Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венгерский референдум: против миграции или против ЕС

  • Венгерский референдум: против миграции или против ЕС
  • Смотрите также:

 

В ближайшее воскресенье, 02.10.2016, в европейской Венгрии состоится первый референдум с 2003 года. Тогда жители республики голосовали за вступление в Евросоюз. Интеграцию одобрили 83% граждан с правом голоса при явке 46%. Социально-экономическое положение Венгрии в ЕС вполне приемлемо, тяжкие последствия мирового кризиса-2008 выправляются с каждым годом, благосостояние растёт. Сомнений в выборе 13-летней давности нет ни у большинства населения, ни у венгерских элит.
Новый референдум посвящён локальному влиянию на миграционную политику Брюсселя. Результат голосования известен до открытия участков для волеизъявления.

Восьми миллионам венгерских избирателей предлагается ответить на единственный вопрос:

«Одобряете ли вы право ЕС на принудительное расселение в Венгрии граждан других государств без согласия венгерского парламента?»

Отрицательный вердикт «NINCS!!!» вполне очевиден. Ни одна политическая сила Венгрии не призывает к утвердительному ответу на референдуме. В стране сложился общественный консенсус относительно миграционного кризиса в Европе. Что выражается в стремлении держаться от беженцев подальше и характеризуется следующими настроениями:

90% венгров считают беженцев обузой для всей системы социального обеспечения страны.
86% недовольны их влиянием на венгерскую культуру и традиции.
83% полагают, что присутствие мигрантов пагубно для венгерской экономики.
76% видят в беженцах источник террористической опасности.
От 70 до 80% намерены отвергнуть право ЕС на принудительное расселение иностранцев в Венгрии. Без согласия парламента, а парламент таковое согласие никогда не даст.

Стоит заметить, что проценты венгерских опасений носят сугубо теоретический характер – экономика, социальная сфера, культура, традиции и безопасность Венгрии не испытываются на прочность миграционным фактором. По уважительной причине отсутствия беженцев в стране – будь то явочных или навязанных по брюссельским квотам. Беженцы следуют через Венгрию транзитом либо пробираются окольными путями по другим странам. Сотни километров пограничного забора построены венгерскими властями ещё в прошлом году – стремительно, надёжно и без референдумов.

Интрига воскресного голосования в ключевой центральноевропейской стране заключается в электоральной активности. К урнам с бюллетенями должно прийти не менее 50% венгерских избирателей, иначе плебисцит будет признан несостоявшимся. Для стимулирования голосующих им рассылаются яркие буклеты, круглосуточно трудятся TV-передатчики, общественники, аналитики и просто популярные личности. Живописуется криминальная обстановка в арабских пригородах Парижа и Марселя, демонстрируется норвежская шариат-полиция и минареты Стокгольма, одобряются швейцарские запреты строительства мечетей и т.д.

Барьер 50% довольно высок: вступление в ЕС, выборы в европейский и в собственный парламент порога явки не имеют вовсе. На активности зарубежных участков планируется явочный барьер перепрыгнуть. Конституция Венгрии образца 2012 года – кстати, принятая без референдума, квалифицированным большинством парламентариев – допускает участие в выборах и плебисцитах всех венгров. В том числе граждан иностранных государств. Действующий Основной закон страны вообще сильно отличается от универсальных европейских ценностей. Согласно его положениям:

- Венгерский народ объединён христианством, право на свободу вероисповедания введено отдельной поправкой.
- Конституция рекомендует рассматривать само понятие «Венгрия» без привязки к существующим границам. Формально ради следующего пункта, но фактически всем соседям стоит задуматься – особенно при наличии крупных венгерских диаспор на своей территории.
- Все зарубежные венгры признаются равными в правах с гражданами Венгрии. Национальные меньшинства таковыми правами не наделяются.
- Брак конституционно определён как «союз мужчины и женщины».
- Начало человеческой жизни конституционно определено с момента зачатия.
- Серьёзно ограничено право Конституционного суда корректировать законы, принятые парламентским большинством в 2/3 голосов.
- Возвращён «советский» норматив обязательной отработки высшего образования, полученного за счёт государства. Отработка происходит в Венгрии согласно полученной специальности. Альтернатива – компенсация бюджету полной стоимости расходов на молодого специалиста.
- Предвыборные агитационные кампании кандидаты в депутаты и евродепутаты могут вести только в государственных СМИ.

