Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самой известной в России женщиной-политиком стала Валентина Матвиенко

  • Самой известной в России женщиной-политиком стала Валентина Матвиенко
  • Смотрите также:

Самой известной в России женщиной-политиком стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в топ-5 также входят кандидат на прошедших думских выборах Ирина Хакамада, глава ЦИК Элла Памфилова, депутаты Госдумы Ирина Яровая и Валентина Терешкова, такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Респондентам предлагали самим называть имена, пришедшие на ум. При упоминании о женщинах-политиках и общественных деятелях россияне в ходе опроса чаще всего вспоминали спикера Матвиенко, ее имя назвали более четверти респондентов – 28%. Затруднились ответить 48% респондентов, передает РИА «Новости».

«Вдвое реже (14%) называют Ирину Хакамада. В топ-5 народного рейтинга также входят Элла Памфилова (7%), Ирина Яровая (6%), Валентина Терешкова (5%)», – говорится в материалах ВЦИОМ.

Россияне называли и других женщин российской политики. Так, по 3% респондентов упомянули главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, министра здравоохранения Веронику Скворцову, председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, по 2% – экс-депутата, известного в северной столице политика Оксану Дмитриеву, депутата Госдумы и космонавта Светлану Савицкую.

По 1% респондентов упомянули официального представителя МИД Марию Захарову, вице-премьера Ольгу Голодец, скончавшихся уже политиков Галину Старовойтову (убита в 1998 году) и Валерию Новодворскую (скончалась в 2014 году).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 августа среди 1,6 тыс. респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

По данным компании «Медиалогия», из всех названных участниками опроса имя официального представителя МИД с начала года упоминалось в СМИ чаще всего (более 55,5 тыс. сообщений). Далее по количеству упоминаний следуют имена Набиуллиной (почти 48,5 тыс.), Памфиловой (48,1 тыс.), Голодец (45,4 тыс.) и Матвиенко (44,5 тыс.).

«Медиалогия» проводила мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ за период с 1 января по 28 сентября по собственной базе СМИ, включающей около 32,5 тыс. источников.

Также, по данным ВЦИОМ, более половины россиян готовы доверить женщине кресло главы федерального правительства, к женщине на президентском посту готова лишь треть, при этом подавляющее большинство высказываются за назначение женщин на руководящие посты в социальной сфере, но не склонны видеть их во главе силовых ведомств.

Большинство опрошенных считают, что, благодаря своим качествам женщины могли бы принести наибольшую пользу в сферах здравоохранения и образования – такое мнение высказали соответственно 60% и 50% респондентов.

Десятая часть (10%) полагают, что женщины были бы более всего полезны в сферах науки и культуры, по 3% высказались за экономику и экологию. Но только по 1% респондентов сказали, что больше всего женская рука была бы полезна в пенсионной сфере, ЖКХ или в министерстве иностранных дел. Пользу от присутствия женщин в любых сферах и на любых постах видят 3% респондентов, а еще 1% считают, что работа прекрасного пола была бы полезна во всех сферах кроме военной.

Подавляющее большинство россиян (89%) хотели бы видеть женщин на постах министров здравоохранения, образования и соцобеспечения, следует из результатов опроса.

«Две трети россиян (66%) благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. Представительницам прекрасного пола также доверили бы стать премьер-министром (55%) или руководителем фракции, комитета в Государственной думе (59%). В то же время к женщине-президенту граждане скорее не готовы: только 32% согласились бы с этим, тогда как 61% - высказались против», – говорится в материалах ВЦИОМ.

Армия и органы внутренних дел в общественном сознании оказались твердо связаны с мужским образом, отмечают социологи. Как показал опрос, на постах министра обороны, главы МВД или генпрокурора только 12% опрошенных допускают присутствие женщин, 83% не хотели бы этого.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова пояснила, что результаты этого исследования отражают укоренившиеся в менталитете россиян представления о гендерном распределении ролей.

«Функции воспитания, заботы о здоровье, создания комфортной среды – в масштабах отдельной семьи или целой страны – воспринимаются как традиционно женские (и назначение на пост министра образования и науки Ольги Васильевой соответствует сформированному запросу). Тем не менее, признавая возможность активного участия женщин в политической жизни, выражая готовность доверить им руководство важными социально-экономическими сферами, ответственность за принятие стратегических решений, обеспечение безопасности, защиту от внешних угроз россияне возлагают на мужчин», – сказала эксперт.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 августа среди 1,6 тыс. респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Самой известной в России женщиной-политиком стала Валентина Матвиенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.