Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему бегут прибывающие в Литву беженцы

  • Почему бегут прибывающие в Литву беженцы
  • Смотрите также:

Отворившая беженцам двери Литва, похоже, не была готова к их интеграции. По крайней мере, такое впечатление может сложиться если взглянуть на новости последнего времени.


Один из прибывших больше не работает на предложенном ему рабочем месте, другой обещает пожаловаться на Литву в ООН, третий с семьей уехал в Швецию, четвертый - даже неясно куда.


Литве остался примерно год до выполнения своих обязательство перед ЕС по принятию более тысячи беженцев, однако, похоже, не удается справиться еще с первыми прибывшими мигрантами. И все же глава программы интеграции иностранцев организации Caritas Ильма Скуодене утверждала DELFI, что делать выводы из 3-4 случаев еще рано, поскольку процесс интеграции беженцев лишь начинается.


В то же время директор Центра принятия беженцев в Рукле Робертас Микуленас уверяет, что чем больше людей прибывает, тем больше мы слышим различных мнений . Однако он признал, что иногда надежды приехавших в Литву беженцев слишком велики.


Начинают протестовать сразу по приезду


Еще в конце прошлой недели новости ЛНК сообщали, что перемещенный из Турции в Литву мигрант из Сирии Мохаммед Али Абдула чувствует себя обманутым. Хотя только по приезду он уверял, что ему неважно, богатая страна или нет, и что он хочет жить в безопасности, узнав об условиях жизни в Литве, мужчина передумал. Сразу по приезду в Центр приема беженцев его семья стала протестовать - не согласилась подписать договор с Руклой и договор об интеграции в Литве.


Прибывшие беженцы стали требовать, чтобы их переместили в Канаду. Это 36-летний портной, 29-летняя домохозяйка и трое их детей.


Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела с услугами здравоохранения, но я уже вижу, что как больной человек не смогу работать, поэтому сам не смогу содержать свою семью в этой стране. Поймите, как я смогу жить и содержать свою семью здесь. Когда пойду лечится, мне нужно будет сидеть дома, не работать. И получаемые здесь выплаты и пособия скорее всего не покароют ни наших расходов на жилье, ни других расходов, - утверждал М.Али Абдула.


Несколько недель назад новостям ЛНК мигрант говорил иначе: Могу работать, если есть предложение, неважно, какая работа.


Чувствуют обманутыми


Теперь мигрант поясняет, что ООН, при перемещении его и его семьи в Литву, его обманула.


Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал - все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали - да, Литва тоже среди стран класса А. Но когда мы приехали и заместитель директора этого центра объяснила нам процесс интеграции и рассказала о выплатах, я понял, что оказался в неподходящем месте, – сказал мигрант.


Через несколько дней сириец уступил – подписал соглашение. Когда ему объяснили, что будет, если не подпишет - обсуждался бы вопрос возвращения в Турцию.


Сейчас семья из Сирии с помощью адвокатов интересуется возможностью жаловаться в ООН из-за переезда в Литву.


Куда-то уехали, куда - неизвестно


Надолго ли они задержаться в Литве - неясно. Так недавно сообщалось о том, что одна семья беженцев просто уехала из Литвы, и где они сейчас - неизвестно. Семья сирийцев (уже была отпущена жить самостоятельно, глава семьи имел работу на стройке) была перемещена из Турции примерно четыре месяца назад.


Однако кураторы из Красного креста неделю назад спохватились, что их в Литве нет. Еще три недели эта семья будет получать выплаты от Литвы, а потом, если не вернется, поступление денег будет остановлено.


Они очень успешно работали, имели работу. Не жаловались, до этого момента к нам от них не поступало никаких жалоб, - говорил вице-министр труда и здравоохранения Альгирдас Шешельгис.


Сказали, что навестят в Швеции родных, но так и не вернулись


Другая семья мигрантов - первые прибывшие в Литву беженцы, иракцы, уже некоторое время проживают в Швеции. Эта семья уже потеряла выплаты в Литве, но все еще имеет правовую защиту. Департамент миграции позволил беженцам находиться за рубежом полгода.


Они сказали, что едут навестить родных, - говорил BNS европарламентарий, либерал Пятрас Ауштрявичюс.


О принял эту семью в своем летнем доме в Вильнюсском районе. По словам политика, дома осталось немало личных вещей иракцев.


Прислали смс, что все хорошо, что скоро увидимся. Но как будет, не знаю, не хочу спекулировать, - утверждал политик.


Жизнь в Литве: без работы и при недостатке еды


Семья из двух взрослых и двух детей была перемещена в Литву согласно программе ЕС в декабре прошлого года. Они прибыли из Греции.


Я бы хотел приехать в любую страну, которая меня защитит от возможной угрозы жизни и семье, - говорил тогда журналистам в аэропорту глава семьи.