Данные нормативы венгерской конституции действуют уже несколько лет. Серьёзных возражений и возмущений со стороны ЕС не вызвало ни обсуждение, ни принятие обновлённого Основного закона. Значительная самостоятельность Венгрии во внутренней и внешней политике объективно проявляется весь постсоциалистический период и после мирового кризиса 2008 года лишь усилилась. Премьер-министр страны В. Орбан, осуществив конституционную и парламентскую реформы, откровенно заявлял ещё осенью 2013 года:

«Нам придётся построить новые модели экономической, социальной и культурной систем, отличные от современных европейских»

На пике миграционного кризиса (лето прошлого года) брюссельские бюрократы наконец-то заметили особенности венгерского государственного строительства и сочли нужным отреагировать.

На Будапешт посыпались обвинения в подрыве неолиберальной идеологии и проиммигрантских устремлений Брюсселя. В создании препятствий европейскому единству, в эгоизме и национализме. В дефиците толерантности и потакании авторитаризму. В излишнем внимании к семейным и христианским ценностям. В жестокости по отношению к униженным и оскорблённым. В нарушении базовых принципов существования Евросоюза.
Вся обвинительная шелуха была сметена единственным возражением В. Орбана:

«Если открыть мусульманским мигрантам европейские ворота, они скоро превзойдут нас по численности. Это не жестокость и не авторитарность, это чистая математика»

Европейские элиты не могут возражать венгерским политикам, в евробомонде табуирована сама тематика подобных дискуссий. Однако жёсткая последовательность Будапешта в самоизоляции от миграционного кризиса получила признание – как в самой Венгрии, так и за пределами страны.
К венгерскому прецеденту строительства пограничных заборов присоединились десятки стран ЕС, хотя год назад весь ЕС дружно критиковал данный вид зодчества.
Венгерский отказ мигрантам в льготах, преференциях, пособиях и выдаче виз на жительство стал образцом для подражания в государствах Южной и Центральной Европы.
Венгерское пренебрежение к приёму мигрантов по квотам (1.300 в год для 10-миллионной страны!) взят на вооружение всей Вышеградской четвёркой – где состоят наиболее развитые из новобранцев ЕС Польша, Чехия, Словакия и сама Венгрия.
Венгерские препоны и антимигрантские устремления стали катализатором аналогичных мер в соседних странах. Что перекрыло «балканскую тропу» в Евросоюз раньше, эффективнее и гораздо дешевле, чем эпохальное соглашение ЕС с Турцией на 6 млрд. €.
Венгерский набат о контрабанде людей через Балканы в Германию помог предотвратить гибель несчастных людей в тесных фургонах – в 2015 году такие инциденты отмечались с фатальным постоянством.
Венгерское шокирующее предложение выгнать беженцев из Европы год назад подвергалось всеобщей обструкции. Осенью 2016 обустройство специальных лагерей для мигрантов в Ливии и на островах Средиземного моря обсуждает не В. Орбан с партнёрами по Вышеградской четверке.
Данную идею высказывает фрау «Мы справимся!» Меркель и поддерживает глава австрийского МИД С. Курц…

Венгерский референдум отвергнет квотированное распределение беженцев по странам ЕС. Ограничит права… точнее, иллюзии европейских бюрократов. Повысит влиятельность властных институтов отдельных стран. Станет не продолжением, но альтернативой Brexit в деле изоляции от общих проблем ЕС. В конечном итоге венгерский референдум поможет сохранить европейское единство – но со смещением политических акцентов в область национального суверенитета и оперативной реакции на вызовы эпохи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Венгерский референдум: против миграции или против ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.