Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расстрел из зенитных орудий, версия 2.0

  • Расстрел из зенитных орудий, версия 2.0
  • Смотрите также:

30 августа 2016 г. южнокорейская «Чунъан Ильбо», известная публикациями своих «уток», со ссылкой, по обычаю, на анонимные источники, сообщила о новой северокорейской публичной казни с применением тяжелой техники. В этот раз на «закрытом просмотре» в военной академии из зенитных пулеметов якобы расстреляли бывшего министра сельского хозяйства Хван Мина и некого Ли Чон Чжина, который, по словам источника, «осведомленного в делах Северной Кореи», «занимал высокий пост в министерстве образования, возможно на уровне министра».

За что казнили? Хван, по данным издания, в июне этого года был смещен с должности за то, что давал указания, которые противоречили линии Ким Чен Ына. Ли якобы заснул на совещании с участием Кима, после чего несчастного арестовали прямо на месте, немедленно изобличили в коррупции и «пустили в расход».

Официальные власти РК, правда, факт расстрела не подтвердили. Как передало агентство Енхап со ссылкой на неназванный источник в правительстве, «подтверждений этому нет, это надо проверять». К тому же указанный источник отметил, что в КНДР нет единого министерства образования (есть министерство высшего образования и отдельно министерство среднего), и ни одним из них не руководил человек по имени Ли Чон Чжин.

Обратим внимание – и не сюжетный повтор – сенсация с расстрелом из зенитного орудия чиновника, который заснул на заседании в присутствии Ким Чен Ына, уже муссировалась год или два назад применительно к исчезновению министра обороны. Ситуация с ним, кстати, так и не прояснилась.

Наконец, напомним, что демонизация Северной Кореи осуществляется по определенным лекалам. Есть образ «страны Мрака», которому она должна «соответствовать». Многочисленные и изуверские казни – непременная деталь образа такой страны.

Как оценить вероятность того, что новость не «утка», и как в целом определять нелживость историй об очередном «расстреле из миномета»? Молодой маршал имеет довольно решительный характер, стоивший некоторым представителям элиты должностей, а возможно, и жизней. И потому версия о том, что очередного чиновника репрессировали или даже расстреляли, может быть достоверной на 50%. Однако это касается предположительности самого факта расстрела, а не обстоятельств казни, в которых стараниями антисеверокорейских СМИ фигурируют огнеметы, минометы и зенитные орудия.

Есть несколько факторов, которые позволят выяснить, действительно ли чиновник был казнен. Либо это официальное заявление ЦТАК, в котором указанное лицо «оказывается» фракционером, коррупционером и разложенцем, либо он начинает «исчезать» из официальной хроники: ретуширование фотографий и вырезание из кинолент там практикуется до сих пор.

В остальных случаях сохраняется вероятность того, что чиновник просто попал в опалу и, отработав пару лет рядовым колхозником, всплывет снова на равноценном или более низком посту, причем список таких подвергшихся временной опале довольно велик.

Напомним, что в течение недавних лет южнокорейские или японские СМИ «похоронили» целый ряд представителей пхеньянской элиты: начальника Штаба армии Ли Ён Гиля, министра иностранных дел Ли Су Ёна, главного архитектора Ма Вон Чжуна. Все они на какое-то время попадали в опалу, но затем «воскресали», хотя истории о том, как их репрессировали, успевали обрастать умопомрачительными подробностями.

Последний из подобных «живых мертвецов» – Хан Гван Сан, отвечающий за финансовые вопросы. В марте 2015 г. он пропал из виду, затем южнокорейские журналисты со ссылкой на разведслужбу сообщили о его казни, однако спустя восемь месяцев чиновник появился на публике в сопровождении Ким Чен Ына.

Также надо обращать внимание на непосредственный источник информации. Если это ссылка на «анонимный источник, хорошо осведомленный о северокорейских делах», или конторы типа «Радио Свободная Азия», то, скорее всего, это ложь. Если новость дали японские или консервативные южнокорейские СМИ (вполне респектабельные в прочих областях), то новости про «ужасы на Севере» будут верны примерно в трети случаев. Южнокорейская разведслужба дает результат, близкий по достоверности к 50%.

Еще один метод подтверждения – это то, есть ли эта информация в официальных новостях. Если ее нет на сайте агентства «Ёнхап» или об этом не пишет Международное радио Южной Кореи – это определенный знак непроверенности.

В завершение хочется вспомнить старый советский анекдот про «армянское радио»: Правда ли, что вчера гражданин Сундукян выиграл в лотерею автомобиль «Волга»? – Правда, только не Сундукян, а Иванов, и не в лотерею, а в карты, не автомобиль, а велосипед, и не выиграл, а проиграл.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расстрел из зенитных орудий, версия 2.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.