В свою очередь еще в марте бывший житель Ирака рассказал журналистам о реальной жизни в Литве: без работы, еды не хватает. Тогда мужчина жаловался, что за квартиру в Вильнюсе он должен платить 400 евро, также не скрывал и разочарования по поводу работы - из обещанной зарплаты брадобрею в 500 евро осталось 300. Еще позже выяснилось, что он вообще не умеет стричь бороду и совсем не подходит для этой работы. Правда, через некоторое время он трудоустроился в другой компании, упаковывал мебель.


Вернулся в Руклу


Прибывший из Афганистана беженец Адбулла Басир Юсуфи больше не работает в принадлежащем европарламентарию Антанасу Гуоге туристическом комплексе в Анупишкес. Он вернулся жить в Руклу. Как DELFI сказал директор Центра приема беженцев Р.Микуленас, здесь он принялся за новую работу - устроился на рыбоперерабатывающее предприятие.


Басир приходит к нам в центр, к жене, однако живет не здесь, а в Рукле. Да, из Анупишкес он уехал, давно уже, может месяц назад. При каких обстоятельствах - не знаю, не могу комментировать, - сказал Р.Микуленас.


В то же время А.Гуога сказал DELFI, что сейчас Басир не работает в Анупишкес, поскольку работ и сотрудников осенью в комплексе убавилось. Раньше он упоминал, что Басир будет работать в ресторане, сказал, что он может надеяться на среднюю зарплату, которую выплачивают в комплексе. По словам А.Гуоги, средняя зарплата в Tony Resort - 600-700 евро.


Слишком большие надежды


В то же время Р.Микуленас на вопрос DELFI о тенденциях последнего времени, когда беженцы высказывают Литве претензии или просто уезжают, говорил, что не видит проблем в процессе интеграции. По его словам, в Литве увеличилось число беженцев, стало больше и связанных с ними проблем.


Было несколько, немного, но с приездом большего количества людей, появились такие, которые думают иначе, имеют другое мнение, ожидания, может думают, что выплаты тут как в других местах Европы, - рассуждал он.


Глава центра пояснял, что никаких системных причин для этого не видит. Он также уверял, что доволен информированием прибывающих.


Информацию предоставляют структуры МВД, которые проводят отбор. Не видел их, но беженцы, мне кажется, детально информированы. Литва справляется, но возможно надежды беженцев слишком велики, приехав сюда, они полагают, что получат много денег. Но, несмотря на это, случаи, о которых вы говорите, единичные, - говорит Р.Микуленас.


Делать выводы слишком рано


В свою очередь И.Скуодене полагает, что большой проблемы с интеграцией беженцев нет, названы лишь 4 случая в то время, как в Литве уже проживает порядка 120 беженцев.


Из прибывших лишь 2 семьи уехали. Но все равно это вызов и для центра принятия беженцев, из для Caritas, и для Красного креста. Пока что средств и инструментов мы не предусмотрели, с каждым случаем работаем индивидуально, - говорит она.


По поводу беженца Басира была распространена ошибочная информация - с работы у А.Гуоги он ушел не сам, а по окончанию сезона, переехал ближе к семье, нашел другую работу.


Как говорить беженцам, согласиться показать лицо, что-то говорить, когда их так после этого очерняют? Положительных случаев интеграции даже нельзя показать, поскольку, к примеру, прицепились и к тому, что бросил работу, и к платку жены. И хорошая новость в любом случае подается в негативном ключе, - заметила она.


Назвала ожидания беженцев


По словам собеседницы, пока слишком рано говорить о том, каково мнение беженцев о Литве, как они здесь себя чувствуют.


Во-первых, не могу ответить за всех беженцев. Во-вторых, они в Литве совсем недавно - большинство живет в центре приема беженцев лишь первый или второй месяц. Однако да, мы замечаем, что ожидания людей выше, чем реальность в Литве. Естественно, что человек, прибыв в Европу с риском для жизни (...), не ожидает, что окажется на грани бедности, - говорил И.Скуодене.


По ее словам, беженцы надеются войти в рынок труда, получать позволяющую достойно жить зарплату, найти жилье, не сталкиваться с проблемами, когда речь идет об образовании детей.


Министр: успешная интеграция необходима


Министр внутренних дел Томас Жилинскас в своих выступлениях говорил, что интеграция беженцев не будет полноценной, пока мы им не позволим не только чувствовать себя в безопасности, но и не информируем о перспективах жизни в Литве, о свободных рабочих местах в регионах.


Хотя МВД занимается лишь перемещением лиц в Литву и не отвечает за процесс их дальнейшей интеграции, очевидно, что успешная интеграция необходима, поскольку в противном случае мы столкнемся с большими проблемами. Для этого нужно качественное образование, трудоустройство, культурное ориентирование и подготовка для самостоятельной жизни. Опыт Ирландии и их уроки в этой сфере очень важны для нас, - говорил министр.


Он также отметил важность своевременной интеграции: По моим данным, Ирландия начинает процедуры интеграции немедленно, в первый день прибытия беженцев. Особенно интенсивно осуществляет социальные, образовательные, культурные программы, программы здравоохранения, обеспечивая таким образом действенность интеграции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему бегут прибывающие в Литву беженцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.