Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наземная военная операция в Сирии невозможна до ухода Обамы

  • Наземная военная операция в Сирии невозможна до ухода Обамы
  • Смотрите также:

Развитие ситуации вокруг Алеппо (наступление сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации на позиции террористов, не поддержавших перемирие), заставило Соединённые Штаты изрядно нервничать. Дело дошло не только до дипломатических угроз приостановить взаимодействие между Россией и США в Сирии и ввести новые антироссийские санкции, но и до угроз открытых, если не сказать – террористических.

Так, официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби сделал заявление, которое куда логичнее звучало бы из уст упомянутых им экстремистских группировок, обещая от их имени «удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам». Озвучивая планы террористов, против которых направлены действия международной коалиции в Сирии, госдепартамент устами Кирби предрёк России потерю ресурсов («возможно, даже снова самолёты») и военнослужащих («Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел»).

Кроме того, агентство Рейтер, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщило, что на уровне экспертов администрация США приступила к поискам решения о военной поддержке сирийской оппозиции, не исключая авиаударов по базам ВВС Сирии. Обсуждается и вероятность увеличения физического военного присутствия в Сирии американского спецназа. 

За комментариями ФСК обратился к Александру КУЗНЕЦОВУ, заместителю директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва):

– Александр Андреевич, могут ли намерения США увеличить военное присутствие в Сирии означать готовность к проведению наземной операции с тем, чтобы не дать правительственным войскам выбить боевиков из Алеппо?

– Наземная военная операция в Сирии невозможна, во всяком случае, до окончания президентского срока Барака Обамы, который хочет уйти достойно, относительно тихо и мирно, не ввязавшись ни в какие авантюры. Поэтому до завершения выборов наземной операции американцев в Сирии не предвидится – это абсолютно невероятно. У США есть неудачный опыт Ирака: никаких выгод, а гробы приходить будут.

После выборов в случае победы на них Хиллари Клинтон следует ждать ужесточения позиции США, не предполагающей никакой координации с Россией.

Что касается угроз в адрес России терять самолёты и пилотов, не стоит забывать, что в Сирии находятся современнейшие зенитно-ракетные системы С-400.

– Как объяснить, что Госдеп США решился обозначить террористические угрозы для России со стороны экстремистских группировок, фактически расписавшись за них в готовности ударить по российским городам?

– Фактически американцы расписались в сотрудничестве с террористами. Заявление Кирби крайне опасное в этом смысле – это понятно любому дипломату.

Правительственные войска Сирии демонстрируют в последнее время (после сорванного США перемирия) определённые успехи в последовательном восстановлении полного контроля над Алеппо – единственным крупным городом в Сирии, с которым американцы могут связывать надежды на создание «альтернативного правительства». С потерей восточной части Алеппо эти надежды теряются.

– Насколько значимы для России заявления о прекращении сотрудничества с США, если наступление в Алеппо не прекратится?

– Это сотрудничество никогда и не было конструктивным. Единственный прок, который получила от него Россия состоит в том, что сирийская площадка позволила говорить о взаимодействии с РФ в сфере международных отношений и борьбы с терроризмом на фоне изоляции после крымских событий. Американские интересы в Сирии не позволяют думать о том, что продолжительное конструктивное сотрудничество возможно: Сирия – единственная из стран средиземноморского региона, которая даёт разрешение судам ВМФ России находиться в своих портах длительно.

Напомним, возобновление наступления сирийской правительственной армии  с 23 сентября в Алеппо стало военно-политической необходимостью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наземная военная операция в Сирии невозможна до ухода Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.