Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саратовводоканал: без воды и без надежды

  • Саратовводоканал: без воды и без надежды
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба признала обоснованной жалобу компании «Новогор-Прикамье» на действия администрации Саратова при проведении конкурса на концессию местного «Водоканала». Основанием для отмены результатов тендера стало создание преимущественных условий для победившего ООО «Концессии водоснабжения – Саратов».

Передача «Саратовводоканала» в эксплуатацию инвестору, по словам местных политиков и чиновников, остается единственной возможностью спасти предприятие от банкротства. По словам заместителя главы администрации Алексея Никитина, в последние годы финансовое состояние предприятия резко ухудшилось. Так, 2013 год «Саратовводоканал» завершил с убытком в 100 млн рублей, а 2014 год – с убыток в 263,4 млн. За три года выручка снизилась, а себестоимость услуг возросла в три раза. К концу 2015 года долги предприятия только за электричество превысили 600 млн рублей.

Практически ежедневно на сайте «Саратовводоканала» и городской администрации появляются объявления об авариях и отключениях водоснабжения. При этом в течение последних лет пресс-служба предприятия упражняется в выборе наименее болезненных формулировок. Если в 2012 году в оперативном мониторинге сообщалось об «отключении водоснабжения», в 2015-ом – об «аварийном ограничении», то в этом году часто пишут просто: «изменяются параметры подачи холодной воды». Впрочем, смысл у этих объявлений один: кто-то остался без воды вновь.

Из-за недостатка финансирования сети и системы водоснабжения и водоотведения в Саратове находятся в неудовлетворительном состоянии. Износ сетей составляет более 80%, срок службы некоторых коммуникаций исчерпан. В попытках поправить свое финансовое состояние «Саратовводоканал» ведет громкую борьбу с должниками. Возможно, именно на это тратят все свои силы его руководители и ключевые сотрудники, потому что с основными обязанностями предприятие не справляется. Например, канализационные коллекторы, отвечающие за водоотведение девяти многоэтажек, прочистили только после жалобы жильцов в администрацию. Есть претензии и к порядку проведения работ при ремонте сетей. К примеру, Управление вневедомственной охраны ГУ МВД отсудило у «Саратовводоканала» 26,6 тыс. за порчу автомобиля, попавшего в яму, образовавшуюся из-за некачественного восстановления предприятием асфальтового покрытия после работ.

Сейчас, когда конкурс на концессию «Саратовводоканала» отменен, инвестиции в предприятие снова откладываются на неопределенный срок. Для жителей Саратова это означает отсутствие не только качественного и бесперебойного водоснабжения, но и надежды получить его в ближайшее время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Саратовводоканал: без воды и без надежды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.