Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Орешкин: к 2018 году Путину нужно совершить подвиг

  • Дмитрий Орешкин: к 2018 году Путину нужно совершить подвиг
  • Смотрите также:

Сейчас политика у россиян вызывает чувство отвращения, чувство близкое к тошноте, и пассивность населения на последних выборах это подтвердила, утверждает российский политолог Дмитрий Орешкин.

В интервью DELFI от рассказала об итогах выборов в Госудуму, равнодушии россиян к выборам и том, что при низкой явке не власти был послан ложный сигнал, что население одобряет нынешний курс. При этом он отмечает, что шансы оппозиции на выборах были ничтожны.

Перестановки в системе власти Д.Орешкин сравнивается с действиями Иосифа Сталина в отношении когорты старых большевиков, которых он убрал от руководства и расстрелял.


Политолог считает, что для политиков стран Балтии было бы странным не воспользоваться поведением России в своих интересах. На агрессию в отношении этих стран Кремль вряд ли решится, полагает собеседник DELFI.


Гибридные выборы


Компания была очень своеобразная. С одной стороны, она была чище, с другой стороны — грязнее. С одной стороны, поддержка «Единой России» выросла, с другой стороны — упала. Это гибридные выборы. Все гибридное — и война, и политика, и выборы, и общество и Дума. У «Единой России», если брать в целом по стране, получилось на 4 млн. голосов меньше, а процентов стало больше. Как так может быть? Причина кроется в том, что Россия внутри себя неоднородна. В электоральном смысле эта неоднородность очень четко проявляется. Есть небольшой, примерно 20 субъектов РФ из 80, кластер регионов, избирателей и элит, которые на каждой избирательной кампании ведут себя одинаково. Символическое название для этого кластера «чеченский». Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Тува, Кемеровская область, Алтай, Татарстан, Башкортастан и т.д. Там явка в среднем больше 70% и результат больше 70%. И это никак не связано с реальными настроениями избирателей, а связано с настроением элит, которые эти буквы пишут. Те, кто помнит Советский союз вспоминают, как такие результаты делались. Конечно, это никакое не голосование, просто пишут протоколы и их представляют. И никаких протестов быть не может, потому что нет ни скандалов, ни конкуренции.


Но Россия неоднородна и есть еще 60 регионов, которые конкуренты по-разному. И в этой зоне люди чаще всего говорят про фальсификаты, манипуляции СМИ и т.д. На этих выборах этот раскол, который был всегда, проявился, и этот замкнутый кластер в сумме давал 10-12 млн. человек за партию власти или президента.


Сейчас большая Россия — открытый кластер, на выборы не пошла. Это снизило поддержку «Единой России». И в этом кластере действительно снизилось количество фальсификата. Элле Панфиловой действительно ситуацию в этом смысле удалось улучшить. Свободный кластер спродуцировал очень малое количество голосов, потому что была низкая явка. Получилось, что из 28,4 млн. проголосовавших за «Единую Россию» закрытый кластер обеспечил примерно 12 млн. Остальная страна дала 16 млн. голосов в поддержку курса. Получается амбивалентная картина.


Когда Путин говорит, что таким образом (проголосовав за партию власти - DELFI) Россия отреагировала на давление извне, это в лучшем случае заблуждение, в худшем случае - ложь, потому что на давление извне консолидацией среагировали только в закрытом кластере и то без энтузиазма. Большая Россия на это давление извне прореагировала апатией и нежеланием приходить на выборы. А среди тех, кто пришел на выборы прореагировали долей снижения. Ни о какой консолидации общества речи нет, наоборот, идет дезинтеграция общества. У людей расползаются мозги, они не понимают как это: в физическом выражении партия власти набрала меньше, а в процентном — больше. На самом деле все просто — пассивность граждан и привела к такому результату.


Почему не было протестов?


В 2011 году протесты были только в Москве, немножко в Петербурге. Москва — достаточно продвинутый регион, чтобы обеспечить координировано наблюдение на участках. И те, кто наблюдал, собрали протоколы и потом просчитали все на калькуляторе. Получилось, что там где были наблюдатели, у «ЕР» — 30%, там где их не было — 47%. И Москва встала на дыбы, вывалилась на улицу и была Болотная площадь. И к чести власти, она среагировала на это, и дальше выборы там проходят достаточно честно. Сейчас в Москве считали честно, чего на улицы выходить. Сами москвичи, судя по явке, считали эти выборы не очень значимыми, во-вторых, что булькать, если власть действительно честно посчитала голоса. Фальсификат отполз в провинцию. Все знают историю в Саратове с ее 62 процентами. То же самое произошло в Тюменской области, Самарской области и т.д.


