Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налог на тунеядцев вызывает испуг и недоумение

  • Налог на тунеядцев вызывает испуг и недоумение
  • Смотрите также:

Большинство опрошенных «МК» россиян отнеслись к нему с неодобрением.

В среду вице-премьер Ольга Голодец призналась, что правительство планирует ввести налог для неработающих граждан, который уже окрестили «налогом на тунеядство». Платить его должны будут все неработающие россияне трудоспособного возраста — кроме стоящих на бирже труда и инвалидов.

«МК» провел небольшой опрос среди граждан разного возраста и социального положения и выяснили, как относятся люди к этому нововведению.

Ольга, 43 года, менеджер:

«Я регулярно теряю работу — фирма, где я тружусь, закрывается, или меня увольняют в связи с сокращением штатов. И в течение полугода-года приходится искать новое место. Это очень тяжелое время — и морально, и материально. Если в этот период из скудных накоплений придется еще и налог платить — вообще кошмар! А как безработного меня не освободят — чтобы зарегистрироваться на бирже труда, надо потратить кучу времени и сил, лучше использовать их для поиска работы».

Михаил В., 22 года:

«Не могу устроиться на работу уже полгода — меня, молодого специалиста без опыта никто не берет! И что, еще и какой-то налог платить за это?!»

Людмила Николаевна, бухгалтер, 52 года:

«Очень правильное решение, я считаю. Почему те, кто не работает, в поликлиники бесплатно ходят и потом пенсию получают? Почему их дети в школах бесплатно учатся? Раз не работают, значит, деньги есть! Вот пусть и платят тогда!»

Наталья, 54 года, руководитель подразделения строительной компании:

«Приехали, называется! Власть все придумывает, с кого еще денег содрать! Следующим будет налог на бездетность, вот увидите. Они берут из советского прошлого только то, что им выгодно. Да, тогда было понятие тунеядства, но и работой были обеспечены все без исключения! Лучше бы сократили сверхдоходы своих чиновников».

Светлана Андреева, пенсионерка, 79 лет:

«Моя дочка воспитывает двух детей — 15 и 11 лет. Здоровье у нее слабое, дети тоже постоянно болеют, и совмещать их воспитание с работой она никак не сможет. А муж ее зарабатывает совсем немного, еле концы с концами сводят. Так что ж, еще и налог платить за свою бедную несчастную жизнь??? Они ведь не инвалиды, ни дочь, ни внуки, их от этого налога не освободят».

Виктор, 62 года, сотрудник службы безопасности:

«Наконец-то до тунеядцев добрались! Сколько их, неработающих, за наш счет жирует! И неплохо себя чувствуют! Вот пусть теперь поделятся своими нетрудовыми доходами».

Андрей, 32 года, журналист:

«А на каком основании такой налог? У нас вообще-то по Конституции есть только право на работу, обязанности такой нет! »

Анна, 48 лет:

«У моей подруги сын алкоголик и бездельник. Ему уже за 30, практически никогда не работал и не собирается этого делать, сидит у матери на шее. А что ей делать — из дому его выгнать? Или холодильник на замок запирать? А у нее самой зарплата 26 тысяч, вот вдвоем на нее и живут. Скажите, если введут налог, кто его будет платить за сына? Правильно, мать! Ей и так плохо, так за что же ее хотят еще дополнительно наказать?»

Сергей, 50 лет, бизнесмен:

«Я, что называется, самозанятый и налогов не плачу. То есть, по понятиям государства, не работаю. Но мне и не нужны ни поликлиники, ни больницы — я туда не хожу и никакими прочими бюджетными благами не пользуюсь. И на пенсию не претендую — дайте мне возможность от всего этого официально отказаться и оставьте меня в покое! Ни от кого ничего не требую, но и никому ничего не хочу отдавать!»

А вот что по поводу законодательной инициативы говорит известный экономист Евгений ГОНТМАХЕР:

- Это, мягко говоря, крайне сомнительное предложение — и с финансовой, и с социальной стороны. Скажем, как будут платить этот налог те, кто не имеет работы? С каких денег? Если человек действительно тунеядец и сидит на шее у работающих родных, то, получится, что платить должны как раз эти работающие люди. Когда говорят, что это заставит делать отчисления тех, кто работает «в тени», то это тоже глупость — схема тут будет очень простая, люди станут оформляться на работу фиктивно. То есть это будет лишний толчок для того, чтобы еще больше загонять доходы в тень. Вообще это какое-то крохоборство. Бюджет от такой меры получит буквально мизер. За такими предложениями я вижу лихорадочное желание заткнуть дыры в бюджете любым путем. Те, кто выдвигает подобные инициативы, апеллируют к СССР и словно не понимают, что мы уже давно в другом мире живем.

Банально, но путь есть только один: надо выстраивать нормальную экономику, создавать рабочие места и пр. Но это долгий и сложный путь. Куда проще ввести новый налог. Но я надеюсь, что такой абсурдный налог, как на тунеядство, введен все же не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Налог на тунеядцев вызывает испуг и недоумение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.