Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и Грузия: старые перспективы, новые возможности

  • Иран и Грузия: старые перспективы, новые возможности
  • Смотрите также:

«В общем, к Ирану в Грузии настроены более положительно, чем несколько столетий назад»

Недавно стало известно о том, что Исламская Республика Иран намерена отменить визовый режим не только с Арменией, о чем стороны уже подписали соглашение, но и с Турцией и Грузией. Отношения между Ираном и Грузией, особенно в свете растущего влияния Турции в этой республике, следует рассмотреть подробнее.

Находясь в Ереване на экономической конференции, бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что после снятия экономических санкций с ИРИ открылись новые перспективы сотрудничества между Тбилиси, Ереваном и Грузией. Слова бывшего главы МИД относятся к созданию энергетического коридора «Север-Юг».

13 апреля в Ереване состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и природных ресурсов Армении Левона Йоляна, министра энергетики Ирана Хамида Читчиана и заместителя министра энергетики Грузии Ильи Элошвили. Стороны подписали «дорожную карту» дальнейшей синхронизации энергетических систем четырех стран.

Встреча представителей энергетических ведомств Армении, Грузии, Ирана и России была запланирована еще в декабре 2015 года, когда прошло первое совместное совещание с участием гендиректора ОАО «Российские сети». В ходе визита Александра Новака в Тегеран стороны сообщили о намерении соединить свои электросети. Наиболее целесообразным вариантом для реализации проекта является использование возможностей Армении, Азербайджана и Грузии. Азербайджан отказался принимать участие в четырехсторонних встречах в связи с враждебными отношениями с Арменией.

Иран и Армения уже связаны между собой линиями электропередач. Экспорт электроэнергии из Армении в Иран происходит на основе бартерной сделки, т.е. Армения экспортирует электроэнергию в Иран, но взамен получает не валюту, а газ. Подобная модель  весьма выгодна для обеих стран. Газопровод Иран-Армения, который был официально открыт в 2007 году (45% его акций принадлежат сегодня «Газпрому»), имеет небольшой объем около - 2 млрд. кубометров. В случае использования газопровода на полную мощность Иран может обеспечить потребности Армении в газе. Армения же, в свою очередь, обладает электростанциями, благодаря своим водным ресурсам - быстрым рекам, чем не может похвастаться Иран. Стороны смогли найти оптимальное решение – электроэнергия в обмен на газ. До 2018 года планируется задействовать еще одну ЛЭП Иран-Армения мощностью до 1200 кВт.

Вернемся к Грузии. Армянской стороной были представлены инвестиционные проекты, которые должны увеличить энергетические мощности страны. В рамках этой программы Армения планирует до 2018 года сдать в эксплуатацию ЛЭП Армения-Грузия 400/500 кВт. Это позволит синхронизировать работу электросетей Армении и Грузии. В дальнейшем планируется увеличить электропоток до 700кВт. Для присоединения к российской системе электроснабжения на территории Грузии планируется  провести еще одну ЛЭП мощность в 500 кВт и длиной 100 км.

Следует отметить, что четырехсторонний формат «энергетической оси» подразумевает не только синхронизацию ЛЭП, но и газовые соглашения. Как сообщил директор Национальной компании по экспорту газа при министерстве нефти Ирана Али Реза Камели в январе текущего года, Грузия и Иран заключили соглашение о поставках иранского газа через вышеуказанный армянский газопровод, в то время как  Армения получает часть своего газа из России через Грузию.

О том, какой формат взаимодействия выберут стороны, пока не известно. Существуют лишь предположения экспертов. Армянский иранист Севак Саруханян считает, что между четырьмя странами, возможно, будет действовать следующая схема: Россия будет поставлять предусмотренный для Армении газ напрямую Грузии, а Иран, в свою очередь, вместо поставки газа Грузии через территорию Армении, будет поставлять необходимый Армении запас газа. Подобная сделка избавит Ереван и Тбилиси от переплаты за транзит.

На вопрос о возможности такого сценария, Панджикидзе ответила, что Азербайджан для Грузии не более важен, чем Армения. «В армяно-грузинских отношениях нет политических проблем, однако экономические отношения не настолько развиты, как политические, поэтому я вижу большой потенциал для развития экономических отношений между Арменией и Грузией», - сказала бывший дипломат, не раскрывая подробностей.

