Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эль - Мюрид: китайцы не считают для себя возможным играть в сверхдержаву.

  • Эль - Мюрид: китайцы не считают для себя возможным играть в сверхдержаву.
  • Смотрите также:

Сегодня трижды звонили и один раз попросили выйти в эфир на радио Спутник по одному и тому же вопросу: Китай вчера заявил, что призывает все стороны конфликта в Сирии проявить гуманизм по отношению к мирным жителям. Почему-то это заявление у нас стали трактовать, как желание Китая в том или ином качестве вписаться в сирийский конфликт.

Откровенно говоря, не вижу в этом заявлении ни малейшего признака к такому развитию. Китай в принципе не вмешивается в конфликты за пределами четко очерченной вокруг себя зоны и, несмотря на вполне глобальный статус (и юридический, и фактический) категорически не намерен выходить за пределы этой зоны. Так было ранее, так остается и по сей день. И Сирия точно не станет той отправной точкой, с которой начнется желтая экспансия.

Китай лишь демонстрирует свое существование, но и то лишь в тех местах, которые действительно его интересуют. Проект Великого шелкового пути пролегает неподалеку от зоны конфликта, но даже если в том или ином виде транзитные коридоры Пути попадут на конфликтные территории, китайцы скорее проложат их в другом месте, чем ввяжутся в борьбу. Такая политика Китая демонстрировалась им в Африке, где китайцы практически без звука исчезали оттуда, откуда их выдавливали европейцы, чтобы появиться рядом и вновь начинать осваивать окружающее пространство.

Бесконфликтность - ключевая особенность китайской экспансии. Они ведут себя как вода, огибающая препятствия. Теоретически можно представить себе ситуацию, когда китайцев запрут со всех сторон, и им тогда придется как-то менять стратегию. Но на практике подобных сценариев еще никто не реализовывал - слишком затратно для столь глобального эксперимента, результат которого неизвестен никому.

Я уже приводил таблицу, из которой видна эффективность такой политики:



Пока Россия встает с колен и всем продает свой проект возвращения в клуб великих держав, подтягивая на голой заднице дырявые штаны, китайцы то же самое время, те же последние четверть века методично реализуют политику создания общества среднего достатка. И даже увеличив свой ВВП в 25 раз за 25 лет, китайцы не считают для себя возможным играть в сверхдержаву. Возможно, когда-нибудь потом.

В этом смысле нам у них еще учиться и учиться. Загнав население в нищету, российское руководство играет в крутых парней, влезая в бесконечные авантюры типа парадных спортивных гиперстроек, войн и прочие чудовищно затратных мероприятий (это если еще не считать безудержного воровства правящей клептократии). Результат виден по той же таблице.

В такой ситуации предполагать, что Китай по какой-то неведомой причине вдруг сорвется с низкого старта и начнет наводить свой китайский порядок в Сирии, попросту нелепо.

Главное - вчерашний призыв Китая обращен ко всем сторонам конфликта - то есть, к нам и Асаду тоже. Что, кстати говоря, для нас не слишком приятно: именно нас и Асада сейчас обвиняет Запад в ковровых бомбардировках Алеппо с тысячами жертв среди мирного населения. Так что китайцы имеют в виду не только боевиков, и это тоже нужно понимать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эль - Мюрид: китайцы не считают для себя возможным играть в сверхдержаву.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.