Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Запад резкого ужесточил информационную войну против России

  • Почему Запад резкого ужесточил информационную войну против России
  • Смотрите также:

Началось всё на экстренном заседании ООН, где обсуждалось положение в Сирии. «Россия сеет террор», - с суровым видом негодовал представитель Британии в ООН Мэттью Райкрофт. «Сирия и Россия совершают военные преступления», - с пафосом вторил ему французский коллега. А представитель США прямиком обвинила Россию в варварстве.

После этих гневных заявлений с трибуны ООН представителей США и их западных сателлитов, которые, не утруждая себя доказательствами, обвинили Россию в «варварских бомбардировках» мирного населения в Сирии, началась настоящая вакханалия ожесточенных, полных лжи и клеветы, нападок на нашу страну в западной печати. «Дать отпор «варварству Путина» призвала британская «Таймс». «Ад в Алеппо свидетельствует о полном крахе всех его дипломатических усилий по сохранению собственного лица и собственных интересов. Сегодня очевидно: США и ЕС практически никак не могут повлиять на Асада и Путина, - заявила немецкая газета «Цайт».

За 72 часа на сирийский Алеппо было сброшено 150 бомб; порядка 300 тыс. жителей восточной части города находятся под непрекращающимся дождем из фосфорных, напалмовых и кассетных бомб, - нагнетает Андреа Бакхаус в комментарии на сайте «Цайт».

Бывшие российские военнослужащие с богатым боевым опытом в труднопроходимой местности перепрофилировались для работы в частных компаниях. Вот уже несколько месяцев эти псы войны проводят операции на сирийской земле в тесном сотрудничестве с российской армией, - фантазирует на страницах французской газеты «Фигаро» ее корреспондент в Москве Пьер Авриль.

За год российского воздушного наступления в Сирии стало ясно, что истощенные войска ее союзника Башара Асада не могут сопроводить ее авиаудары продвижением на местности, - пишет журналист газеты «Файнэншл таймс». - Как Москва решила справиться с этим, показывает Алеппо. Она увеличила жестокость бомбардировок, чтобы превратить контролируемый повстанцами восток сирийской торговой столицы в Грозный этой безжалостной войны. Они создают пустыню и называют это миром. Будет ли мировая общественность сидеть, сложа руки, перед лицом этого нового Грозного - истребления, которое останется позором в анналах истории? – с пафосом восклицает эта газета. Цитировать такого рода гневные филиппики в адрес России можно долго.

Откуда ноги растут?

А ведь, между тем, как хорошо известно, российская авиация наносит бомбовые удары высокоточным оружием и только по военным целям. Никаких «ковровых бомбардировок» она не производит, никаких фосфорных и кассетных бомб на города не сбрасывает и вообще городские кварталы ВКС России и впомине не бомбили и не бомбят. У обвинителей нет ни одного убедительного доказательства их ударов по мирным жителям в Сирии.

Россия занята в Сирии одним – борьбой с террористами, которые угрожают не только нашим границам, но и всему миру.

Так отчего же тогда и в ООН и в западной прессе разгорелся такой сыр-бор? Дело уже дошло до того, что Вашингтон грозит ввести в связи с Сирией новые санкции против России.

Впрочем, причину неожиданно резкого ужесточения информационной войны Запада против России объясняют сами же западные газеты. «Сирийский режим, - признается упомянутая «Цайт», - демонстрирует невиданную уверенность в победе… Самое ужасное, что скорее всего, так и будет, - горюет ее обозреватель. Ад в Алеппо свидетельствует о полном крахе всех дипломатических усилий Запада по сохранению собственного лица и собственных интересов. Сегодня очевидно как никогда: США - не говоря уж о европейцах - практически никак не могут повлиять на Асада и Путина, - делает он неутешительный для Запада вывод.

Основанное на собственных интересах и лишенное четкого плана вмешательство Запада в региональные конфликты каждый раз приводило к катастрофическим последствиям и укреплению джихадистов. Но Сирия - апофеоз ошибочных расчетов Запада, - говорится в статье.

Ну, раз так, то, понятное дело, надо запустить пропагандистскую машину на полную мощь, пытаясь при помощи надуманных обвинений в адрес России затушевать собственные неудачи и провалы.