На сегодняшний день Грузия закупает природный газ у Азербайджана, однако за последние годы потребности Грузии в газе возросла. «Газпром» предлагает Тбилиси газ по значительно меньшей цене, нежели Баку. Кроме того, увеличение поставок за счет азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» задерживается. В таком случае, для Грузии российское и иранское направления являются наиболее оптимальными. Азербайджанская компания SOCAR, пытаясь удержать своего покупателя, снизила цену на газ для Грузии. Можно предположить, что именно этого добивался Тбилиси, заигрывая с Ираном. Тем не менее, возможности увеличить поставки газа у Азербайджана пока нет. В таком случае, Грузия все равно будет вынуждена заполнить нехватку из России или Ирана.

Однако энергетическая сфера - не единственная платформа ирано-грузинского сотрудничества. В годы изоляции Ирана грузинские порты, в частности, Батуми и Поти, служили для иранских компаний своего рода «окном в Европу». По данным национальной службы статистики Грузии, иранские компании составляют большинство (а именно, 3272) иностранных компаний в Грузии, в то время как турецких компаний насчитывается 2781. Часть иранских компаний находились под санкциями, часть находится и по сей день. По данным иранского агентства «Фарс», иранские бизнесмены часто регистрировали свои компании в Грузии во избежание санкций.

Помимо экономической сферы, на сегодняшний день существует еще одна проблема - исламский радикализм среди салафитов Грузии, в частности, Панкисского ущелья. Грузинское руководство ведет успешную борьбу против вербовки грузинских граждан террористами из Сирии и Ирака. Одной из таких мер является запрет на въезд на территорию Грузию лиц, вступивших в ряды т.н. «Исламского государства» или другой запрещенной в РФ террористической группировки, в противном случае они будут осуждены согласно УК Грузии.

На сегодняшний день Грузия превратилась в поле противостояния в борьбе за сферу влияния между Ираном и Турцией. Как передает иранское агентство Shafaf.ir,  более 60 мечетей в Грузии не имеют лицензий для законной деятельности, в то время как синагоги и армянские церкви действуют на законном основании. Подобная ситуация вызывает беспокойство среди азербайджанских тюрков Грузии. Более половины этих мечетей находятся под контролем Турции, а остальная - под контролем Ирана, и даже духовенство в мечетях одевается как в Иране и Турции.

По словам профессора государственного университета Баку Карима Мохаммадлу, область Борчалы всегда была связана с Азербайджаном. На сегодняшний день в этом регионе всерьез укрепляется идеология пантюркизма, Иран же, в свою очередь, ведет пропаганду среди последователей джафаритской школы. Между тем, действия азербайджанских властей в этой области оставляют желать лучшего. Как заявил глава мусульманской общины Борчалы, Иран имеет сильное религиозное влияние в этом регионе. Когда-то подобное влияние имел и Азербайджан, однако Управление мусульман Кавказа, которое активно действовало в Борчалы, было закрыто.

В мае в грузинском городе Марнеули была открыта новая мечеть и больница, строительство которых профинансировал фонд представителя аятоллы Систани, аятоллы Джавада Шахрестани. На открытии объектов присутствовала иранская делегация.

О том, какое значение имеет для Грузии иранский вектор экономики и дальнейшее партнерство, рассказал грузинский эксперт по Ирану и Ближнему Востоку Василий Папава.

- Проявляет ли Грузия особый интерес к Ирану? Каков образ Исламской Республики для грузин?

- Грузино-иранские отношения насчитывают не одно столетие. В большей своей части эти отношения не были добрососедскими – иранские шахи пытались завоевать грузинские царства и Кавказ в целом. Но после прихода Российской империи Иран был выдавлен из региона, и в течение двухсот лет практически не принимал участия в кавказских делах.

С развалом СССР ситуация изменилась – на Кавказ устремились не только региональные игроки, но появились и новые – США и некоторые страны Западной Европы. Тяжелее всех пришлось Ирану, который встретил развал Союза со слабой экономикой и разрушенной во время ирано-иракской войны инфраструктурой.

