Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Челябинского прокурора уволили после попытки суицида женщины из-за угроз коллекторов

  • Челябинского прокурора уволили после попытки суицида женщины из-за угроз коллекторов
  • Смотрите также:

Генпрокурор России Юрий Чайка уволил прокурора в Челябинске, после того как местная жительница отравилась уксусной кислотой из-за угроз коллекторов, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он отметил, что Генпрокуратура провела проверку размещенных в СМИ сведений о противоправных действиях сотрудников коллекторского агентства в отношении жительницы Челябинской области, передает РИА «Новости».

По его данным, в 2015-2016 годах женщина и члены ее семьи обращались в правоохранительные и следственные органы. Коллекторы угрожали ей насилием и уничтожением имущества, требовали возврата долга, дважды стреляли по окнам квартиры, в результате чего довели женщину до покушения на самоубийство. При этом уголовные дела длительное время не возбуждались.

«Прокуратура Ленинского района Челябинска не приняла достаточных мер по своевременному изучению и отмене незаконных процессуальных решений, в том числе после обращения граждан на личном приеме у прокурора района», – отметил Куренной.

Он добавил, что лишь после широкой огласки в СМИ были возбуждены дела по статьям «хулиганство» и «доведение до самоубийства». Ход расследования уголовных дел поставлен на контроль.

«В связи с выявленными существенными недостатками и упущениями в организации прокурорского надзора за исполнением законов на стадии досудебного производства приказом генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прокурор Ленинского района Челябинска уволен из органов прокуратуры. Кроме того,… к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены заместитель прокурора Ленинского района Челябинска и пять сотрудников органов прокуратуры», – заявил Куренной.

Напомним, в начале июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. Этому предшествовал ряд скандальных и даже трагических случаев с участием коллекторов. 

Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником ночью – с 22.00 до 08.00 в будни и с 20.00 до 09.00 в выходные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Челябинского прокурора уволили после попытки суицида женщины из-за угроз коллекторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.