Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центр Хруничева обокрали при транспортировке ракетного топлива

  • Центр Хруничева обокрали при транспортировке ракетного топлива
  • Смотрите также:

Следственный комитет завел уголовное дело по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги

Главное следственное управление СК завело уголовное дело по факту хищений при перевозках компонентов ракетного топлива для Центра Хруничева — предположительный ущерб составил около 90 млн рублей. Речь идет о поставках химикатов по морю из Европы — при заключении контрактов использовались посредники, благодаря которым стоимость услуг кратно возрастала.

Как пояснили «Известиям» в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева, уголовное дело было инициировано менеджментом предприятия.

— По инициативе руководства Центра Хруничева в рамках мероприятий финансового оздоровления и, соответственно, благодаря усилению финансового контроля на предприятии были проведены проверки, результаты которых были направлены в правоохранительные органы. Именно эти материалы и стали поводом для возбуждения уголовного дела, — заявили в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева.

 

Эпизоды уголовного дела начинаются в 2005 году, когда Центр Хруничева заключил договор с американской компанией Express Service Forwarding (ESF) на услуги доставки, а та, в свою очередь, заключила договор с фирмой из Санкт-Петербурга, которая была аккредитована в морском порту и предлагала весь перечень необходимых услуг. Следователи полагают, что использование ESF в качестве посредника позволило вдвое завысить расходы на транспортно-логистический сервис и услуги таможенных брокеров. Это дало возможность присвоить до 90 млн рублей.

По данным источника в руководстве «Роскосмоса», следствие проверяет транспортных контрагентов Центра Хруничева, в частности компанию «Эйр Карго Экспресс Сервис», руководство которой предположительно могло быть связано с ESF.

Генеральный директор «Эйр Карго Экспресс Сервис» Юрий Вернидуб пояснил «Известиям», что его компания в прошлом оказывала услуги Центру Хруничева только в части авиационных перевозок грузов. По словам Вернидуба, морскими перевозками он не занимается и к ESF отношения не имеет.

В интернете удается обнаружить упоминания о нескольких компаниях, носивших имя Express Service Forwarding, но собственного сайта ни у одной из этих фирм нет.

В настоящее время бывшие руководители Центра Хруничева являются фигурантами уголовного дела о присвоении средств по схеме заключения договоров на фиктивные услуги, в данном случае — аудита и консалтинга. Накануне первый обвиняемый по этому делу — Александр Островерх, бывший заместитель гендиректора по экономике — был приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Дело Островерха рассматривалось в особом порядке, так как он признал свою вину и сотрудничал со следствием. Другими обвиняемыми по этому делу проходят бывший гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров и главный бухгалтер компании Михаил Якушин.

Следственный комитет и органы МВД ведут целый ряд дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева в прежние годы. Самое масштабное было возбуждено в декабре 2014 года — в нем расследуется сделка по покупке Центром Хруничева американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Так как ILS приобреталась через офшор с большой доплатой, следователи подозревают, что участники сделки поделили между собой $212 млн — ровно столько, сколько заработал офшор на этой перепродаже. В рамках этого дела опрашивался в том числе и бывший руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Центр Хруничева обокрали при транспортировке ракетного топлива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.