Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой должна быть демократия

  • Какой должна быть демократия
  • Смотрите также:

Современная демократия является ложной и манипулятивной – потому что народ на практике ничего не решает и ничем не управляет. Он просто ходит на выборы, чтобы отдать голос за кандидата, о котором судит только по тому, что про него скажут по телевизору. А по телевизору можно сказать все.

И соперников для кандидата, который должен победить, можно подобрать так, чтобы выбор был предопределен. Настоящих конкурентов – отстранить, зачистить, разогнать по регионам, лишить эфира, чтобы о них все забыли. А допустить до выборов сплошных фриков, кукол и статистов.

Демократия переводится с греческого как власть народа. А современная политическая система – это власть элиты, власть капитала, власть телевизора, власть центризбиркома, но только не народа. Потому что народ ничего не решает, а оказывается раз в несколько лет перед выбором без выбора.

Поэтому современная политическая система – это элитократия, корпоратократия, капиталократия, но только не демократия. Как еще определить власть власти, когда действующая власть сама определяет, кого народ должен выбрать на очередном бюллетенесувании – даже не знаю. Кратократия что ли...

Но какой тогда должна быть настоящая демократия или, выражаясь по-русски, народовластие? Или оно в принципе неосуществимо?

Думаю, все-таки осуществимо.

 

Народовластие – это когда народ будет иметь рычаги влияния на власть, а та будет отвечать перед народом за результаты управления страной.

Но чем вообще власть может перед народом отвечать? Главное – своими должностями.

Это значит, что основной способ призвать власть к ответу – это снять руководство с занимаемых должностей, а потом можно еще и отдать под суд. Хотя при стабильно действующем народовластии до этого доходить не должно: руководство должно лишаться своих постов еще до того, как совершит преступления. Неэффективность – уже достаточный повод для отставки.

Но как определить эффективность или неэффективность? Для этого должен осуществляться аудит силами специалистов Счетной палаты, которая бы подчинялась народным депутатам и больше никому. И отправлять руководство в отставку должны народные депутаты.

А народ должен иметь возможность отозвать мандат своего депутата, если возникают сомнения в его добросовестной работе.

 

И губернаторы, градоначальники, главы районных администраций – тоже должны отвечать своими должностями перед населением области, города и района.

Не понравилась народу работа нового губернатора – собрали подписи, и губернатор стал рядовым гражданином. Причем невыездным на тот же срок, сколько пробыл в должности, чтобы при обнаружении злоупотреблений можно было арестовать. Пробыл в должности 5 лет – в течение следующих пяти лет невыездной.

То же самое с депутатами. Не понравилось избирателям, как работает депутат – собрали 50% голосов, и депутат больше не депутат.

Вот это и будет народовластие.

Потому что власть – это не опускание бумажек с галочками в урну. И не выбор разрекламированного по телевизору персонажа среди подставных кукол. Власть – это полномочия лишать руководство должностей, потому что должность – самое ценное, что есть у руководства, что оно ценит больше жизни и к чему стремится всю жизнь.

Вот когда будут у народа полномочия лишать руководство должностей – тогда и будет демократия от слов демос (народ) и кратос (власть).

Власть народа – это власть над руководством, которая заключается в полномочиях снимать руководство с высоких постов.

 

А выборы... Выбирать нужно уметь – и знать, кого выбираешь. Поэтому народ должен выбирать только депутатов местных органов власти, с кем можно встретиться лично, чью работу можно воочию увидеть и оценить. А депутатов федерального парламента должны выбирать местные депутаты. И президента должен выбирать парламент, а не телезрители Первого канала.

Вот примерно таким и должно быть народовластие.

Конечно, это упрощенное описание, но принцип таков – народ должен выбирать только тех, кого не понаслышке знает – то есть депутатов местного самоуправления. А возможность снимать с должностей у народа должна быть для всех – и для местных депутатов, и для федеральных, и для губернаторов, и даже для президента.

Кстати напомню, что Ельцин расстрелял Верховный Совет именно за то, что тот собрался отправить его в отставку. И по сути своей это был расстрел демократии, расстрел народовластия. Именно тогда была похоронена демократия в России, не успевшая даже толком народиться.

Хотя... Может, и не так уж нужна эта демократия на самом деле.

Нужна нормальная власть, которая служила бы интересам народа, развивала бы государство, заботилась о стране – о той, которой управляет, а не о той, в которую выводит свой капитал.

И единственной такой властью на моей памяти была власть советов.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какой должна быть демократия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.