Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдум в Азербайджане создает правовую основу для продления власти семьи Алиева

  • Референдум в Азербайджане создает правовую основу для продления власти семьи Алиева
  • Смотрите также:

Все изменения в конституцию, инициированные президентом страны Ильхамом Алиевым, были одобрены на состоявшемся в понедельник референдуме в Азербайджане. Таковы предварительные результаты, озвученные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) поздно ночью после подсчета бюллетеней, поступивших из 70,2% участков.

Явка на конституционном референдуме составила 69,7%, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. «Число принявших участие в референдуме составило 3 млн 671 тыс. 707 человек», - сказал глава ЦИК. Порог явки для признания референдума состоявшимся по законодательству составляет 25%. В связи с этим глава ЦИК подтвердил, что референдум состоялся.

О политических последствиях референдума в Азербайджане рассуждает эксперт REX Камран Гасанов:

«Реальный итог прошедшего в Азербайджане референдума — создание правовых основ, позволяющих продлить власть семьи президента Ильхама Алиева. Хорошо ли это или плохо — совсем иной вопрос. Снижение до 18 лет ограничения на депутатскую должность позволит 19-летнему Гейдару-младшему стать членом Милли Меджлиса. Накопив определённый политический опыт, ныне студент Дипломатической академии подготовится к следующей должности — вице-президента, введение которого также является одной из поправок в конституцию. Это напоминает историю семьи Асадов, где отец Хафиз убрал своего брата Рифата с позиции вице-президента для сына Башара, а парламент понизил до 34 лет возрастной ценз для кандидата в президенты. Именно столько было тогда нынешнему лидеру Сирии. В отличие от архаичной Сирии, которую ещё называют Пруссией Ближнего Востока, власти Азербайджана выбрали более деликатный метод. Не придётся снимать с должности премьер-министра Артура Расизаде, который с 1996 года является вторым лицом в стране. Зато, по нововведениям, именно к вице-президенту переходит полномочие премьера по исполнению обязанностей президента в случае его недееспособности или отставки. В краткосрочной перспективе важно, конечно, продление срока президентства с 5 до 7 лет, что с учётом молодости Гейдара даст ему ещё 2 года для подготовки к наследованию власти.

Хотя многие эксперты отрицают связь референдума с Карабахом, определённая цепочка вырисовывается. Результаты апрельских столкновений, которые в Баку объявлены победой в связи с взятием нескольких высот, повлияли на настроения населения. Народ теперь связывает с Алиевым надежду на возвращение Нагорного Карабаха с прилегающими 7-ю районами. Дав команду идти в наступление, Алиев показал, что способен пойти на решительный силовой шаг, которого ждут уставшие от бессмысленных переговоров в Минской группе ОБСЕ азербайджанцы. Возможно, без четырёхдневной войны поддержка изменениям в конституцию была бы не настолько очевидной.

Снижение до 18 лет ограничения для депутатов — это и определённый посыл Алиева, направленный против, как говорят азербайджанцы «старых волков» (qoca qurdlar), которым пора уйти на пенсию. Стыдно за тех «политологов», утверждающих, что в Азербайджане нет альтернативы действующей власти. Закончившие престижные вузы мира молодые и не испорченные деньгами специалисты сидят без работы и готовы служить на благо родине. И для того, чтобы привлечь их к госслужбе, необязательно устраивать госперевороты. Возможно, в ближайшее время мы увидим «чистку» в высших эшелонах власти по инициативе президента Алиева».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Референдум в Азербайджане создает правовую основу для продления власти семьи Алиева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.