Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд со второй попытки сформировал коллегию присяжных по делу Немцова

  • Суд со второй попытки сформировал коллегию присяжных по делу Немцова
  • Смотрите также:

Московский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных, которая рассмотрит уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает Интерфакс. Коллегию удалось сформировать только со второй попытки, поскольку в первый раз 45 человек взяли самоотвод по личным причинам.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров тогда предположил, что люди просто опасаются рассматривать это дело, так как боятся тех, кто стоит за преступлением.

В этот раз тоже возникли проблемы. Как сообщил адвокат Шамсудин Цакаев агентству Москва, сегодня в суд явились 84 кандидата, большинство из них взяли самоотвод по личным причинам, однако из оставшихся кандидатов все-таки удалось сформировать коллегию присяжных. Сформированная коллегия состоит из 12 основных и 10 запасных присяжных.

Присяжные выбираются из списка из пяти тысяч кандидатов, созданного электронной системой методом случайной выборки, им всем были направлены приглашения на собеседование.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (Убийство) и 222 (Незаконный оборот оружия) УК РФ. Перед судом по этому делу предстанут предполагаемые исполнители преступления бывший боец батальона Север Заур Дадаев, а также его родственники, братья Анзор и Шадид Губашевы, и их знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все подозреваемые не признают вину и попросили, чтобы их дело рассматривали присяжные. Суд удовлетворил их ходатайство.

В июне 2016 года Следственный комитет заявил, что завершил расследование дела об убийстве Немцова и направил его в прокуратуру. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства выделено в отдельное производство.

Адвокаты потерпевших по этому делу требовали допросить на предмет причастности к организации убийства ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. Однако следователи отказались это делать.

Результатами следствия остались недовольны и защита подсудимых, и адвокаты Жанны Немцовой - дочери убитого политика, признанной потерпевшей по делу. Первые заявляют, что обвинение полно противоречий и не подтверждается материалами дела. Вторые обращают внимание на то, что следствие отказалось признавать связь между убийством Бориса Немцова и его политической и общественной деятельностью. Кроме того, в материалах дела нет даже намека на предполагаемых заказчиков преступления.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд со второй попытки сформировал коллегию присяжных по делу Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.