Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Холодная война-2»: эксперты по РФ стали востребованными в США

  • «Холодная война-2»: эксперты по РФ стали востребованными в США
  • Смотрите также:

Во времена противостояния США и СССР у Вашингтона было множество специалистов, которые отлично разбирались во всех процессах, происходящих на территории России. Однако после окончания холодной войны Белый дом посчитал, что необходимость в таких кадрах отпала, поэтому почти всех отправили на пенсию. За последние 20 лет исследовательская деятельность в сфере международных отношений в США потеряла интерес к Москве. Однако сейчас, когда РФ участвует в конфликте на Ближнем Востоке, присоединила к себе Крым и имеет влияние в войне на Донбассе, у Белого дома опять появился серьёзный спрос на экспертов по России. Но тут обнаружилась проблема – в администрации президента США их просто нет.

Теперь же упущенное пытаются наверстать. Американская благотворительная Carnegie Corporation выделила гранты на ряд проектов, связанных с изучением России. На сайте организации появилась информация о том, что Колумбийский университет в Нью-Йорке, Индианский университет в Блумфилде и Висконсинский университет в Мэдисоне получат по одному миллиону долларов за два года на расширение и обогащение российских исследований в социальных дисциплинах. К ним ещё стоит добавить Мидлбери-колледж в Вермонте, университет Тафтса и Национальное бюро азиатских исследований, которые получат от 500 до 800 тысяч долларов на изучение РФ.

Политолог Иван Преображенский рассказал, что инициатива обусловлена простым желанием – понимать своего геополитического оппонента: Специалистов по России стало очень мало, программы закрывались одна за другой, и не только в США, а в целом на Западе. Им казалось, что РФ стала практически такой же западной страной, как какая-нибудь Польша или Испания. Её действия последних лет стали для них неожиданностью. И теперь они хотят вновь научиться её понимать. Что и хорошо, потому что это лучше, когда тебя понимают. И одновременно плохо для нынешних властей в Кремле – потому что эта инициатива имеет, в первую очередь, целью противодействие России. В любом случае, процесс в целом, скорее, позитивен, ведь значительная часть проблем возникает из-за непонимания, а РФ сейчас занимаются часто люди, даже не говорящие по-русски, либо бывшие советологи, поражённые стереотипами холодной войны.

Конечно, такая инициатива может расцениваться как прелюдия к холодной войне-2, ведь если целью изучений был бы простой мониторинг событий, то почему Фонд Карнеги не выделял деньги раньше, когда отношения Вашингтона и Москвы не были такими напряжёнными, как сейчас?

Скорее всего, это попытка наверстать упущенное: в 1990-2000-х годах изучение России в США было фактически свёрнуто. Американцам казалось, что всё ясно: бывшая страна большевиков и бродящих по улицам белых медведей идёт по правильному, западному, пути. Теперь выяснилось, что это не так: на смену пьяным комиссарам и медведям пришли загадочные мультимиллиардеры, донецкие ополченцы и бомбардировщики в небе Сирии. Надо опять изучать. Интересные Америке страны (например, Китай, Иран, вся Латинская Америка) изучаются постоянно, гранты выделяются большие. А на политический курс в отношении России, мне представляется, грантовая политика сама по себе влиять не будет, – делится своим мнением историк и публицист Евгений Трифонов.

В целом, такой процесс (изучение РФ на должном уровне) займёт не один год. Однако его ценность весьма высока, поскольку вместе с ростом противостояния увеличиваются риски открытого конфликта по неосторожности, к примеру, на тех же учениях в районе Прибалтики. А понимание своего оппонента, знание его красной черты, когда он вынужден будет ответить силой, может спасти мир от серьёзного кризиса, как это было, например, в 1960-х на Карибских островах. К тому же тщательное исследование РФ ещё более расширит окно возможностей для переговорных процессов между Москвой и Вашингтоном в будущем.

Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Холодная война-2»: эксперты по РФ стали востребованными в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.