Исторические аналогии

И тут не лишне вспомнить, что точно также действовала западная пропаганда и прежде. И во времена холодной войны, и до нее. Как известно, в конце Второй мировой войны авиация США и Англии подвергли города Германии жесточайшим бомбардировкам. Во время налета на Гамбург, например, 23 июля 1943 года погибло более 40 тысяч мирный жителей. Три четверти города лежали в руинах. Бомбы сыпались круглосуточно. Люди выли от ужаса, ложась на пол в бомбоубежищах. Город сгорел полностью, пламя было такой силы, что расплавились железные мосты. Выжившие не могли дышать, изо рта шла кровь. В Дрездене 13-15 февраля 1945 г. в результате англо-американских бомбардировок погибло 25 тыс. человек, в городке Пфорцхайм, разнесённом в клочья ВВС Британии, 17,6 тыс. жителей сгорели живьём. В самом Берлине, который утюжили строго по графику (американцы - днём, англичане - ночью), под обломками зданий остались 52 тыс. горожан. Сотни тысяч мирных жителей погибли в Хиросиме и Нагасаки, когда американцы сбросили атомные бомбы на Японию. И все это делалось тогда, когда итог войны был уже предрешен, и уничтожать мирное население и бомбить города, особенно те, где не было никаких военных объектов, не имело никакого смысла.

При этом надо отметить, что советская авиация, которая в конце войны имела полное господство в воздухе, так варварски немецкие города не бомбила, хотя нам было, за что мстить немцам и их сателлитам. Лишь в феврале 1944 года был нанесен авиаудар по Хельсинки, когда погибло около 100 человек, а не сотни тысяч, как от бомбардировок союзников в Германии и в Японии.

Однако после войны в военных преступлениях бывшие союзники стали вдруг обвинять Красную армию.

Английский историк Энтони Бивор обвинил нас в уничтожении миллиона немцев из числа гражданского населения. Американский профессор Альфред де Зайас потряс общественность книгой, где рассказал о будто имевших место массовых расправах советских солдат над жителями Германии. В результате сформировалось ныне популярное на Западе мнение - Красная армия едва ли не хуже СС, ведь она действовала так же. С каждым годом эту уверенность стараются укрепить. Причем делалось это точно также, как и сегодня в отношении войны в Сирии: безо всяких доказательств, прибегая к беспардонной лжи и клевете.

По лекалам Геббельса

Зачем это делается, понятно. Вставшую с колен Россию Запад снова рассматривает сегодня, как своего опасного геополитического соперника и старается, раз уже это не удалось сделать на поле боя, сокрушить его в информационной войне. При этом наблюдатели давно заметили, что сегодня действия западных пропагандистов мало чем отличаются от того, как оболванивал германский народ и лгал всему миру Геббельс – рейхсминистр пропаганды фюрера. Этот «король пропаганды» Третьего рейха говорил: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Основными принципами пропаганды Геббельса были размах, простота, концентрация и полное отсутствие правды. Именно лживая информация позволяла видоизменять сознание толпы: ”Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся”, — писал Геббельс.

Вот и сегодня западные пропагандисты без устали твердят одно и то же: Путин – диктатор, Россия – агрессор: бомбит мирное население, сбила «Боинг» над Украиной и т.д. и т.п. Все это повторяется без конца, без особых вариантов, настойчиво вбивая в головы западного обывателя образ врага в виде России.

К первому дню войны по приказу Геббельса в 1941 году для народов СССР было отпечатано более 30 миллионов брошюр и листовок, каждая из которых содержала информацию на 30 языках страны Советов. Листовки призывали воспротивиться сталинскому режиму и обещали гражданам, согласившимся на покровительство Германии, теплые дома, еду и хорошо оплачиваемую работу. Геббельс технично обрабатывал целевую аудиторию: крестьянам обещал землю, татарам, чеченцам, другим нацменьшинствам, казакам — свободу ”от москалей”, а русским, напротив, освобождение от меньшинств.

Шок и ложь — таковы были основные принципы геббельсовской пропаганды. Точно так же действует западная пропаганда и сегодня.

Выдумывает самые нелепые шокирующие обвинения. «Россия убивает детей в Сирии!», «Государство в России заставляет своих спортсменов принимать допинг!», «Боинг» над Украиной был сбит российской системой «Бук»! «Врага Путина Литвиненко КГБ отравило в Лондоне полонием!»

”Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются… Масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов… Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется”. Так учил своих пропагандистов в свое время Геббельс, и точно также действуют сегодня пропагандисты западные.

Но зря стараются. Не мешало бы им вспомнить, чем закончил свои труды на ниве пропаганды тот, чьи методы беспардонной лжи и клеветы против России они сейчас усиленно копируют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Запад резкого ужесточил информационную войну против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.