Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По методичке Саакашвили: обнародован сценарий майдана в Грузии

  • По методичке Саакашвили: обнародован сценарий майдана в Грузии
  • Смотрите также:

Михаил Саакашвили готовит в Грузии повторение «украинского майдана». Об этом сообщил один из лидеров молодежного крыла партии сторонников экс-президента, а ныне губернатора Одесской области. Сам Саакашвили уже заявил, что намерен вернуться в бывшую вотчину уже этой осенью.

Сценарий подготовки подобия украинского майдана раскрывает планы по дестабилизации обстановки в Грузии в случае провала сторонников Саакашвили – партии «Единое национальное движение» - на парламентских выборах, которые пройдут в стране 8 октября.

Миссия возлагается в основном на молодежное крыло партии – организацию «Свободная зона». Планы раскрыл как раз один из бывших лидеров этой организации, Нугзар Чиаберашвили. На пресс-конференции в Тбилиси в субботу он рассказал, что партия Саакашвили поручила «Свободной зоне» создать в Тбилиси три очага сопротивления: на площади Свободы, перед зданиями правительства и парламента. Акции протеста уже отрепетированы. Участники предстоящих акций протеста в совершенстве овладели методом блокирования трасс и зданий автомобилями. В трех ключевых точках активистам велено шуметь и жечь покрышки.

По словам Чиаберашвили, план дестабилизации разработан сторонниками Саакашвили и детализируется с августа. По замыслу, начинать беспорядки планируется вечером 8 октября, сразу после объявления предварительных итогов голосования после выборов в парламент Грузии.

Сам Чиаберашвили участвовать в этом сценарии отказался. Он рассказал, что после того, как «националы» начали навязывать метод силовой смены власти, многие члены «Свободной зоны» решили покинуть организацию. По его мнению, если план удастся воплотить в жизнь, это станет «тяжелейшим ударом» для Грузии.

Информацию о подготовке дестабилизации подтвердил и еще один бывший представитель «Свободной зоны», Бесо Каладзе. «Мне в Одессе сказал Саакашвили, что мы через посредников получим инструкции. Под предлогом того, что итоги выборов сфальсифицированы, мы должны начать акции протеста. Мы должны заставить людей выйти на улицы. Запланирована блокада государственных учреждений. За всем этим могли последовать жертвы», - рассказал Каладзе на пресс-конференции в Тбилиси и призвал людей не поддаваться на провокации.

Стоит добавить, что 14 сентября о возможных попытках «национального движения» расшатать обстановку в стране говорил и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, ссылаясь на информацию, полученную от силовиков.  

На этом фоне особенно красноречиво звучат заявления Михаила Саакашвили о готовности вернуться в Грузию уже этой осенью. Он выразил уверенность в том, что после выборов его в этой стране будут очень ждать. Видимо, командировка в Одессу весьма пригодилась политику – он смог изучить все тонкости сценария, по которому готовился украинский госпереворот.

Планы о возвращении он озвучил во время визита в США, что тоже довольно примечательно. Дестабилизация еще одной постсоветской республики вполне отвечает интересам Запада – это может оказаться очень кстати на фоне неудач США и ЕС в Сирии и, вероятно, должно сыграть роль отвлекающего маневра, чтобы переключить внимание России с сирийского конфликта на проблемы поближе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку По методичке Саакашвили: обнародован сценарий майдана в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.