Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России появится Национальный план по развитию конкуренции

  • В России появится Национальный план по развитию конкуренции
  • Смотрите также:

Разработкой документа займется Федеральная антимонопольная служба

На заседании правительства руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев представил доклад о состоянии конкуренции на российском рынке. По его словам, большинство представителей бизнеса считают государственные структуры главным стопором развития конкуренции внутри страны. Председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился подготовить и представить президенту Владимиру Путину Национальный план по развитию конкуренции в России.

— План будет готовиться по аналогии с Национальным планом по борьбе с коррупцией. Председатель правительства поручил в ближайшие два месяца представить соответствующие материалы. Я надеюсь, что мы получим системный план, который сыграет очень важную роль в повышении эффективности российской экономики, — рассказал глава антимонопольного ведомства после совещания.

По поручению премьера до марта 2017 года должны быть разработаны отдельные программы развития конкуренции по отраслям экономики.

— Мы позаботимся о том, чтобы в программах были указаны конкретные параметры и они были достижимы и измеримы. Это будет сделано впервые, потому что раньше можно было написать доклад в правительство и просто «отписаться», по сути дела. Мы постараемся сделать такие программы, чтобы этого было сделать нельзя, — добавил глава ФАС.

 

Премьер-министр назвал три главных препятствия для развития конкуренции: значительный объем государственного сектора, несовершенное тарифное регулирование, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, которое ведет к доминированию крупных корпораций.

— За последние 10 лет антимонопольное регулирование в значительной степени было реформировано. Все признают, что оно становится более оптимальным, ориентируется на лучшие мировые практики, совершенствуются системы государственных и муниципальных закупок, практически завершено формирование основных институтов федеральной контрактной системы, — отметил при этом премьер-министр.

В регионах уже действует стандарт развития конкуренции. В рейтинге, представленном ФАС, лидируют следующие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Самарская и Смоленская области.

— Современная экономика строится на нормальном деловом климате или стремится к этому. Здоровая конкуренция — это наилучший механизм отбора наиболее эффективных моделей ведения бизнеса. Мы хотим, чтобы в России было как можно больше эффективных компаний, которые способны добиваться успеха не только внутри страны, но и за ее пределами. Пока, по мнению российских предпринимателей, состояние конкурентной среды в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего, — отметил Дмитрий Медведев.

Всё для спорта

На заседании правительства был также рассмотрен проект федерального закона, вносящий изменения в правила закупки товаров, работ и услуг. Законопроектом предлагается включить государственные и муниципальные физкультурно-спортивные организации в перечень заказчиков, которые вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей (при общем годовом объеме таких закупок не более 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более 20 млн рублей).

— Изменения направлены на то, чтобы помочь детским спортивным школам, спортивным клубам оперативно покупать необходимый инвентарь, форму, оплачивать гостиницы, проезд на соревнования. Сегодня у спортивных организаций есть определенные сложности. Они связаны с тем, что эти закупки зависят от достигнутых результатов и их невозможно спланировать заранее, а в спорте всякое бывает. Требуется, чтобы величина закупок была более гибкой и не ограничивалась суммой в 100 тыс. рублей. Кроме того, спортивные организации смогут осуществлять закупки вне конкурса в преддверии соревнований на более значительные суммы, — сказал глава правительства.

Поправки об иностранных НКО

В закрытом формате члены правительства рассмотрели поправки в федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Действующим законом определены порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательными на территории России, в том числе предусмотрен запрет создания такими организациями структурных подразделений. В то же время законодательно не установлен запрет на создание такими организациями российских юридических лиц.

По данным Минюста, к таким организациями относятся американские «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy), Институт «Открытое общество» — Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation), «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law), Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs), MDIF (Media Development Investment Fund), корпорация «Международный республиканский институт» (International Republican Institute).

Правительством предлагается ввести запрет на создание иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной в России, российских юридических лиц либо участие в них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России появится Национальный план по развитию конкуренции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.