасть во властные структуры. Кстати, вполне вероятно, что стать партией вскоре захотят и другие вооружённые формирования, которых сейчас в Украине немало. Процесс может оказаться повальным и за счёт того, что в украинском обществе всегда сохраняется спрос на уход украинских элит из правительства, где они, по сути, сидят бессменно (лишь мелкие рокировки) вот уже 20 лет. Это означает, что в националистах могут увидеть некую альтернативу, что обеспечит им частичный успех в получении власти.

Преградой к подобному исходу может оказаться только лишь желание самих украинских депутатов не позволить произойти вливанию свежей крови за счёт выходцев из батальонов и полков в Верховную Раду. Однако пока мы этого не наблюдаем, поскольку для нардепов Украины сегодня гораздо важнее борьба друг с другом.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Свежая кровь» для Верховной Рады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.