(То, что людям неинтересны выборы) — в основном ваша (партии власти) заслуга. Вы пасете телевидение, вдохновляете население на подъем с колен, даете отпор. Если население говорит вам после этого, что вы нам не интересны, это ваши проблемы. Мой народ рационален, он знает, что если его держат за дурака, ему идти голосовать не надо. Так что товарищам из «ЕР» обратка (равнодушное отношение к выборам - DELFI) вполне понятная.


Нет никакой консолидации и сплочения


Все было так и раньше. Никто не планировал 54%, сказали, что будет 45%, что так бы и было при обычной явке. Местные начальники понимают, что их будущее зависит от отношений с центром, поэтому стараются показать свою лояльность и перегибают палку. И случай в Саратове это показывает. Вывод простой: вы («ЕР» - DELFI) видите, что на 4 млн. человек меньше вас поддержали, где эта консолидация, готовность сплотиться? Это чистой воды пофигизм: ребята, мы в эти игры играть не хотим. Но, между прочим, зря. На выборы нужно ходить, нравится или не нравится. Ты посылаешь власти сигнал. Сейчас власть получила совершенно искаженный сигнал, что народ поддерживает и одобряет курс. Но на самом деле состав Думы людям абсолютно безразличен. Дума в нынешней ситуации декоративная, как Верховный Совет в СССР. Все, что спускается с Кремля, они поддерживают и одобряют, потому что от этого зависит их политическое будущее и т.д. Сколько их, неважно, но интересно, что появились одномандатники, они будут лоббировать свои интересы, но только на втором этаже, на первом они все будут поддерживать и благодарить решения кремлевской администрации. Никакой тени оппозиции там и не может быть.


Шансы оппозиции


Нулевые. Только как показала «Партия пенсионеров», если бы у нее не было внутреннего раздрая, у них был бы шанс пройти. Сейчас политика вызывает у избирателя отвращение и чувство близкое к тошноте, а пенсионеры заботятся о старых людях. Поэтому у них был шанс. «Яблоко» — это ж надо было такую бездарную кампанию провести. У «Парнаса» то же самое, было бы круто, если бы он набрал нужные проценты и получил федеральное финансирование, но это было невозможно. «Парнас» был обречен».


Трудно говорить о том, какой расклад интересов у тех, кто не пришел. Но судя по тому, что жители больших городов не пришли на выборы, как и наиболее европеизированные регионы от Калининграда до Карелии, это нанесло сильный удар по «Яблоку» и «Парнасу». У «Яблока» были бы шансы, если бы пришли голосовать на 10-15 миллионов человек больше.


Путин начинает опасаться своего окружения


Я думаю, что они означают то же самое, что происходило в тридцатых годах в Советском союзе. Владимир Путин начинает опасаться своего окружения, как Сталин опасался старых большевиков, которые видели провалы в его политике. То же самое у Путина: провал с Украиной, непонятная ситуация с Приднестровьем, провал в Донецке — непонятно, что это за территория, миллионы беженцев, угробили огромное количество людей, страна изолирована, экономика падает. И тех людей (старых друзей и силовиков), кто знают Путина как Владимира и могут ему сказать, а такой ли ты эффективный менеджер, которым тебя показывают по телевизору (а такого сказать нельзя), Путин устраняет, хорошо, что не расстреливает.


Причем он начинает с граничных ситуаций. Поменяли начальника таможни, Службы внешней разведки, миграционной службы, антинаркотической службы. Путин, интересуясь сохранением своей власти начинает выстраивает железный занавес. Все, что можно он проиграл, теперь ему надо закуклиться и рассказывать своему населению, что он поднял его с колен. На фоне снижающегося уровня жизни должна быть усилена пропаганда. Значит тех людей, которые могут ей не поверить, нужно убрать, а поставить молодых, бесцветных, которые будут смотреть тебе в рот и восторгаться. То же самое было в тридцатые годы, когда стариков убрали, а привели молодых — Хрущева, Маленкова, Берию, которые делали все, что Сталин им приказывал и ничего не понимали, как Хрущев потом писал в своих мемуарах».


