Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония собралась обменять Курилы на инвестиции

  • Япония собралась обменять Курилы на инвестиции
  • Смотрите также:

Премьер-министр Японии предложит Владимиру Путину вложения в инфраструктуру Дальнего Востока и российские IT-технологии.

Во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина премьер-министр Синдзо Абэ предложит пакет инвестиционных проектов в обмен на передачу Курильских островов. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к дипломатическим кругам Японии. 

— Японцы сосредоточились на двух небольших островах — Шикотан и Хабомаи. Главное для Токио — запустить процесс передачи или хотя бы его обсуждение. Однако часть японского истеблишмента настаивает на том, чтобы вести переговоры о возвращении всех четырех островов, — рассказал источник «Известий». — Япония готова вложить серьезные инвестиции в Дальний Восток. Примечательно, что предлагаются инвестиции в объекты, которые не смогут быстро окупиться. Речь идет о строительстве дорог, больниц, городских и инфраструктурных объектов. Помимо этого, говорится и об инвестициях в российские IT-технологии.

По словам источника, говорить о конкретных цифрах пока рано. Однако обсуждаются инвестиции в размере около $20 млрд в неокупаемые проекты в течение 10 лет в обмен на решение проблемы Курил. Речь идет о постройке до 100 инфраструктурных объектов.

Ранее японский премьер заявил, что рассчитывает на продвижение переговоров по Курильским островам и «откровенный разговор» с президентом РФ во время его визита в Японию 15 декабря.

— Мы намерены упорно вести переговоры с российской стороной, чтобы в интересах обоих государств развивать отношения в различных областях, в том числе в экономике, а также чтобы решить проблему принадлежности четырех островов и заключить мирный договор, — заявил Абэ.

Премьер-министр Японии подчеркнул, что надеется в «спокойной обстановке» «путем откровенного диалога» с Владимиром Путиным достичь понимания относительно будущего Курил. Для подготовки наиболее важной экономической составляющей визита в ноябре в Японию отправится первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Курировавший переговоры с Россией по Курилам экс-глава департамента МИД Японии, политолог Казухико Того отметил в беседе с «Известиями», что мирный договор выгоден как России, так и Японии.

— Сейчас у обеих стран есть исторический шанс достичь глубокого понимания. Экономические отношения являются мотором в наших отношениях. Очень важно, что всё, что связано с отношениями между Японией и Россией, не направлено против третьей страны, — сказал собеседник.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолога Валерия Кистанова, тактика Японии в решении проблемы Курильских островов изменилась.

— Раньше Япония связывала проблему Курил с политикой. Теперь акцент сменился на экономику. Инвестиции и экономическое сотрудничество вышли на первый план. Японцы надеются создать благоприятный фон, который оценит Россия. Токио предлагает развитие Дальнего Востока и крупные инвестиции в обмен на уступки Москвы, — отметил Кистанов. — Абэ делает ставку на личные отношения с Владимиром Путиным. Он этого не скрывает — у двух лидеров очень хорошие отношения.

По мнению эксперта, активизация диалога по Курилам связана прежде всего с выборами, ведь в сентябре 2018 года заканчивается срок пребывания Синдзо Абэ в качестве премьера.

С ним согласен профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков. По его мнению, Абэ как амбициозный политик сделал ставку если не на окончательное решение проблемы, то на достижение существенного прогресса на этом пути.

— Он всеми силами показывает соотечественникам, что предпринимает невероятные усилия. И если Абэ не добьется прогресса, то спокойно сможет сказать, что сделал всё возможное, — отметил эксперт.

Спор между Россией и Японией о принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет, то есть с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Россия отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. При этом Москва неоднократно заявляла, что не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Япония собралась обменять Курилы на инвестиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.