Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Голод может мотивировать нас больше, чем жажда и страх

  • Ученые: Голод может мотивировать нас больше, чем жажда и страх
  • Смотрите также:

Человеческая мотивация изучалась в течение многих десятилетий, в первую очередь, в попытке ответить на один вопрос: что заставляет нас делать выбор в принятие различных решений? Исследователи пролили некоторый свет в новом исследовании и обнаружили, что голод является более сильной мотивационной силой, чем жажда, страх, беспокойство, и социальные нужды. 

Исследователи предполагают, что голод может мотивировать нас больше, чем другие нужды. Старший автор исследования Майкл Дж Крашес из National Institutes of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) в National Institutes of Health (NIH) и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале Neuron. 

Проще говоря, мотивация является причиной действовать определенным образом или сделать определенный выбор. В 1940-х годах американский психолог Маслоу создал «пирамиду потребностей» - набор из пяти «потребностей», что, по его мнению, объясняет человеческую мотивацию. Они варьируются от физиологических потребностей, таких, как продукты питания, вода и другие требования к человеческому выживанию, до стремления к личному росту и успеху. На протяжении многих лет исследователи либо признавали либо критиковали теорию Маслоу. В последнее время, неврологи все чаще исследовали роль человеческого мозга в мотивации.  

Согласно Крашесу и его команде, большинство неврологических исследований мотивации проводились в строго контролируемых условиях и сосредотачивались на изучении одного мотивационного состояния, что делало трудным определить, являются ли некоторые причины более сильными, чем другие, и какие схемы мозга вовлечены в процесс. С целью устранения этого пробела в знаниях, исследователи провели серию экспериментов на мышах, которых они «погрузили» в различные мотивационные состояния, в том числе в состояние голода, страха, тревоги и социальных нужд. 

Для исследования, команда использовала оптогенетику - технику, которая использует свет для управления нервными клетками в головном мозге, известными как AGRP нейроны. AGRP нейроны расположены в гипоталамусе мозга. Они, как известно, регулируют аппетит и имеют решающее значение для выживания. Для одного эксперимента исследователи лишили мышей пищи в течение 24 часов или активировали AGRP нейроны для того, чтобы сделать их голодными. Эти мыши также были лишены воды. Контрольная группа была лишена воды, но не пищи. Когда мышам, которые были голодны и испытывали жажду дали пищу и воду, они выбрали пищу, в то время как контрольная группа выбрала воду. Это свидетельствует о том, что голод является более сильной мотивационной силой, чем жажда. В другом эксперименте мыши преодолели свой страх ради пищи.  

«Наше исследование является одним из первых шагов к исследованию пищевого поведения в более сложной обстановке»,- говорит Крашес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Голод может мотивировать нас больше, чем жажда и страх


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.