Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: США снимают санкции с банков Ирана

  • СМИ: США снимают санкции с банков Ирана
  • Смотрите также:

Администрация Обамы решила поддержать снятие санкций ООН с двух иранских государственных банков. Они оказались в черном списке из-за финансирования иранской программы по созданию баллистических ракет в тот же день в январе, когда Тегеран освободил четверых американских граждан из тюрьмы, по словам американских должностных лиц и сотрудников Конгресса, осведомленных об этих переговорах, пишет The Wall Street Journal. 

«Санкции ООН против двух банков изначально не должны были быть сняты до 2023 года, по условиям знакового ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами, вступившего в силу 16 января», — уточняет издание. 

Новые подробности об исключении банков из списка появились после того, как представители администрации проинформировали законодателей ранее в этом месяце о решении США, говорится в статье. 

По словам официальных лиц США, высокопоставленный чиновник Госдепартамента Бретт Макгерк и представитель правительства Ирана подписали три документа в Женеве утром 17 января. 

Через несколько часов после того, как документы были подписаны в швейцарском отеле, различные составляющие соглашения вступили в силу: американцы были освобождены, Иран получил $400 млн наличными, а Совбез ООН снял санкции против банков Sepah и Sepah International, как заявили эти должностные лица. 

В документальном фильме, показанном новостным агентством Tasnim, иранским СМИ, связанным с Корпусом стражей исламской революции, в феврале говорилось, что иранские правительственные чиновники потребовали исключить Sepah из санкционного списка в рамках сделки по освобождению заключенных, сообщает издание. 

Чиновники США заявили, что в Вашингтоне хотели согласовать санкционный список ООН с американским. И, по их словам, в Вашингтоне считают, что Иран заслужил большее ослабление санкций, поскольку Тегеран уже реализует условия ядерного соглашения. 

«Согласившись снять санкции ООН и ЕС на восемь лет раньше с главного банка Ирана, финансировавшего ракетную программу, администрация, по сути, дала зеленый свет их программе по созданию баллистических ракет с ядерными боеголовками», — считает Марк Дубовиц, ведущий критик ядерной сделки с Ираном (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон). 

«Министерство финансов США подвергло санкциям банки Sepah и Sepah International и их тогдашнего председателя в 2007 году за их предполагаемую роль в поддержке иранской ракетной программы», — отмечает издание. 

По словам американских чиновников, администрация Обамы внимательно проверила деятельность всех лиц и организаций, связанных с банком Sepah, прежде чем поддержать снятие санкций США и ООН. 

«У нас есть возможность быстро вновь ввести санкции США, если банк Sepah или любое другое юридическое лицо будет принимать участие в деятельности, которая подпадает под санкции», — отметил высокопоставленный чиновник США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: США снимают санкции с банков Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.