Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора

  • Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора
  • Смотрите также:

Почему решения о вложениях в стартапы так часто оказываются неверными?

Бизнес-школа Калифорнийского университета в Беркли. Аудитория заполнена необычными студентами: инвесторами с многолетним опытом, менеджерами корпораций и даже государственными чиновниками, отвечающими за инновации. В общей сложности 70 человек из 23 стран мира. Джерри Энжел – профессор, предприниматель и венчурный инвестор — сминает 100-долларовую купюру и обращается к притихшему залу: «Вы осознаете, что пришли учиться вот этому — сжигать деньги?»

Венчурное инвестирование — очень рискованная сфера деятельности. До 95% стартапов не выживают, а уж единорогов, компаний с капитализацией больше миллиарда долларов, принесших своим инвесторам целые состояния, в мире всего около сотни. Почему, зная, что большая часть их вложений сгорит, инвесторы по-прежнему считают эту сферу перспективной? И главное, как повысить свои шансы на успех? Как показывает практика, знаний, полученных в лучших бизнес школах мира, в моем случае, в Сколково, Гарварде и Беркли, может оказаться недостаточно.

Инвестиция в стартап — это не только знания и системный подход. Важная составляющая — умение отделить рацио от эмоций, увидеть суть за презентацией, людей за отрепетированными питчами, не совершить ошибок, к которым нас подталкивает наш собственный мозг. Негативно повлиять на качество принятия инвестиционных решений могут ментальные ошибки. Разберем их.

<ol>  Лотерейное сознание </ol>

Многим венчурным инвесторам свойственно пренебрежение вероятностью наступления события, так называемое «лотерейное сознание». Наше мышление тысячелетиями развивалось, не имея никакого представления о вероятности, и сегодня пытается пренебречь ею, упростив путь принятия решения. Как показывают многочисленные психологические эксперименты, вероятность – это не то, что мы понимаем интуитивно: требуется время и усилие, чтобы заставить себя принять ее во внимание. Большинство людей предпочтут один из миллиона шанс получить 1000 000  шансу получить  1000 при вероятности один к десяти. Мозг фиксируется на размере выигрыша, а вероятность его получения не берется в расчет. К тому же, нам кажется, что именно мы знаем и чувствуем лучше других, какой из проектов приведет нас к финансовому успеху и это связано с другим известным феноменом, о котором ниже.

<ol>  Эффект Даннинга-Крюгера </ol>

Большинству из нас свойственно переоценивать собственные когнитивные способности, причем чем меньше мы знаем о предмете, тем зачастую выше наша самоуверенность. В психологии это известно как эффект Даннинга-Крюгера, мета-когнитивное искажение. Обратная сторона этого эффекта — когда люди квалифицированные проявляют неуверенность и считают, что уровень квалификации других значительно выше, чем он есть на самом деле. И это тоже нередко приводит к плачевным последствиям.

Хорошо понимая свои личные ограничения, я непрерывно учусь. Да и не боюсь признаться в том, что во многих других областях обладаю набором лишь поверхностных общих знаний. Так может быть, стоит быть скромнее, отодвинуть свое мнение и опереться на мнение большинства, благо некоторые проекты собирают достаточно голосов настоящих экспертов?

<ol>  Социальное подтверждение и групповое мышление </ol>

Менее комплементарно социальное подтверждение называют стадным чувством.Уолтер Липман писал: «Там, где все думают одинаково, никто не думает слишком много».                                         

Человек — социальное животное. Нам нравится быть как все, чувствовать себя причастными к племени, группе. В инвестиционных решениях я всегда стараюсь думать самостоятельно, но меня подстерегает другая опасность — я абсолютно уверен, что долгосрочные взаимовыгодные отношения важнее каждого отдельного решения. Так как же избежать конформизма, опасного для проекта? Для меня, это вопрос открытости в диалоге, способности договариваться, и здорового баланса между сохранением отношений и достижением цели. Тем не менее, идти против консенсуса и мнений экспертов не так просто, ведь конформизм — проявлениенаших самых первобытных инстинктов. Такое поведение связано с нейромедиатором окситоцином, оказывающим мощное влияние на психоэмоциональную сферу человека.  Еще одна причина уверенности в том, что мы делаем правильный выбор — нас чаще всего окружает лишь позитивная информация о проекте.

<ol>  Каскад доступной информации </ol>

«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой», – говорил Геббельс. Но, каким бы успешным ни был проект в области PR, это не делает его автоматически успешным бизнесом. По разным причинам, многие проекты оказываются на виду, выигрывают конкурсы, становятся героями замечательных статей в лучших изданиях, но все это совсем не является гарантией кратного возврата сделанных в них инвестиций. Проекты, создающие на ранних стадиях много информационного шума, редко привлекает моё внимание, несмотря на то, что среди них есть и первоклассные. Слишком высока вероятность, что проект привлечёт достаточно денег от тех, кто не задумывается об этой ловушке, и окажется неоправданно дорогим для входа.

