Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама назвал опасным прецедентом решение Конгресса преодолеть его вето

  • Обама назвал опасным прецедентом решение Конгресса преодолеть его вето
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама назвал ошибкой решение Конгресса преодолеть его вето на проект закона, разрешающего родственникам жертв теракта 11 сентября подать в суд на правительство Саудовской Аравии, передает Reuters.

«Если мы исключим это понятие суверенного иммунитета, то наши мужчины и женщины в военной форме во всем мире потенциально могут стать объектами аналогичных попыток взыскания», — пояснил он.

«Это опасный прецедент», — добавил глава государства.

В среду, 28 сентября, сенат Конгресса США, а вслед за ним и палата представителей подавляющим большинством приняли закон, позволяющий американским гражданам подавать в суд на страны-пособницы терроризма, тем самым обходя положение о наделении зарубежных государств иммунитетом при рассмотрении дел в судах США.

Это стало первым случаем, когда Конгресс преодолел вето Обамы за все время его президентства.

Вето на законопроект Обама наложил 23 сентября. По словам президента, это была необходимая мера — иначе законопроект нанесет ущерб интересам национальной безопасности США и создаст юридическую лазейку, которая позволит другим странам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов.

Таким образом, Обама выполнил свое обещание, данное после того, как Саудовская Аравия пригрозила продать свою долю в американских ценных бумагах и активах на сумму 750 миллиардов долларов.

Атаки на объекты в Соединенных Штатах, которые 11 сентября 2001 года устроила запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида», унесли жизни более трех тысяч человек. Самолеты протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Еще один самолет после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. 15 террористов из 19 были подданными Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, один гражданин Египта, и еще один — Ливана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обама назвал опасным прецедентом решение Конгресса преодолеть его вето


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.