Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд оставил мать-одиночку без средств к существованию за репост в соцсети

  • Суд оставил мать-одиночку без средств к существованию за репост в соцсети
  • Смотрите также:

Дело гражданской активистки из Жигулевска Анны Дмитриевой набирает все большие обороты. Абсурдное обвинение Анны в экстремизме за пост в социальной сети «Вконтакте» все больше пользователей интернета находят совершенно неоправданным. Некоторые люди в знак протеста даже начали удалять свои странички в «ВК».

И сегодня, 30 сентября, Самарский областной суд в лице судьи Свиридова рассматривал апелляционную жалобу адвокатов Анны. Напомним, что решением Самарского районного суда активистка была заключена под домашний арест на срок 1 месяц и 27 дней. При этом судьей первой инстанции Черняковым были наложены такие ограничения, которые фактически запрещали Анне общаться со всеми людьми, кроме родственников, и лишали ее возможности выходить на работу. Это вопиющий беспредел, ведь Анна - мать-одиночка, единственный кормилец семьи, на ее иждивении находятся малолетний сын и мать — инвалид по зрению.

Лишив Анну возможности заработка, обрекая на бедность Анну и ее семью, суд фактически «отключил» Дмитриеву от социума. Несмотря на то, что ей разрешено посещение аптек, магазинов, школы, где учится ребенок, ее лишили права общения с педагогами, продавцами, врачами, фармацевтами в аптеках. Ведь именно так звучит ходатайство следователя и решение суда первой инстанции: запретить общаться со всеми, кроме родственников, с которыми проживает. А общение это нужно предварительно согласовывать с представителями ФСИН... То есть пристав должен повсюду Анну сопровождать, чтобы она тут же спрашивала разрешения на общение?

И за что ее так преследует следствие? За недоказанный репост в соцсети «ВКонтакте». В деле нет ни одного доказательства из приведенных следствием доводов о том, зачем Дмитриеву сажать под домашний арест. В деле нет доказательства даже элементарных вещей. Не доказано, что удаленная страничка в соцсети, откуда «выкопали» якобы запретный пост, принадлежит Анне. Не доказано, как Дмитриева сможет «продолжить свою преступную деятельность», ведь в ходе обыска у нее даже был изъят компьютер. Не доказано, как она сможет оказывать давление на свидетелей. К тому же в деле вообще не приводятся какие-либо данные о свидетелях. Есть ли эти свидетели в принципе?

Интересно, что отдельным доводом для ареста следователь приводит недавнюю административную «судимость» активистки за «публичную демонстрацию» нацисткой свастики. За громким и страшным обвинением кроется совершенно скромный факт того, что Анна на своей страничке размещала традиционный русский народный костюм. И силовики умудрились разглядеть среди элементов причудливого узора солярный символ, который и трактовали как «нацистскую свастику». Анну оштрафовали. Но, по мнению адвокатов, абсурдно упоминать административные правонарушения как предлог для домашнего ареста. Это все равно, что водителя, который раз нарушил ПДД, сажать под домашний арест, чтобы впредь наверняка не нарушал... Или, может, пересажать всех модельеров, которые вышивают народные костюмы? Очевидно, доводы следствия абсурдны.

Само же дело изобилует ошибками сродни фальсификациям. Это отсутствие даты и будто подделанная подпись руководящего органа следствия. Сюда же относятся и исправленные вручную даты в материалах дела. К такого рода «доказательствам» можно отнести и экспертизу, выполненную почему-то кандидатом педагогических наук одного заведения на бланке другого заведения. Причем заверено это «экспертное заключение» печатью отдела кадров вуза... Специалисты по кадрам, конечно, - доки в «экстремизме»...

Как бы то ни было, но в очередной раз приходится констатировать победу политического заказа над законом, здравым рассудком и справедливостью. О политической подоплеке этого дела говорил в своем ходатайстве сам следователь. Все дело в том, что активистка Анна Дмитриева является сторонницей политической партии «ВОЛЯ».

Похоже, именно поэтому в отношении нее используются просто инвкизиторские методы. Ее сажали в холодную камеру без еды и воды, задержав на 48 часов без объяснения причин. Ей не дали даже одеяла, чтобы она могла как-то согреться. Ей отказали даже в оказании медицинской помощи, когда у нее началось воспаление после перенесенной накануне операции. Вся помощь медиков ИВС свелась к таблетке анальгина.

И, видимо, по политическим же мотивам судья облсуда Свиридов оставил решение Самарского районного суда без изменений, а жалобу адвокатов без удовлетворения. Анна остается под домашним арестом со всеми абсурдными ограничениями, которые на нее наложил суд. Причем, в отличие от большинства судей, он попытался в конце заседания даже свою позицию оправдать. Попытка оправдать явный политический заказ выглядела крайне нелепо. И в своем оправдании он (намеренно?) обошел стороной факт того, что Анну и ее семью решением суда оставили без средств к существованию, не сняв с нее ограничения на работу.

Поразила, конечно, и надменность представителя прокуратуры Ганиной, которая прекрасно понимала масштаб бедствия для матери-одиночки, оставшейся без средств к существованию, но выступила на стороне явно предвзятого следствия... С каких пор прокуратура превратилась в карательный орган «правосудия»?

Что же это за «правосудие», обрекающее семью активистки на бедность лишь за политические убеждения? Кто ответит за этот беспредел? Судьи Свиридов и Черняков, следователь или те кто, очевидно, этот политический заказ и спустили сверху?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд оставил мать-одиночку без средств к существованию за репост в соцсети


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.