Хорошим решением может стать самостоятельный поиск проектов и изучения информации о них не только в таких источниках, как пресса и списки призеров стартап шоу. Правда и это не всегда спасает, потому что из любой доступной информации мы зачастую умудряемся извлекать только подтверждения нашей инвестиционной гипотезы.

<ol>  Предвзятость подтверждения и селективное восприятие </ol>

Мы бессознательно стараемся избегать любой информации, которая может заставить нас усомниться в правильности нашей позиции. Чтобы избавиться от конфликта, мы бессознательно ищем те точки зрения, которые уживаются с нашими взглядами. ПсихологФредерик Скиннер назвал это явление когнитивным диссонансом. В процессе принятия решения об инвестировании придется заставить себя поконфликтовать со своим сознанием и вместо поиска подтверждений своей точки зрения на перспективы проекта задаться целью искать ту информацию, которая свидетельствует об обратном. Тут, как нельзя более кстати придутся навыки критического мышления. И для того, чтобы увидеть вещи в новом свете, стоит посмотреть на неуспешные проекты в целевой области.

<ol>  Ошибка выжившего </ol>

Эту логическую ловушку обнаружили в США еще во времена Второй Мировой войны, но попасться в нее совсем не трудно и в мирное время. Для того, чтобы улучшить защиту самолетов, инженеры стали изучать вернувшиеся из боя аппараты и обнаружили множество пробоин на крыльях и хвосте — эти части и было решено укреплять. На первый взгляд все выглядело абсолютно логично но, к счастью, статистик Абрахам Вальд заметил ошибку. Самолеты, поврежденные в других местах, попросту не вернулись. Если 95% стартапов не выживают, можно себе представить, что информации о таких не вернувшиеся с поля боя венчурных самолетах должно быть предостаточно и она может оказаться куда поучительнее, чем общедоступные истории успеха. Интернет — настоящее кладбище несостоявшихся проектов в любой области, найдите контакты и попросите предпринимателей поделиться с вами так дорого доставшимся опытом. И поверьте, в большинстве случаев, они готовы будут рассказать вам свою историю даром. Кстати, об историях.

<ol>  Предпочтение историй анализу </ol>

Нам нравятся истории со связанным сюжетом, мы так устроены. Истории помогают нам объяснить, понять и интерпретировать окружающий нас мир. Современная система обучения построена во многом на историях, мы их лучше  понимаем и запоминаем. По последним нейроисследованиям, в нашем мозгу происходит настоящая цветомузыка, когда весь мозг участвует в переваривании хорошего, эмоционально заряженного сюжета. То же самое происходит и в случае, когда история, рассказанная основателями проекта, цепляет нас за душу. Нам очень хочется верить, и у нас формируются ожидания позитивного результата, так хорошо укладывающегося в логику повествования. Но лучше вернуться на грешную землю из полета фантазии, иначе болезненное падение почти неминуемо. Все же придется попросить предоставить скучные данные для анализа, что должно помочь или поверить в историю, или пойти слушать других рассказчиков. Правда, озвученные кем-то цифры имеют один недостаток — они часто застревают в нашем мозгу, как якоря.

<ol>  Эффект якоря </ol>

Доказано экспериментами, что любые высказанные первыми в процессе переговоров цифры создают прочные основания для дальнейшего обсуждения. Профессор по переговорам бизнес-школы Сколково Моти Кристалл советует всегда первым делать любое предложение. Венчурный инвестиции — это область неэффективного рынка, и в отличии от публичного рынка акций, оценка проекта — всегда вопрос переговоров. Стоимость компании на ранних стадиях опирается больше на отраслевые и местные стандарты, чем на весьма условные прогнозы по финансовой модели самой компании.

<ol>  Ошибка планирования </ol>

Предприниматели, как и все мы, имеют тенденцию значительно недооценивать время и ресурсы, необходимые для решения той или иной задачи и переоценивать свою способность предвидеть будущее. Классически примером этой распространенной ошибки служит Сиднейский оперный театр - здание, не похожее ни на одно другое в мире. Проект в целом трудно назвать провальным, театр признан одним из выдающихся произведений современной архитектуры. Но планировалось, что строительство займет четыре года и будет стоить 7 миллионов долларов, а строился он четырнадцать лет и обошелся в 102 миллиона. Избежать подобных ошибок при планировании  полностью не получится, но частично нивелировать последствия помогает скромное отношение к своим и чужим возможностям предсказывать будущее.

Это только 9 из длинного листа разнообразных ловушек, в которые мы попадаем, принимая любое решение, и инвестиционные решения, увы, не являются исключением.

Джордж Дворский писал: «Мозг человека способен производить 1016 операций в секунду, что делает его гораздо более мощным, чем любой компьютер, существующий в настоящее время. Но это не означает, что наш мозг не имеет серьезных ограничений. Мы подвержены когнитивными искажениям, раздражающим сбоям в нашем мышлении, которые заставляют нас принимать сомнительные решения и приходить к ошибочным выводам». Так что, принимая решение об инвестициях, помните о ментальных ловушках.

Еще один совет, как минимизировать ошибки — дайте себе чуть больше времени на спокойное обдумывание и анализ.  

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.