Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовые перспективы Китая

  • Газовые перспективы Китая
  • Смотрите также:

Одной из заметных тенденций современного рынка углеводородов является стремление стран-участниц снизить угрозу для своей экологии, не снижая энергопотребления. Это значит, что со временем все большее предпочтение отдается более «чистым» энергоносителям.

Наибольший вред экологии, по мнению специалистов, наносит сжигание угля, которое является одним из важных факторов глобального потепления. Кроме того, при сжигании угля в атмосферу попадает большое количество веществ, опасных для здоровья человека. В настоящее время на уголь приходится 30% из всего объема углеводородов, потребляемых человечеством. Именно в снижении добычи и потребления этого ископаемого многие видят первый важный шаг к сохранению экологии планеты.

Уголь – качественный источник энергии, при этом дешевле нефти и газа. Он еще долго будет иметь огромное значение в китайской промышленности и энергетике. Тем не менее Китай в последние годы столкнулся с настолько серьезными экологическими проблемами, что твердо решил снижать процент использования угля. Такая мера входит в комплексную программу по защите экологии, разработанную китайскими властями в 2013 г. Процесс займет долгие годы, однако он уже запущен. К 2017 г. в самых промышленно развитых районах КНР планируется снизить использование угля на 85 млн тонн, а к 2020 г. процент использования угля в китайской энергетике должен снизиться с нынешних 63% до 56%.

Один из способов добиться этого – увеличение использования природного газа. Доля использования природного газа в энергетике КНР должна увеличиться к 2020 г. с 8% до 12%.

Китай сам является производителем газа, однако с 2007 г. потребление стало превышать производство. За 2015 г. в Поднебесной было произведено 132 млрд кубометров газа, а потреблено около 190 млрд кубометров. Недостававшие почти 60 млрд кубометров были доставлены из-за рубежа по газопроводам и танкерами в форме СПГ.

Оба пути имеют свои недостатки. Сейчас, когда обострилось противостояние между Китаем и США за влияние в АТР, противники КНР могут использовать ее газовые каналы как рычаги для воздействия.

Несмотря на то, что с 2014 г. КНР является третьим в мире потребителем СПГ после Японии и Южной Кореи, большую часть газа Китай получает по трубам из Центральной Азии и Мьянмы. Из центральноазиатских стран (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) КНР получает газ по трубопроводу «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», который успешно работает с 2009 г.

Главным поставщиком трубопроводного газа (и газа вообще) для Китая является Туркменистан. За 2015 г. КНР приобрела около 35 млрд кубометров туркменского газа, что составило более половины всего китайского газового импорта. Следует помнить, что после того, как газ у Туркменистана отказался покупать «Газпром», Китай стал главным его покупателем и поэтому может диктовать цену.

Казалось бы, газопровод «Туркменистан-Китай» – идеальный источник газа для КНР, однако он имеет большой недостаток. Газопровод проходит через несколько государств, в которых за последние годы не раз происходили волнения. Более того, на территории Китая он идет через Синьцзян-Уйгурский автономный район, известный своими сепаратистскими настроениями. В случае нарушения стабильности в регионе, все поставки газа в Китай из Центральной Азии могут оказаться под угрозой.

Тогда у Китая останется еще газопровод из Мьянмы, однако ее собственные запасы газа не очень велики. Немалая часть газа, поступающая в КНР по этому газопроводу, привезена танкерами с ближнего Востока в мьянманские порты, а Мьянма выступает лишь в качестве транзитера.

То есть, если с газопроводом «Туркменистан-Китай» что-то случится, то газа КНР станет получать гораздо меньше, а платить за него будет гораздо больше.

Еще один способ доставки газа в КНР – морским путем в форме СПГ. Основными поставщиками СПГ для Китая являются Катар, Австралия, Малайзия, Индонезия и др. Этот способ доставки газа гораздо дороже, медленнее, а главное, рискованнее. Во-первых, сама транспортировка газа в сжиженном виде на кораблях по морю имеет свои риски, даже если никто не препятствует специально. А главное, в случае каких-либо конфликтов морские пути можно перекрыть. Чтобы прекратить поставки из главного поставщика СПГ в Китай – Катара, достаточно перекрыть узкий Ормузский пролив. Не стоит также забывать о Малаккском проливе – «ахиллесовой пяте» Китая. Эти два пролива – две главные уязвимые точки маршрутов поставок углеводородов с Ближнего Востока в Китай, Японию, Южную Корею. Чтобы сократить этот путь и не зависеть от Малаккского пролива, Китай потратил большие усилия, чтобы наладить транзит через Мьянму. Однако эту небольшую страну возможные китайские недоброжелатели также могут попробовать блокировать с моря.

Тогда главным поставщиком СПГ в Китай может стать Австралия. Собственно, она как раз на это и претендует. По заявлению австралийского премьер-министра Малкольма Тернбулла, сделанному им весной 2016 г., к 2020 г. Австралия намерена нарастить экспорт СПГ до 75 млн тонн. Основным рынком сбыта должны стать Китай, Япония и Южная Корея.

Однако рассчитывать на Австралию Китаю также приходится с осторожностью. Все-таки Австралия – давний партнер и союзник США. Она, как и США, обеспокоена усилением Китая и его влияния в АТР и выступает против деятельности КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Австралия участвует в совместных учениях ВМС США, Индии и Японии «Малабар» и сотрудничает с Америкой во множестве других вопросов. Таким образом, в случае дальнейшего ухудшения отношений между Китаем и США, поставки австралийского газа в КНР также могут оказаться под вопросом.

Можно сделать следующий вывод: источники, из которых Китай получает газ, недостаточно надежны. Все поставки могут оказаться под угрозой срыва в случае различных конфликтов и социальных потрясений.

Чтобы надежно обеспечить себя таким энергоресурсом, как природный газ, Китаю необходима диверсификация импорта. Самым выгодным партнером для КНР с территориальной точки зрения является Россия. Пожалуй, это единственная страна, из которой Китай может получать энергоресурсы в больших количествах напрямую, без транзита через другие государства. Соглашение о поставках газа из России в Китай сроком на 30 лет было подписано весной 2014 г. Для этих целей было решено построить газопровод «Сила Сибири», который должен начать работу в 2019 г., а также «Сила Сибири-2».

Учитывая сложную обстановку в АТР и непростые отношения Китая с другими странами, значение российских энергоресурсов для него в ближайшие годы может многократно возрасти, как и значение российско-китайских отношений в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовые перспективы Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.