«Как я понимаю, Путин получает сигнал от избирательной системы, что все под контролем. Значит, есть полное ощущение, что надо двигаться тем же курсом на Восток. Россия выстравивает заслон на западных флангах и все шире улыбается в сторону восточного, постепенно превращаясь не в Узбекистан еще, но в Казахстан по уровню авторитаризма».


О внешней политике, санкциях и странах Балтии


На Западе — облом, значит, надо делать вид, что ты переориентируешься на Восток. А на Востоке облом будет через год. Китай все очевиднее погружается в экономический кризис. Ожидание китайских денег становятся иллюзорным.


Что касается стран Балтии, то, глядя со стороны, местные политики были бы дураками, если бы не использовали такое экзотическое поведение России в своих интересах. Они используют. С одной стороны, они действительно перепуганы, поскольку, если вежливые люди с автоматами вошли в Донбасс, Крым и угробили в этой войне около 10 000 человек по данным ООН, то и здесь этого можно ожидать. Наверное, для некоторых политических игроков это выгодная политическая фишка и в общем за этим есть что-то рациональное. Надо быть готовым к опасности, но переоценка опасности — такая же ошибка, как и ее недооценка. По моим представлениям, у Путина кишка тонка, чтобы вторгнуться в любую страну в западном направлении, потому что он до сих пор не разберется с украинскими санкциями.


Уже просят: снимите санкции, тяжело, хотя говорят, что Запад в этом заинтересован. Но на Западе есть специальные люди, которым за это заплачено. Есть журналисты, которые получают питание по спецталонам, но есть люди, которые лоббируют интересы своего бизнеса. Например, тот же Генри Киссинджер. У Германии было 6000 совместных предприятий в России. И им тоже не очень нужны эти санкции. С другой стороны, если нет санкций, то почему бы не подвинуться в сторону Литвы, Латвии и Эстонии? Поэтому здесь идет поиск баланса интересов. Но дело в том, что нарушение международных законов должно влечь за собой какие-то действия. Очень долго терпели, но когда отрезали кусок от одной страны и присоединили к другой, это было чересчур. Исходя из этого, если будет еще какое-то движение на западном фланге, то надеяться, что вся эта сложная система дискредитации санкционного механизма сработает, сложно. Любое жесткое телодвижение в сторону стран Балтии, Финляндии, Швеции, чего угодно, немедленно повлечет за собой резкое ужесточение действий Запада. И Путин это понимает и позволить себе этого, кроме жесткой риторики, не может. Но нужно понимать, что страшилки — это элемент политики.


Донбасс, как чудовищная проблема


Донбасс — это чудовищная проблема. Там было почти 6 млн. человек. 2 млн. беженцев. Из них большая часть на Украину. Россия до сих пор эти республики не признает и не будет признавать, потому что денег нет. Кормить эти три миллиона человек не по карману. Идея была такая: мы создаем анклав как горячую картошку, у нас там ключевые позиции, эту горячую картошку мы запихиваем за ворот Порошенко, пусть она его печет. Оттуда в любой момент могут быть какие-то диверсионные действия, там три миллиона избирателей, которые за Киев после войны голосовать не будут никогда. А платить за все это удовольствие будет Порошенко. Он, заявляя бурную патриотическую риторику о том, что это наша территория, совсем не спешит брать ее назад. Ему не нужны избиратели, которые будут голосовать против него, ему не хватает денег на то, чтобы кормить русские регионы, которые продемонстрировали лояльность — Одесса, Днепропетровск, Харьков и т. д. А тут еще и эту территорию содержать, поэтому он изо всех сил мотает головой, пытаясь сбросить уздечку минских соглашений. Он будет тянуть время. В результате будет так же, как всегда бывает с такими территориями, как с Приднестровьем: ни статуса, ни хозяйства, ни перспектив, только риторика. Руководят этой территорией бандиты. Присоединять (к России - DELFI) — нарываться на санкции.


Я не представляю, что делать Путину, к 2018 году ему нужно совершить подвиг. Без подвига его популярность падает. На этих выборах основная Россия села и задумалась, что происходит. Конгитивный диссонанс: мы вроде встали с колен, перестали платить дань США, утерли всем нос, самые крутые, а почему денег-то нет? Восторженности в поведении все меньше и это скверный признак. Россия умная страна и народ умный, он заслуживает того, чтобы его голоса честно считали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Орешкин: к 2018 году Путину нужно совершить подвиг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.