Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подлодки России станут невидимыми для сонаров

  • Подлодки России станут невидимыми для сонаров
  • Смотрите также:

Подлодки России получат уникальную разработку от Крыловского научного центра и концерна «Океанприбор», которая позволит сделать субмарины невидимыми для сонаров противников. Речь идёт о пьезокерамической покровной антенне, которая способна принять сигнал вражеского сонара, обработать и передать уже искажённый сигнал обратно. Разработка представляет собой плёнку из полимера, которой будет покрываться весь корпус подлодки. Оборудовать новинкой будут как боевые единицы нового поколения, так и те, что в данный момент стоят на вооружении России. Об этом сообщила газета «Известия».

Сама полимерная плёнка сделана на основе оксида циркония, титана и свинца, которая может выступать в качестве проводника и гасителя радиосигналов. Фактически вся подлодка становится гидроакустической антенной, которая покрывается пьезорезиной. В данный момент все работы по оборудованию находятся на высоком уровне готовности, и в ближайшее время начнутся испытания отдельных элементов всей системы.

Все научные и исследовательские работы по созданию данной системы должны завершиться до конца 2017 года. А уже после этого будет начата работа по установке.

Вся разработка будет работать по простому принципу: сигнал от сонаров будет попадать на плёнку, затем анализироваться и классифицироваться системой покровной антенны, после чего искажаться и отправляться обратно. Ключевым элементом всего комплекса является пьезокерамика, которая относится к сегнетоэлектрическим материалам и обладающая свойствами диэлектрики.

Александр Мозговой эксперт военно-морской техники заявил, что покрытия из пьезокерамики приходят на смену покрытиям из резины, которая является пассивным гасителем сигналов.

По его словам, в Соединённых Штатах только начинают понимать превосходство данной технологии для подлодок. Единственным недостатком данной системы является то, что она не очень прочна, и после каждого боевого выхода разрушается из-за воздействия подводной среды. После этого плёнку из пьезокерамики придется наносить снова.

Мозговой также отметил, что за использованием пьезокерамики стоит будущее развитие звукопоглощающих технологий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Подлодки России станут невидимыми для сонаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.