На данном этапе ситуация другая – Иран считается одним из сильнейших государств Ближнего Востока, чей военно-экономический потенциал никак нельзя сбрасывать со счетов. Постепенное улучшение отношений между Тегераном и Западом создают плодотворную почву для интенсификации отношений и со странами Южного Кавказа.

Упразднение визового режима с Ираном и увеличение числа туристов способствует формированию позитивного представления об этой древнейшей цивилизации. Проводятся различные культурно-просветительские мероприятия, на государственном уровне участились визиты грузинской делегации в Тегеран. В общем, к Ирану в Грузии настроены более положительно, чем несколько столетий назад.

- Что даст отмена виз с Ираном Грузии?

- После того как в 2013 году Грузия в одностороннем порядке упразднила безвизовый режим, количество туристов из Ирана уменьшилась. По сравнению с 2013 годом, в 2014 году их число уменьшилось на 44% (с 85 700 до 47 900), а в 2015 году – более чем на 70% (всего 25 200 туристов). Статистика численности иранских туристов  за предыдущие годы такова: 2010 год – 21 300; 2011 год – 60 000; 2012 год – 89 000.

Визовый режим с Ираном был отменен в феврале 2016 года, и количество иранских туристов за первое полугодие почти удвоилось. Увеличение числа иностранных туристов автоматически скажется и на экономических показателях, и будет способствовать формированию плодотворной обстановки для инвестиции в разные области экономики.

- Имеет ли ИРИ какое-либо влияние в Грузии как шиитское государство?

- Иран как региональная держава оказывает помощь шиитским общинам в регионе. Но активность Тегерана на Южном Кавказе (в Грузии в частности) на данном этапе не особо большая. За последние годы три иранские организации открыли представительства в Грузии – «Ахль уль-Бейт», «Алул-Бейт» и «Али-Хикмет».

«Ахль уль-Бейт», основанная в Марнеули, является одной из крупнейших и наиболее активных организаций. Она была основана в 2001 году и официально независима, хотя имеются неформальные связи с Ираном. «Ахль уль-Бейт» преподает курсы по Корану, а также другие религиозные курсы, связанные с шиитской теологией, и организует религиозные праздники и мероприятия в период важных религиозных дней. В данном регионе Грузии особенно активны Турция и арабские страны, которые пытаются распространить суннизм, и шиитский Иран, а также с недавних пор и Ирак, укрепляющие традиционно сильные в этом регионе позиции шиизма.

Целью организации «Алул-Бейт» является поднятие уровня образования мусульманского населения Грузии.

В Грузии также имеется представительство иранского Международного университета «Аль-Мустафа». Учебная программа этого университета отличается высокой степенью организованности, отсутствием радикализма, наличием большого числа опытных преподавателей.

- Стоит ли ожидать каких-то кардинальных перемен в отношениях двух стран?

- На данном этапе политика Ирана на Кавказе базируется в первую очередь в сфере экономических интересов. Это расширение торговли с государствами Южного Кавказа и прокладка транспортных инфраструктур и экспорт энергоресурсов на Запад.

Внешнеполитическая стратегия руководства Грузии по интеграции в Европейский Союз, а также недавно подписанное углубленное и всеобъемлющее торговое соглашение между Европейским Союзом и Грузией, можно считать выгодным и для Ирана. Таким образом, иранские инвесторы смогут увеличить экспорт товаров в европейские страны путем создания своего бизнеса в Грузии. Если в 2012 году в стране было зарегистрировано около 1500 иранских фирм, то в 2016 году их численность равняется 4000.

Иран также учитывает выход Грузии на Черное море и положительно оценивает ее роль в налаживании экономических отношений между Ираном и Европой. Кроме того, территория Грузии имеет стратегическую и экономическую значимость для будущего газопровода Иран–Европа в вопросе транспортировки иранского газа в страны Европы.

Одним словом, все будет зависеть от геополитической ситуации в регионе, которая может стать катализатором активации межгосударственных отношений между государствами Южного Кавказа и Ираном, который в постсанкционный период стремится выйти на европейский рынок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и Грузия: старые перспективы, новые возможности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.